Близится праздник, а с идеями для меню все еще сложности? Не беда! Мы подготовили для вас интересную подборку с потрясающими рецептами. Эти блюда однозначно станут и вашими любимыми!
Закуска «Цыплята»
Пасхальные яйца легко могут превратиться в яркую и аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Морковь, горошина перца и зелень – для украшения.
Яйца очистите и аккуратно разрежьте пополам поперек. Желток разотрите и перемешайте со сметаной или майонезом. Добавьте по желанию соль и перец. Полученной начинкой наполните нижние части яиц. С помощью кусочков моркови сделайте носики, а из горошин перца – глазки. Накройте второй половиной белка, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Праздничный салат «Пасхальный кролик»
Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 300 г;
- Отварные яйца – 4-5 шт.;
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Майонез, соль и специи – по вкусу;
- Маслины и лист пекинской капусты – для украшения.
Отварите в подсоленной воде до готовности филе, остудите. Небольшими кубиками нарежьте лук, филе и огурцы. Белки отдельно от желтков натрите на мелкой терке, а сыр – на средней. Половину сыра и белков отложите в сторону. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. По вкусу можно добавить соль и специи. Тщательно перемешайте.
Выложите салат на тарелку для подачи и сформируйте кролика. Присыпьте белками, украсьте сыром. Из маслин сделайте глазки и носик, а из листьев капусты – ушки.
Салат «Пасхальное яйцо»
Еще один тематически оформленный салатик. Пикантный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Майонез – по вкусу;
- Зелень и сладкий перец – для украшения.
Отварите филе до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Выложите на тарелку для подачи в форме яйца. Следом распределите морковь, тертый сыр и белки. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте салат измельченными желтками, зеленью и ломтиками сладкого перца.
Фаршированная овощами и грибами скумбрия
На горячее можно приготовить удивительно аппетитную запеченную рыбку.
Нам понадобится:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 100 грамм;
- Смесь овощей – 100 г;
- Сыр – 80 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сливки – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 15 г.
Для приготовления начинки на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте пару минут измельченный лук, добавьте овощную смесь и грибы. Посолите, дополните любимыми специями. Томите около 5 минут.
Рыбу вымойте, очистите и аккуратно разрежьте со стороны спинки, удалив хребет. Наполните скумбрию начинкой, влейте сливки и присыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.
Кулич с клюквой и миндалем
Представить пасхальный стол без куличей сложно. Дополнить меню предлагаю не только вкусным, но оригинально оформленным куличиком.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи – 1 пачка (20 г);
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 2 стакана;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 180 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Вяленая клюква – 200 г;
- Миндаль – 100 г.
Для приготовления теста в теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 5 в теплом месте. Отдельно взбейте 1 яйцо и 2 желтка, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла. Соедините с дрожжами, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте часа на полтора в тепле.
Миндаль измельчите (можно взять лепестки) и подсушите. Ягоды ошпарьте кипятком и обсушите. Разделите тесто на 3-4 части. Каждую раскатайте тонким пластом и смажьте мягким сливочным маслом. Присыпьте ягодами и орехами, сверните рулетом.
Оберните в пищевую пленку и оставьте на полчасика в покое.
Затем разрежьте рулетик вдоль, но не до конца.
Каждую половинку сверните улиткой к основанию.
Аккуратно переместите куличи в формы для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса примерно. Перед подачей куличи можно дополнить глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Творожно-шоколадная пасха
Альтернативой дрожжевому куличу может стать ароматная пасха.
Нам понадобится:
- Творог – 400 г;
- Шоколад – 100 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Натуральный йогурт – 50 г.
Творог соедините с растопленным сливочным маслом, сахарной пудрой и йогуртом, взбейте погружным блендером до однородности. Измельчите 80 грамм шоколада и добавьте в творожную массу. Перемешайте все и выложите в формочку, застеленную марлей. Поставьте в холодильник под пресс на ночь. Оставшийся шоколад растопите и вылейте сверху пасхи перед подачей на стол.
Праздничная нарезка из фруктов
Финальным дополнением пасхального стола может быть легкая и аппетитная фруктовая нарезка.
Ингредиенты:
Фрукты и ягоды – 500 г.
Тут все просто – выбирайте любимые фрукты, нарежьте их красиво и выложите на тарелку для подачи. Дополните ягодами по желанию.
Светлого и вкусного вам праздника!