Хотите, расскажем вам страшную тайну? Глаз дракона можно есть. Он вкусный. Только не вооружайтесь копьём и не отправляйтесь на охоту. Драконьим глазом называют личи. Экзотический фрукт родом из Китая. Рассказываем подробнее об этом необычном фрукте.
Экзотический фрукт: история и состав
Личи привлекает внимание своей необычной внешностью и сладким, ароматным вкусом. Его родиной считается южный Китай, где этот фрукт известен уже более 2000 лет. Китайские легенды говорят, что личи был излюбленным лакомством императора Лю Чжэня, который отправлял гонцов на лошадях на сотни миль, чтобы доставить его на стол.
В наши дни личи активно культивируется в тропических и субтропических регионах Азии, а также в некоторых частях Африки, Австралии и Америки.
Фрукт имеет круглую или овальную форму диаметром около 3-4 см и покрыт шершавой кожурой с характерными шишечками. Кожура несъедобная. Внутри мякоть белая, сочная и нежная. С одним черным семенем. Личи не только вкусен, но и невероятно полезен для людей, следящих за калориями.
В 100 граммах свежего фруктов содержится около 66 ккал, а также богатый набор витаминов и минералов.
Состав личи включает в себя углеводы, белки и небольшое количество жиров. Личи также богат клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. В целом, личи можно считать отличным источником здоровья, вкуса и красоты. Фрукт — сам по себе настоящий десерт, но его часто используют как неожиданное дополнение к различным блюдам. Как и любой другой продукт, личи требует разумного подхода в употреблении.
Взрослым в день рекомендуется съедать не более 15 личи. Детям не более пяти.
Польза личи
Польза личи, как любого фрукта в большом содержании клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и удерживать нормальный уровень сахара в крови.
По своему составу личи настоящая витаминная бомба. В каждом плоде скрыто больше витамина С, чем в апельсине. Что особенно актуально в период простуд и инфекций. Один плод содержит около 70 мг витамина C. Это близко к суточной норме взрослого человека. Антиоксидантные свойства витамина C помогают защищать клетки организма от повреждений и способствуют их регенерации.
Суточная норма витамина С для женщины – 75 грамм, для мужчины — 90 грамм.
Личи содержит витамины группы В. Такие, как тиамин, рибофлавин и ниацин, которые поддерживают обмен веществ и нормальную работу нервной системы.
Личи помогает выводить токсины из организма благодаря наличию природных антиоксидантов, таких как полифенолы. Это способствует улучшению состояния кожи, делает ее более упругой и сияющей. Снижает риск хронических заболеваний. Таких, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Экзотический плод помогает бороться со стрессом и депрессией. Высокий уровень антиоксидантов и других полезных веществ в этом фрукте может улучшить общее эмоциональное состояние и повысить уровень энергии.
Кулинарно личи универсален. Его можно употреблять свежим, добавлять в десерты, коктейли и салаты. Использовать как яркий акцент в основных блюдах. Поэтому личи выбирают не только те, кто следит за здоровьем, но и гурманы, стремящиеся к новым вкусам.
Как правильно есть личи
Ничего сложного и необычного в употреблении личи нет. Однако, чтобы насладиться его сладостью сполна, важно знать, как правильно есть.
Как выбрать
Когда выбираете личи, обратите внимание на несколько ключевых моментов. Хороший личи имеет яркую, насыщенную красную, оранжевую или розовую окраску. Кожура у него без вмятин, темных пятен, крупных шишек. На ощупь плод упругий, но не жёсткий. Если личи слишком мягкий, возможно, он перезрел или начал портиться. Обратите внимание на плодоножку. Если заметили плесень, то фрукт есть уже нельзя.
Плоды, сорванные с дерева, не дозревают. Потому берите сразу спелый плод.
Личи — это дерево. В высоту может достигать до 28 метров. В природе плоды растут большими гроздьями. Почти как виноград. Если у вас есть возможность, выбирайте неразделенные гроздья личи, это увеличивает вероятность того, что фрукты будут свежее. Отделённые от грозди, плоды быстрее портятся.
Спелый, свежий личи пахнет розой. В прямом смысле. Понюхайте его. Аромат должен быть приятным.
Как очистить
Очистить личи довольно просто. Сначала хорошо помойте его под проточной водой, чтобы удалить любые остатки пестицидов или грязи. Затем сделайте надрез на кожуре и удалите ее пальцами. Это можно сделать с помощью ножа, если удобнее. Со спелого плода кожица снимается легко. Внутри личи белая полупрозрачная мякоть с черным семенем внутри. Изменение цвета говорит о том, что фрукт начал портиться.
Разрежьте мякоть пополам и выньте семечко. Семя личи не едят, так как оно не только горькое, но и может вызвать отравление. Готовую мякоть можно есть сразу или использовать для приготовления различных блюд, коктейлей и десертов.
При небольшом опыте общения с личи, попытка вынуть косточку может закончиться неудачей. Вы потеряете много сока. Поэтому можно просто съесть белый шарик целиком, а косточку потом выплюнуть.
Как хранить
Для хранения личи имеются свои нюансы. Фрукт быстро портится, поэтому съешьте его в течение 2-3 дней после покупки. Если вы не планируете есть личи в ближайшее время, храните его в холодильнике. В бумажном пакете или контейнере с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не рекомендуется хранить личи в целлофановых пакетах.
Для долгого хранения заморозьте личи. Для этого сначала очистите их от кожуры, удалите семечко и положите в герметичный пакет для заморозки. Замороженные плоды можно хранить до 6 месяцев. Учтите, что после разморозки текстура и аромат изменятся, но вкус останется прежним. Таким образом, у вас всегда будет под рукой этот замечательный экзотический фрукт, чтобы порадовать себя и близких.
Личи консервируют. Для этого плоды очищают, вынимают косточку и заливают сахарным сиропом.
А ещё можно высушить. Сушат с кожурой. В сушёном виде личи похож на орех. Снимите кожуру, уберите косточку и ешьте.
Вырастить дерево в домашних условиях очень сложно. Оно растет очень медленно. В год примерно на 30 сантиметров. Первые несколько плодов появятся в лучшем случае через пять лет. В полную силу плодоносить дерево будет только лет через 30.
Вред личи
В странах, где личи растёт, его считают полностью безопасным продуктом. Прямого вреда фрукт нанести не может.
Несмотря на множество полезных свойств, у личи есть и свои ограничения. В первую очередь, следует обратить внимание на количество потребляемого продукта. Личи может вызывать аллергию у людей, чувствительных к экзотическим фруктам.
Недозрелые или неправильно хранящиеся плоды могут вызвать гипогликемию. Гипогликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови значительно падает. Правда, для этого надо съесть очень много личи.
С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и детям. Начните с малых доз.
В пищу чаще всего личи используют свежим. Но из него получаются замечательные смузи, коктейли. Предлагаем вариант простого охлаждающего напитка.
Коктейль «Личи-Вечеринка»
Ингредиенты:
- 10 личи
- 1 стакан клубники
- 1 апельсин
- Минералка или лимонад
- Мята для украшения
Очистите личи. Затем нарежьте клубнику. Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки. Поместите все в блендер. Добавьте немного минералки или лимонада. Взбейте.
Перелейте в стакан и украсьте мятой. Подавайте с соломинкой.
Замечательно личи сочетается в салатах с другими фруктами. Приготовьте лёгкий летний салат.
Салат «Экзотика»
Ингредиенты:
- 200 г свежего личи
- 1 манго
- 1 киви
- 1 апельсин
- Сок одного лайма
- 1-2 ст. ложки меда (по вкусу)
- Свежая мята (для украшения)
Как готовить: очистите личи от кожуры и семян. Манго очистите и нарежьте кубиками. Киви также очистите и нарежьте. Апельсин нарежьте тонкими небольшими кубиками. В глубокой миске соедините все подготовленные фрукты. Добавьте сок лайма и мед по вкусу. Оставьте настояться на 10-15 минут, чтобы вкусы смешались. Перед подачей украсьте салат свежей мятой.
Сезон созревания личи со второй половины декабря по февраль. Именно в это время он появляется на прилавках. Личи прекрасно вписывается в сочетание с другими сладкими фруктами, подчеркивая их ароматы и создавая гармоничное угощение. Попробуйте этот необычный фрукт. Как выбрать вкусный, вы знаете.