Каскара, или кофейная мякоть – это то, что остаётся после извлечения зёрен из спелых плодов. Считают ли производители кофе каскару отходами производства? Так и было долгое время. Сегодня фермеры нашли кофейной мякоти достойное применение. Рассказываем, что они придумали. Чтобы вы знали, что такое каскара, если захотите попробовать.
История происхождения: почему так дорого стоит
После того, как зёрна кофе отделят, мякоть кофейных ягод выбрасывали или использовали как удобрение на плантации.
Но в последнее время её стали сушить и продавать. Говорят, что первой подала идею Аида Баттл. Она владеет кофейными плантациями в Сальвадоре. Аида заметила, что ягоды кофе приятно пахнут и заварила их как чай. Напиток понравился ей. Она наладила производство, и скоро каскара появилась в Австралии, Америке, Европе.
Каскара, хотя и является побочным продуктом производства кофе, стоит дороже самих зерен. Почему?
Каскару производят в ограниченном количестве. Не все страны, где выращивают кофе, делают её. Из 100 кг. ягод кофе получается всего 30 кг. каскары. Её просто мало.
Ещё одна причина — трудоёмкость. На получение партии каскары уходит много времени и усилий. Сбор ягод, извлечение зерен и сушка кожуры требуют постоянного наблюдения.
Производство каскары
Каскару производят двумя способами: сухим и влажным.
При первом собранные ягоды раскладывают тонким слоем под солнцем. Оставляют сохнуть несколько дней, периодически переворачивая, чтобы избежать плесени и гниения. Сушат до тех пор, пока кожица и мякоть полностью не высохнут. Около 4-5 недель. Только потом извлекают кофейные зёрна.
Мякоть снова раскладывается на солнце или отправляется в сушильные камеры, где окончательно высыхает. Затем её перемалывают в мелкий порошок.
При влажном методе зёрна от мякоти отделяют сразу после сбора.
Сушат уже только мякоть. Такая сушка занимает меньше времени.
Влажный метод даёт более насыщенный вкус. Сухой сохраняет естественный вкус ягод, но он менее выражен.
При сухом методе порошок получается светлее, почти бежевого цвета. Каскара, высушенная влажным методом тёмного, почти коричневого оттенка.
Каскара: чай или кофе
Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе.
Заваривают каскару способом, похожим на заваривание чайного листа. На этом сходство заканчивается.
Хоть каскару и производят из кофейной мякоти, по вкусу, цвету, запаху на кофе она не похожа. И кофеина в ней в 4 раза меньше, чем в кофе.
Каскара ближе всего к компоту, сваренному из сухих фруктов. По вкусу напиток сладковатый, с ярким фруктово-ягодным запахом.
Как заварить каскару
Заварить каскару можно горячим и холодным способами.
Каскара горячего заваривания
Горячее заваривание каскары такое же, как чайных листьев.
Залейте 1 чайную ложку каскары 200 мл. кипятка. Дайте напитку настояться 3-5 минут.
Если хотите получить более насыщенный напиток, увеличьте время настаивания.
Каскара сама по себе имеет легкий сладковатый вкус. Добавьте сахар или мёд, если хотите сделать напиток слаще.
Каскара холодного заваривания
В результате холодного способа заваривания каскары, получается освежающий напиток с мягким вкусом и меньшим содержанием кислоты.
Возьмите 2 столовые ложки каскары и залейте её 250 мл. прохладной воды. Используйте родниковую или бутилированную.
Плотно закройте емкость крышкой и отправьте в холодное место на 12-24 часа. Чем дольше настаивается каскара, тем более концентрированным получится напиток.
Подавайте холодный настой каскары прямо из холодильника. По желанию добавьте лед, лимон, мяту или мед для дополнительного вкуса и аромата.
Холодный настой каскары храните в холодильнике до 48 часов. Со временем его вкус может измениться, поэтому лучше всего употреблять его свежим.
Польза каскары для здоровья
Польза каскары для здоровья человека недостаточно изучена. Но в её составе есть вещества, которые полезны для человека.
Каскара содержит антиоксиданты. Они защищают клетки организма от повреждений, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи.
Ещё каскарой в медицине называют крушину американскую. Кора растения обладает слабительными свойствами. Ничего общего с каскарой кофейной не имеет.
Рецепт коктейля с каскарой
С сиропом из каскары готовят коктейли.
Сироп из каскары:
- 45 грамм каскары
- 400 мл. горячей воды
Заварите ягоды. Дайте настояться 5 минут. Размешайте в настоявшемся напитке 2 столовые ложки тростникового сахара. Охладите и процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике около недели.
Чтобы приготовить коктейль, смешайте 1 часть сиропа с 8 частями содовой.
Вкус каскары зависит и от места произрастания. Поэтому может отличаться каждый раз, когда пьёте его. Этим он ещё интереснее. Каждый раз пробуешь новый вкус.