Весной так хочется свежих сочных овощей и фруктов, но большинство из них, так влекущих с прилавков, еще выращены в теплице и на стимуляторах. Особенно это касается огурцов и помидоров. Старый картофель тоже не внушает доверия, зачастую он уже испорченный. Так что можно есть, не переживая?
Зелень
Первая зелень появляется действительно рано. И даже если она тепличная, то зачастую не обрабатывается чем-либо, так как и сама отлично растет. Укроп, петрушка, салат, перья лука и чеснока, листья сельдерея, шпинат, кинза. Всю эту зелень можно добавлять во всевозможные блюда: салаты, запеканки, супы, каши и т. д.
В зелени содержатся витамины А, С, PP. Они все крайне необходимы истощенному организму для иммунной и кровеносной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу и костные ткани. И, кстати, большинство видов зелени вы можете вырастить самостоятельно в вазоне на подоконнике. Она совершенно неприхотлива.
Редис
Ярко-розовый корнеплод рано созревает и не так долго радует своим наличием на прилавках. Успейте поймать момент. В нем очень много клетчатки, калия и железа. Он способен помочь очистить организм от токсинов, а ввиду малой калорийности рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние кило.
Тонко порежьте редис, смешайте с рубленой зеленью, половиной чайной ложки уксуса, заправьте растительным маслом – и можете подавать низкокалорийный, но очень полезный весенний салатик на стол.
Спаржа
Известная еще под названием «аспарагус». В ней содержатся растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В, а также С, А, Mg, PP, Е. В пищу используются молодые побеги спаржи, которые появляются примерно в то же время, что и редис. Перед употреблением их нужно очистить от грубой кожицы, а уже затем мелко резать в салат или варить целиком в подсоленной воде с сахаром и сливочным маслом.
Спаржа выводит фосфаты, мочевину и хлориды из тканей организма, обладает стимулирующим действием для кишечника, понижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы организма.
Щавель
Растение, издавна известное на Руси, одним из первых появляется после затяжной зимы и помогает бороться с нехваткой витаминов. Его применяют при приготовлении щей и зеленого борща. В наше время стали популярными зеленые коктейли на основе щавеля.
Листья щавеля чрезвычайно богаты полезными веществами: в нем много витамина С, вторым по содержанию идет витамин Е, затем – PP и витамины группы В. Есть в щавеле железо, фосфор, калий и магний. Кроме того, он богат и энергетически, потому как содержит большое количество растительных белков и углеводов.
Цитрусы
Первые летние фрукты и ягоды еще не вызрели, но цитрусы к нам завозят круглый год. Все они богаты минералами и витаминами. Просто введите в свой ежедневный рацион что-то из цитрусов: лимон, апельсин, грейпфрут, помело. И вы всегда будете получать дозу витамина С, фолиевой кислоты и пектина. Цитрусы обладают способностью поднимать настроение, успокаивать нервную систему, стимулировать иммунитет.
Бананы
Они также поставляются к нам круглый год из южных стран. Банан богат калием и витамином Е. А главное – он стимулирует выделение организмом гормонов счастья. Также он улучшает работу пищеварительной системы. Возьмите за правило на ближайшие месяцы хоть раз в 2 дня съедать банан во время перекусов.