Кофе! Многие, услышав это слово, мысленно представляют чашечку ароматного и бодрящего напитка. У миллионов людей во всем мире идеальное утро начинается именно с чашки вкуснейшего кофе. Да и в течение дня кружка кофе сопровождает нас и в автомобиле, и в парке, и в кафе. Правда, в каждой стране варят свой, особенный кофе, с секретами которого мы Вас и познакомим.
Вьетнам: кофе с яйцом
Вьетнамским кофе можно смело заменить десерт, т. к. на вкус он напоминает многими любимый десерт тирамису. Готовят такой кофе из яичного желтка, сгущенного молока и горячего вьетнамского кофе.
- яичный желток
- 3 ст. л. вьетнамского кофе-порошка
- 2 ч. л. сгущенного молока
- кипяток
Заварите маленькую чашку вьетнамского кофе. Отделите белок от желтка. Белок нам не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Желток взбейте венчиком со сгущенным молоком в густую пену, добавьте в смесь пару ложек кофе и перемешайте. Влейте заваренный кофе в большую чашку, сверху выложите яичную массу.
Финляндия: кофе с сыром
Кофе с сыром – оригинально! Особый вид сыра заливается горячим кофе, после чего напиток должен немного настояться. Выпив кофе, ложкой съедается сыр. Кофейный сыр (Kaffeost) знатоки готовят сами, вам же предлагаем взять любимый мягкий сыр.
- чашка заваренного черного кофе
- сахар по вкусу
- пара кусочков мягкого сыра
Кубики мягкого сыра положите в чашку и залейте горячим кофе. Добавьте сахар по желанию, аккуратно перемешайте. Пейте кофе и заедайте сыром.
Марокко: кофе со специями
Готовится марокканский энергетический напиток из зерен кофе, молотых вместе с семенами сезама, мускатным орехом и черным перцем.
В кофемолке перемелите несколько столовых ложек кофейных зерен со специями – достаточно положить по чайной ложке. Затем заварите кофе, как обычно. Наслаждайтесь!
Аргентина: кофе "Лагрима"
Аргентинцы готовят своего рода анти-кофе. Главный ингредиент такого кофе – молоко, молочная пена и всего несколько капель свежесваренного кофе.
Рецепт простой: в чашку для эспрессо налейте теплого молока и добавьте каплю-две черного кофе.
Мексика: сладкий кофе в кувшине
Настоящий мексиканский кофе фильтруется через бумажный фильтр в глиняный кувшинчик с добавлением корицы и нерафинированного коричневого сахара. Этот кофе считается одним из самых “чистых”, так как варится он исключительно из натуральных, необработанных продуктов. Единственное, чего стоит опасаться – это количества сахара в чашке, но тут вы можете отрегулировать на свой вкус.
- 2 стакана воды
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 2 коричные палочки
- 2 бутона гвоздики
- щепотка анисовых семян
- 3 ст. л. черного кофе
Воду и специи поместите в сотейник и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут на средне-высоком огне. Снимите сотейник с огня и добавьте кофе. Накройте крышкой и оставьте настояться на пять минут. Процедите и подавайте сразу. Классно сверху добавить взбитых сливок.
Франция: кофе с молоком
По вкусу французский кофе напоминает обычный “Латте”, единственное его отличие от итальянского молочного собрата в том, что подается он не в стеклянном стакане, а в чашке.
Смешайте одну часть готового черного кофе с одной частью горячего молока. Наслаждайтесь!
Испания: кофе "Бонбон"
Испанский кофе готовят на основе эспрессо с добавлением сгущенного молока. В чашку влейте столовую ложку сгущенки, затем добавьте эспрессо. Перемешайте и наслаждайтесь!
Количество сгущенного молока и кофе – на ваш вкус.
Италия: эспрессо
Итальянцы кофе подают с долькой лимона. Перед употреблением дольку лимона нужно растереть о стенки чашечки.
1,5-2 чайные ложки обжаренного до темного цвета кофе тонкого помола поместите в кофеварку эспрессо. Порция эспрессо -– 50 мл. Подайте с долькой лимона. Кстати, свою вечернюю трапезу из антипасти, пасты, горячего и десерта итальянцы заканчивают эспрессо, и это в часов 9-10 вечера!
Гонконг: кофе с чаем
Фильтрованный кофе, черный чай и молоко – вот состав настоящего гонконгского кофе!
- стакан заваренного крепкого черного кофе
- стакан гонконгского молочного чай
Для приготовления молочного чая в сотейник положите 2 чайные ложки черного цейлонского чая и добавьте стакан воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте банку сгущенки (390-400 мл), снова доведите до кипения. Проварите 3 минуты.
Стакан полученного молочного чая смешайте со стаканом кофе и наслаждайтесь.
Греция: кофе "Фраппе"
“Фраппе” – это холодный напиток, готовится из кофе, мороженого, молока и кубиков льда.
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. молока
- лёд
- холодная вода
Кофе, сахар и 2 ст. л. холодной воды взбейте в шейкере или миксером до пены. В стакан положите несколько кусочков льда, добавьте пену и залейте холодной водой. По желанию, добавьте молока.
Турция: кофе с чесноком и медом
Особенностью турецкого кофе являются осадки мелко молотых кофейных зерен, поэтому кофе получается крепким, но очень вкусным! А еще тут присутствует чеснок!
- 1 ч. л. молотого кофе
- 100 мл воды
- зубчик чеснока
- ложка мёда
Заварите кофе в турке с чесноком. Вылейте в чашку, ложкой вытащите зубчик. Добавьте мёд.
Приятного кофепития!