Впереди Великий пост – самый строгий в православии. В этом году он продлится со 2 марта по 18 апреля. Тем, кто решился на пост впервые, или постится редко, – будет непросто. Но всё же, если спланировать своё меню заранее – всё получится. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, с которыми будет сытно и вкусно.
В дни сухоядения готовьте салаты из свежих овощей, кушайте хлеб, фрукты, орехи и мед.
Капустный салат с яблоком
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной и/или синей,
- морковь,
- яблоко (или свежий огурец),
- 3 1/2 ст. л. уксуса 9%,
- соль, сахар по вкусу.
Капусту нашинкуйте и помните руками с солью. Яблоко помойте и почистите от сердцевины и кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перемешайте овощи и яблоко в салатнике, добавьте 1-2 щепотки сахара и полейте уксусом. Ещё раз перемешайте. Можно есть сразу или дать салату постоять 15-20 минут.
Салат из редьки
Ингредиенты:
- редька небольшая,
- морковь,
- яблоко,
- 2 зубчика чеснока,
- лимон.
Редьку, морковь, чеснок и яблоко очистите, помойте. Натрите всё на мелкой терке и перемешайте. Добавьте цедру и сбрызните соком лимона (ложки сока достаточно). Всё хорошо перемешайте.
В дни поста, когда разрешены вареные овощи без растительного масла, можно разнообразить стол супчиком, салатом, постными клёцками.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- 2 стакана бульона овощного, грибного или воды,
- 300 г тыквы,
- 200 г кабачка,
- луковица,
- 1-2 моркови,
- перец болгарский красный,
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока,
- соль по вкусу,
- перец душистый молотый по вкусу,
- 1 ст. л. семян льна, кунжута или тыквы для подачи,
- розмарин для подачи.
Овощи вымойте, почистите. Тыкву, лук и кабачок нарежьте на куски среднего размера, морковь – кружочками. Перец оставьте целым, только удалите семена. Выложите овощи на противень, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Овощи должны стать мягкими.
С готового перца снимите кожицу. Пробейте овощи погружным блендером в пюре. Переложите в кастрюлю. Добавьте бульон или воду, густоту супа регулируйте на свой вкус. Ещё раз посолите, поперчите и добавьте сушеный чеснок. После того как суп закипит, убавьте огонь и варите 5 минут. Подавайте с семенами и веточкой розмарина.
Винегрет без масла
Ингредиенты:
- свёкла,
- 3 картошки,
- 3 морковки,
- 4 соленых или маринованных огурчика,
- луковица,
- 200 г горошка консервированного,
- 200 г квашеной капусты,
- соль по вкусу,
- сок лимонный по вкусу.
Свёклу, картофель и морковь отварите до готовности в подсоленной воде и почистите. Остудите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные небольшими кубиками огурцы и лук. Капусту порежьте ножом, чтобы было удобно кушать. Добавьте нарезанную капусту и горошек. Перемешайте салат и при необходимости посолите по вкусу. Салат вкусно сбрызнуть соком лимона.
В дни поста, когда разрешено растительное масло, вовсе можно разгуляться. Выбор рецептов – богат. Предлагаем вам парочку интересных.
Клёцки из белой фасоли
Ингредиенты:
- 70 г муки,
- 30 мл воды,
- 30 мл растительного масла,
- 200 г фасоли белой консервированной,
- 500 г томатов в собственном соку,
- лук репчатый,
- 1/2 ч. л. орегано,
- 1/2 ч. л. кориандра молотого,
- 1/2 ч. л. паприки,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Фасоль соедините с водой и пюрируйте погружным блендером. Добавьте в пюре растительное масло, муку и соль по вкусу. Замесите густое тесто, оно не должно падать с ложки.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости в 1-2 ст. л. растительного масла. С томатов снимите кожицу и пюрируйте их с соком. Добавьте томатную пасту к луку. Также добавьте специи и при необходимости посолите. Перемешайте соус и доведите до кипения. В кипящий соус опустите клёцки. Берите тесто одной ложкой, а второй ложкой снимайте и скидывайте клёцки в соус. При желании добавьте рубленую зелень и тушите 15 минут.
Каша суворовская
Ингредиенты:
- 4 ст. л. крупы перловой,
- 4 ст. л. пшена,
- 4 ст. л. гороха сушеного,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 4 ст. л. масла растительного,
- соль по вкусу,
- 2 1/2 стакана воды (кипятка).
Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
Крупы перемешайте и тщательно промойте. На дно кастрюли, в которой будет готовиться каша, выложите 2/3 жареных овощей. Затем крупы с горохом. И сверху оставшиеся овощи. Залейте кипятком и варите на медленном огне 40-50 минут. При необходимости подлейте ещё немного воды, чтобы всё приготовилось и каша не подгорела. Затем оставьте под крышкой на 15-20 минут и подавайте. Если кушать сразу не планируете, то укутайте кашу в полотенце и дайте настояться 1-2 часа. Будет ещё вкуснее!
Готовьте на радость себе и близким! Приятного аппетита!