Уверены, что знаете о спагетти всё? Закройте глаза. Что представляете, когда слышите о них? Залитую солнцем улочку. Уютное кафе. Перед вами тарелка горячих, как итальянский характер, спагетти. Вдыхаете запахи спелых томатов, душистых трав, молодого вина. И понимаете, что вы — счастливый человек.
Знаете, чтобы наслаждаться как итальянский синьор, не обязательно тащиться с тяжёлым чемоданом на край света. Расскажем о секретах приготовления блюда, и вы запросто почувствуете себя шеф-поваром на собственной кухне. Тем более, что продукты, которые можно купить в трёх кварталах от дома, по качеству ничем не хуже.
Сколько варить спагетти
Скорость приготовления спагетти зависит от толщины макаронины. Чем толще — тем дольше. Заботливые производители указывают на пачке необходимое время. В среднем 7-12 минут с момента закипания. Это время необходимо для полного приготовления.
При покупке спагетти ищите на пачках информацию, что их сделали из твёрдых сортов пшеницы. Крахмала в таком зерне намного меньше. Поэтому изделия из него почти не слипаются при варке и берегут талию.
Спагетти альденте
Если подаёте спагетти как основное угощение, лучшее решение — не варить до полной готовности. Они уже мягкие снаружи и упруго сопротивляются внутри. Чтобы добиться результата, перестаньте варить на 2 минуточки раньше, чем указывают производители.
В некоторых ресторанах тонкие спагетти варят всего 2-3 минуты.
Сколько воды нужно для спагетти
Спагетти любят свободу. Нравится им в горячей компании побурлить, понырять, помахать длинными щупальцами, но чтобы никто не толкался и не пытался приклеиться сбоку. Поэтому воды надо много. Оптимальное соотношение 1:10. Пачка спагетти в среднем весит 450-500 грамм. На такую порцию надо 5 литров воды.
Как сварить спагетти, чтобы не слиплись
Распространено мнение: если в воду, где варятся спагетти добавить растительного масла, они не слипнутся. Не совсем правда. Не слипаются в кучу они по нескольким причинам:
- Спагетти производят из твёрдых сортов пшеницы. В них меньше крахмала, поэтому и липкости меньше.
- В кипятке крахмал быстро заваривается, не успевает набухнуть и превратиться в клейстер.
- Большой объём воды обеспечивает минимальный контакт макаронин друг с другом.
Так что приберегите масло для более нужных вещей.
Не издевайтесь над спагетти, не промывайте их. Смоете заварившийся крахмал, и тогда уж они точно соберутся в кучу. Правильнее смазать хорошо маслом, когда стечёт вода. И вкус улучшите, и аромат добавите.
Если планируете подавать спагетти с жирным соусом, откажитесь от масла.
Сварить спагетти в кастрюле
Приготовление в кастрюле — классика технологии. Итальянцы считают это самым правильным способом. Возьмите самую большую стальную или алюминиевую кастрюлю. Лучше с толстым дном и стенками. В эмалированной есть опасность прилипания макарон ко дну. Рассчитайте необходимое количество воды. На сильном огне под крышкой доведите её до кипения.
Не ломайте макаронины на куски, если не хотите довести итальянца до инфаркта. В закипевшую, подсолённую воду вертикально поставьте спагетти, красиво распределив их веером. Не бойтесь, часть, опущенная в кипяток, становится мягкой. Осторожно приминая ложкой, вы за пару мгновений утолкаете их в кастрюлю. Помешайте снизу вверх, чтобы исключить прилипания ко дну. Закройте крышку. Ждите, когда вода опять закипит. Убавьте огонь до среднего и варите дальше без крышки до желаемой степени проварки.
Есть спагетти надо с пылу-жару. Так они самые вкусные.
В ресторанах спагетти варят в специальных кастрюлях. Они прямоугольной формы. Макаронины помещаются в них целиком.
Сварить спагетти на сковородке
Сварить спагетти в сковородке по-итальянски не поломав, навряд ли получится. Зато здорово получится по-русски.
Отправьте в сковородку 1-2 ложки сливочного или растительного масла. Обжарьте в нём спагетти, чтобы они стали чуть-чуть золотистыми. Влейте кипятка столько, чтобы макароны утонули. Закройте крышкой, варите 5-7 минут, убавив огонь до среднего. Прямо в сковородке полейте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Спагетти в мультиварке и пароварке
Если вдруг под рукой не оказалось кастрюли, то современные девайсы придут на помощь. Правда, время приготовления не сократят. И у итальянцев будет второй инфаркт. Потому что для удобства спагетти придётся поломать. Постарайтесь сделать части одинаковыми по длине.
У большинства мультиварок и пароварок есть функция «Паста», «Варка на пару». Они идеально подойдут. Вскипятите воду. Опустите туда подготовленные спагетти. В пароварках используйте чашу для варки риса. Закройте крышку. Продолжайте готовить, пока не прозвучит сигнал. Слейте воду через дуршлаг. Не промывайте. Можно подавать.
Спагетти в микроволновке
Микроволновка отлично справится с приготовлением макарон. Поломайте их и поместите в ёмкость для СВЧ. Перемешайте с 2 ложками растительного масла. Залейте горячей водой. Закройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность. К указанному на пачке времени прибавьте 2 минуты. Когда они пройдут, попробуйте на готовность. Если макароны жёсткие, проварите ещё пару минут.
Лайфхаки для варки спагетти
И ещё несколько советов от опытных поваров.
- Не разогревайте спагетти в микроволновке. Лучше обдайте их кипятком. Вкус от этого не ухудшится.
- Если планируете подавать спагетти как гарнир, рассчитывайте 80-100 грамм сухих изделий на человека. Если как основное блюдо, прибавьте грамм 50.
- Не выливайте всю воду, слитую после варки. Её можно добавить в соус, чтобы он стал жиже и лучше пропитал блюдо.