Креветки – излюбленное лакомство многих и очень полезный продукт, который следует регулярно употреблять. Их готовят по-разному, чаще всего варят.
Поговорим о том, как правильно выбрать и сварить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.
Какие креветки стоит брать?
Если вы – не тот счастливчик, который из окна дома или квартиры слышит шум прибоя и видит океан, то лучше всего покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. Увы, но во многих супермаркетах идут на нелицеприятную хитрость: под видом охлажденных креветок подсовывают размороженные.
Лучше всего покупать креветки в панцире, поскольку по ним будет проще заметить, что они подпорчены. Ни в коем случае не надо покупать морепродукт, от которого исходит легкий запах аммиака. Подобное указывает на то, что креветкам уже давно не место в холодильнике, их пора выбросить.
Приготовление рачков
Размораживать креветки нужно непосредственно перед тем, как вы решили их приготовить. Если данный этап пропустить, бросив в воду замороженный морепродукт, то креветки проварятся неравномерно.
Чтобы разморозить рачков максимально быстро, достаточно выложить их в миску и направить туда струю холодной воды. Размораживать в теплой или комнатной воде нельзя, поскольку после приготовления мясо станет горьковатым.
Удалять кишечник нужно предельно аккуратно, острым ножом, а лучше ножницами. Для этого панцирь слегка надрезается вдоль спинки, после чего вытягивается черная прожилка. Нужно подцепить ножом один ее конец, после чего вытащить вручную все остальное.
Варить креветки лучше всего с головой и в панцире – так они получаются более нежными и сочными. К слову, подобный ход спасет морепродукт от возможного пересаливания.
Если все же вы почистили рачков до того, как бросили в воду, не нужно выбрасывать головы с панцирями. Отварив их с солью, получите прекрасный по вкусу, а еще очень полезный бульон для креветочного супа.
Как варить креветки правильно
Степень готовности ракообразных определяется очень легко. Если рачки находятся в воде в прямом положении, это значит, что они сырые. В случае, когда они скручены кольцом, в виде буквы О, продукт переварен. Оптимальная степень готовности креветки подразумевает, что каждый рачок свернулся в виде буквы С.
Правила варки креветок:
- воды нужно взять по объему вдвое больше, чем морепродуктов;
- варятся ракообразные в подсоленной воде, на 1 литр нужно брать примерно 1 чайную ложку соли;
- чтобы придать мясу пряности, можно добавить в воду пучок укропа, душистый перец, гвоздику, лавровый лист или зубцы чеснока;
- как только вода закипела, в нее нужно бросить креветки;
- едва креветочные панцири стали розовыми, а сами рачки всплыли, нужно выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты;
- вытягивать приготовленный продукт из воды сразу нельзя; нужно дать мясу приготовиться, тогда креветки будут нежными и мягкими;
- подержав несколько минут в кипятке, креветки нужно откинуть на дуршлаг, отцедить и выложить в миску, пересыпая кубиками льда, – это остановит варку.
Креветки среднего размера готовятся около 2 минут, королевские и тигровые готовятся 5-7 минут.
В магазинах можно увидеть вареные замороженные креветки. Чтобы приготовить такие, понадобится не более 2 минут, поскольку раньше они уже подвергались тепловой обработке. Их можно даже не кипятить, а просто залить очень горячей, только что закипевшей водой.
Креветки – изысканное лакомство, а еще самый настоящий кладезь полезностей, так что научиться правильно их варить и регулярно делать частью трапезы – во всех смыслах превосходная идея.