Как составить меню на неделю

В современном ритме жизни предварительное планирование меню – это гарантия экономия времени, сил, а часто - и денежных средств. Кроме того, вам удастся сбалансировать свой рацион, отказавшись от полуфабрикатов и консерв, купленных на бегу с работы.

Меню на неделю: долма, сырники, лазанья, жареные яйца, фаршированные блинчики, лаваш, сырные шарики

Что вам для этого нужно?

  • Обсудить с семьей планы на неделю и пожелания. При составлении меню выясните, кто, где и сколько раз в неделю планирует питаться. Вероятно, дети отобедают в школе или детском саду, работающие члены семьи тоже вероятно будут питаться не только в пределах дома, а может, наоборот, им придется заранее готовить домашние обеды.
  • Открыть любимые кулинарные сайты, где рецепты уже разбиты по разделам «завтрак», «обед», «ужин» и подобрать подходящие для вас. Можете, конечно, воспользоваться испытанной кулинарной книгой или блогом.

Открытый холодильник с продуктами

  • В дни, когда ужин будет поздно, так как вы, например, будете на семинаре или тренировке, блюда должны быть легкими. Подойдут салаты, отварная или запеченная рыба, отварное мясо птицы с рисом.
  • Сложные и еще не испытанные в готовке рецепты лучше оставлять для выходных дней.
  • Перед составлением меню проверьте содержимое вашего холодильника и на первые дни нового меню выберите рецепты, включающие в себя продукты, срок годности которых истечет в ближайшее время. 
  • Для правильного баланса питания лучше если 2 дня в неделю будут мясными, 2 – рыбными, 2 – вегетарианскими, а 1 день остается на знакомство с новой кухней. Но если у вас маленькие дети, на этот день держите в голове пару быстрых и любимых ими рецептов. Ведь нередко дети от нового отказываются напрочь. Конечно, нельзя чтобы два дня под ряд были рыбными или мясными. А вот гарнир может быть один на несколько дней. Салаты лучше пусть будут разнообразными или хотя бы с разными заправками.

Морозилка, наполненная ягодами и овощами

  • Замороженные продукты для меню следующего дня размораживайте заранее, например, с вечера. Но лучше не оставляйте на открытом воздухе, это спровоцируете рост бактерий. За почти полные сутки продукты отлично разморозятся и в нижних отделах холодильника.
  • План меню не обязательно должен начинаться с понедельника. Ведь тогда продукты придется закупать в воскресенье, а в этот день в магазинах очень много людей. Можете выделить специальный день для похода по продуктовым магазинам. Например, среду, и тогда ваше меню будет начинаться с четверга.

Составление списка продуктов на неделю

  • Не стоит надеяться на свою память, даже если она у вас отличная. Запишите план меню на альбомном листе, внесите пометки, если некоторые ингредиенты или обеды на работу придется готовить заранее. Затем составьте список отсутствующих продуктов, но внесите в него что-то для перекусов: крекеры, сухофрукты, орехи.
  • Возникает вопрос, что делать с остатками дня? Скоропортящиеся продукты можно внести в меню следующего дня, и тогда готовить чуть меньше, чем было запланировано. То, что может полежать в холодильнике, можно оставить и выбрать один день в недели именно для остатков. Удобнее всего, если это день закупки продуктов. Но зачастую такие остатки «уходят» на рабочие обеды.

Тележка с продуктами: багет, салат, лук-порей, бананы, помидоры

  • В случае праздников, разумно предположить, что часть блюд останется на следующий день, поэтому на него можно заранее планировать меньший объем закупок.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Отправить
Ещё статьи: