Как составить меню на неделю

#author

DianaV

Старший редактор
Как составить меню на неделю

В современном ритме жизни предварительное планирование меню – это гарантия экономия времени, сил, а часто - и денежных средств. Кроме того, вам удастся сбалансировать свой рацион, отказавшись от полуфабрикатов и консерв, купленных на бегу с работы.

Меню на неделю: долма, сырники, лазанья, жареные яйца, фаршированные блинчики, лаваш, сырные шарики

Что вам для этого нужно?

  • Обсудить с семьей планы на неделю и пожелания. При составлении меню выясните, кто, где и сколько раз в неделю планирует питаться. Вероятно, дети отобедают в школе или детском саду, работающие члены семьи тоже вероятно будут питаться не только в пределах дома, а может, наоборот, им придется заранее готовить домашние обеды.
  • Открыть любимые кулинарные сайты, где рецепты уже разбиты по разделам «завтрак», «обед», «ужин» и подобрать подходящие для вас. Можете, конечно, воспользоваться испытанной кулинарной книгой или блогом.

Открытый холодильник с продуктами

  • В дни, когда ужин будет поздно, так как вы, например, будете на семинаре или тренировке, блюда должны быть легкими. Подойдут салаты, отварная или запеченная рыба, отварное мясо птицы с рисом.
  • Сложные и еще не испытанные в готовке рецепты лучше оставлять для выходных дней.
  • Перед составлением меню проверьте содержимое вашего холодильника и на первые дни нового меню выберите рецепты, включающие в себя продукты, срок годности которых истечет в ближайшее время. 
  • Для правильного баланса питания лучше если 2 дня в неделю будут мясными, 2 – рыбными, 2 – вегетарианскими, а 1 день остается на знакомство с новой кухней. Но если у вас маленькие дети, на этот день держите в голове пару быстрых и любимых ими рецептов. Ведь нередко дети от нового отказываются напрочь. Конечно, нельзя чтобы два дня под ряд были рыбными или мясными. А вот гарнир может быть один на несколько дней. Салаты лучше пусть будут разнообразными или хотя бы с разными заправками.

Морозилка, наполненная ягодами и овощами

  • Замороженные продукты для меню следующего дня размораживайте заранее, например, с вечера. Но лучше не оставляйте на открытом воздухе, это спровоцируете рост бактерий. За почти полные сутки продукты отлично разморозятся и в нижних отделах холодильника.
  • План меню не обязательно должен начинаться с понедельника. Ведь тогда продукты придется закупать в воскресенье, а в этот день в магазинах очень много людей. Можете выделить специальный день для похода по продуктовым магазинам. Например, среду, и тогда ваше меню будет начинаться с четверга.

Составление списка продуктов на неделю

  • Не стоит надеяться на свою память, даже если она у вас отличная. Запишите план меню на альбомном листе, внесите пометки, если некоторые ингредиенты или обеды на работу придется готовить заранее. Затем составьте список отсутствующих продуктов, но внесите в него что-то для перекусов: крекеры, сухофрукты, орехи.
  • Возникает вопрос, что делать с остатками дня? Скоропортящиеся продукты можно внести в меню следующего дня, и тогда готовить чуть меньше, чем было запланировано. То, что может полежать в холодильнике, можно оставить и выбрать один день в недели именно для остатков. Удобнее всего, если это день закупки продуктов. Но зачастую такие остатки «уходят» на рабочие обеды.

Тележка с продуктами: багет, салат, лук-порей, бананы, помидоры

  • В случае праздников, разумно предположить, что часть блюд останется на следующий день, поэтому на него можно заранее планировать меньший объем закупок.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: