Главная / Статьи / Как сделать сахарную пудру из сахара

Как сделать сахарную пудру из сахара

#author Старший редактор
Как сделать сахарную пудру из сахара

Содержание

  1. Где используется сахарная пудра и ее отличие от сахара
  2. Приготовление сахарной пудры
  3. В блендере или кофемолке
  4. В ступке или ручной мельнице
  5. В листе бумаги
  6. Добавки в сахарную пудру
  7. Как хранить сахарную пудру
  8. Французская меренга

Даже если вы не самый опытный кондитер, да и печете что-то дома не слишком часто, наверняка вы хотя бы раз использовали сахарную пудру. Но когда выпечка – не ежедневный базовый продукт, под рукой пудра бывает далеко не всегда. Хорошая новость в том, что ее легко можно сделать самостоятельно из обычного сахарного песка, который уж наверняка есть почти на каждой кухне. Мы расскажем о простых и не очень способах, как сделать сахарную пудру в домашних условиях, а также дадим несколько рекомендаций о добавках и способах хранения.

Сахарная пудра

Где используется сахарная пудра и ее отличие от сахара

Мы не откроем Америку, если скажем, что главное отличие пудры от песка – это размер гранул. По сути, сахарная пудра – это измельченный сахарный песок в более мелкую фракцию. И хотя многие используют пудру исключительно как декор выпечки при подаче (кстати, вполне рабочий способ прикрыть чуть неудавшуюся корочку), на самом деле ее появление в мире кондитерского дела – не случайно. 

Сахарный песок во время взбивания со сливочным маслом образует тысячи микроскопических пузырьков воздуха, благодаря чему мы получаем пышное и легкое тесто. Но когда вместо сахара мы используем пудру, мелкая фракция работает иначе – тесто получается более плотным, а готовое изделие – максимально рассыпчатым и тающим во рту. Таким образом, замена сахарного песка пудрой работает на изменение текстуры выпечки.

Эклеры с сахарной пудрой

Но это не единственная особенность. Благодаря мелкой фракции пудра растворяется гораздо быстрее, чем сахар, и, к тому же, без остатка. Это актуально при приготовлении различных глазурей, например, а также десертов без выпечки (согласитесь, никому не нравится скрип сахара на зубах). Кроме того, текстура важна для крема или декора, особенно когда используются очень мелкие кондитерские насадки. 

Кристаллы сахара выглядят очень красиво, однако для декора готовой выпечки используется именно пудра. Она способна покрывать изделие более плотно и однородно, в отличие от сахара.

Приготовление сахарной пудры

Купить упаковку пудры в ближайшем магазине – не проблема. Однако не всегда это удобно. К тому же, если вам нужно совсем немного, то остаток будет еще долго бесцельно занимать место на полке. Именно поэтому приготовление сахарной пудры – полезный навык, о котором точно нужно знать. 

Сахарная пудра

В блендере или кофемолке

Самый простой способ – доверить процесс технике. Кофемолка – идеальный вариант. Первым делом необходимо максимально очистить ее от остатков кофейных зерен или специй, например, и тщательно просушить. После отправьте в кофемолку пару ложек сахара и измельчайте от 20 до 40 секунд. Чем дольше вы будете работать, тем меньше будет фракция. 

Небольшие блендеры (с объемом чаши около 100-150 мл.) могут также стать неплохой альтернативой. Однако их не совсем удобно использовать для совсем маленьких порций пудры. И многих модели, увы, не способны измельчать сахар. Вместо этого они будут просто перемешивать его в чаше, не более того.

На заметку: количество пудры будет примерно вдвое больше, чем количество сахара, которое вы использовали. Например, из 1 чайной ложки сахара вы получите около 2 чайных ложек пудры.

Сахарная пудра в выпечке

В ступке или ручной мельнице

Чуть более трудоемким будет процесс измельчения пудры в ступке или ручной мельнице. В первом варианте вам нужно тщательно следить за тем, чтобы весь объем сахара получился нужной консистенции. Разминайте сахар около 5 минут, пока не получите желаемую фракцию.

Немаловажно также предварительно тщательно очистить ступку и пестик или мельничку и хорошо просушить, иначе сахар может стать влажным и взяться комочками.  

В листе бумаги

Если под рукой совсем не оказалось необходимой техники, у вас всегда есть вариант измельчить сахар в пудру вручную. Вам понадобится:

  • 2 листа бумаги
  • кухонное полотенце
  • утяжелитель (скалка, кухонный молоток, стакан и т.д.)

Чтобы самостоятельно сделать пудру выложите на стол, застеленный полотенцем, лист бумаги и насыпьте 1-2 ложки сахара. Прикройте вторым листом и начните измельчать, прокатывая скалкой, стаканом или ручкой молотка, например. Прикладывайте максимальные усилия, чтобы кристаллы сахара хрустели. Через 2-3 минуты загляните и протестируйте фракцию кончиками пальцев. Если все еще ощущается текстура сахара, продолжайте процесс, пока не добьетесь мелкой и мягкой крошки.

Сахарная пудра в выпечке

На заметку: чтобы получить однородную текстуру, просейте полученную пудру через сито, а остатки измельчите еще раз.

Добавки в сахарную пудру

Домашнее приготовление пудры – отличный вариант, когда нужно получить небольшую порцию для декора или глазури. Хотя на самом деле вы можете всегда измельчать сахар самостоятельно. Но для длительного хранения в готовую пудру лучше всего добавить немного крахмала (идеально – кукурузного). Крахмал не только препятствует слеживанию пудры, но и помогает ей лучше ложиться на изделия и не слишком быстро таять.

Сахарная пудра в выпечке

Кроме того, крахмал может выступать в качестве стабилизатора при приготовлении меренги, например. Вам понадобится совсем немного, около 3-5% крахмала от общего веса пудры. Просто добавьте его и тщательно перемешайте. 

Еще одно преимущество у домашнего приготовления пудры – возможность использовать красители, чтобы сделать цветную пудру (для декора, например). Для начала добавьте гелевый пищевой краситель к сахару, перемешайте и разложите на листе пергамента или бумаги, чтобы сахар хорошо просох.  Когда вся влага испарится, измельчите в пудру. Важный нюанс, который следует учесть – цвет пудры будет менее интенсивным, чем цвет сахара.

В процессе приготовления пудры также можно добавить несколько кристаллов соли, чтобы оттенить сладость. 

Как хранить сахарную пудру

Срок годности пудры 1-2 года. В идеальных условиях она действительно может храниться довольно долго. Вот несколько важных факторов, которые влияют на качество и срок хранение:

  • влага (при малейшем попадании влаги, пудра может комковаться);
  • посторонние запахи (все помнят, как легко ароматизируется сахар палочкой ванили, и пудра также хорошо впитывает запахи);
  • прямые солнечные лучи (попадание света и высокая температура могут спровоцировать таяние пудры). 

Итак, после приготовления сахарной пудры подготовьте чистую и сухую герметичную емкость. Это может быть контейнер с плотной крышкой или банка, например. Пересыпьте пудру в емкость, накройте крышкой и уберите в темное, сухое и прохладное место. 

Французская меренга

Меренга

И, конечно же, в финале хотим предложить вам на заметку рецепт с сахарной пудрой. Это хрустящая, невероятно вкусная и очень аппетитная меренга, которой всегда хочется еще и еще. Пудра работает в меренге лучше сахара даже несмотря на то, что изделие подвергается воздействию температуры. 

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 130-150 грамм;
  • Сок лимона – 1/2 ч. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.

Как приготовить:

1. Для начала аккуратно отделите белки от желтков. Даже небольшое попадание желтка не даст возможность белкам взбиться в пышную массу. 

2. Отделенные белки влейте в глубокую миску или чашу миксера и обязательно взвесьте. После отмерьте сахарную пудру из расчета 1 к 2 (на 65 грамм белков возьмите 130 грамм пудры). 

3. Соедините белки с половиной пудры и соком лимона и начните взбивать.

Меренга

4. Примерно через 5 минут масса станет глянцевой и более плотной. Самое время добавить оставшуюся пудру. Продолжайте взбивать еще около 7-10 минут. 

5. Как только меренга стала достаточно плотной и формирует устойчивые пики, взбивание можно завершить. Отсадите меренгу на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку.

Меренга

6. Сушите около 60-90 минут, не допуская подрумянивания.

Любителей сладенького обязательно приглашаем заглянуть на наш сайт, чтобы найти новые классные идеи десертов и выпечки!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Как сделать сахарную пудру из сахара
5.0 1

Комментарии
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Отправить
Ещё статьи: