Чтобы ваша выпечка поднялась, была пористая и мягкая, в составе ингредиентов рецепта вы можете заметить разрыхлитель теста. Его советуют добавлять при выпекании бисквитов, блинов и оладий, различных булочек. Как работает этот порошок, из чего он состоит и как сделать его в домашних условиях - давайте разбираться!
Что такое разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста, или как его еще называют - пекарский порошок - специальная химическая смесь из гидрокарбоната натрия, регулятора кислотности и инертного наполнителя. Простыми словами - это белый порошок из поваренной соды, лимонной кислоты и муки или кукурузного крахмала.
Принцип действия разрыхлителя - это простейшая химическая реакция. Сода, как щелочь, вступая в реакцию с кислотой образуют в результате углекислый газ. Именно пузырьки газа, расширяясь при выпекании от высоких температур, придают выпечке воздушную текстуру.
Реакция начинается только при условии растворения сухих веществ в жидкости или воде. Чтобы порошок не утратил своих свойств при повышении влажности во время хранения в состав входит крахмал. Он отлично впитывает жидкость и никак не влияет на действие пекарской смеси.
Долгое время основным компонентом для разрыхления и поднятия выпечки были дрожжи. В процессе жизнедеятельности они также выделяют углекислый газ, образуя пористость. Но если вы печете бисквиты или другую бездрожжевую выпечку, то одного взбивания будет мало, тогда на помощь приходит разрыхлитель теста.
Как сделать разрыхлитель своими руками
В состав готового пекарского порошка производители могут добавлять пищевые добавки, консерванты и красители. Сделать разрыхлитель самостоятельно очень просто и при этом вы будете уверены в его качестве и составе.
Главное в приготовлении своими руками - пропорции ингредиентов. Пищевая сода и лимонная кислота смешиваются в соотношении 2:1.
1. Подготовьте полностью сухую посуду для смешивания - глубокую миску и ложку. Помните, что попадание влаги может начать химическую реакцию и разрыхлитель не получится.
2. Возьмите 2 столовые ложки соды и просейте ее через сито для удаления комков.
3. Добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты. Лучше будет предварительно перемолоть ее в кофемолке, потому что кристаллы кислоты имеют больший размер в сравнении с другими ингредиентами.
4. Добавьте в смесь 4 столовые ложки кукурузного крахмала.
5. Перемешайте и пересыпьте натуральный порошок в емкость для хранения, или можете сразу использовать его в приготовлении воздушной выпечки.
Вам может показаться, что чем больше разрыхлителя вы добавите в муку тем пышнее тесто у вас получится. Никогда так не делайте! Если переборщить с пекарским порошком получится абсолютно плоское и тугое изделие. Внимательно читайте инструкцию перед применением или используйте домашний - 1 чайная ложка разрыхлителя на 300 грамм муки.
Мука или крахмал
Сухой компонент играет очень важную роль в составе пекарского порошка. Он является естественным влагоудержателем. Благодаря ему смесь может храниться долго, сохраняя свою способность.
Муку даже во многих рецептах выпечки заменяют крахмалом, но вот в составе разрыхлителя лучше так не делать. Мука в отличие от крахмала имеет свой вкус и запах. Также мука при попадании жидкости образует комки и клейковину, крахмал же лучше всасывает влагу.
Разрыхлитель для теста из соды
Начинающие кондитеры могут ошибочно считать, что пекарский порошок можно заменить просто поваренной содой. Но как мы уже выяснили, реакция не начнется без кислоты, поэтому добавляя ее в тесто пышности не будет, а только можно испортить вкус.
Соду следует погасить прямо перед смешиванием с тестом. Это можно сделать уксусом или лимонным соком. Главное соблюсти пропорцию - 1 часть порошка к 1 части уксуса.
Однако есть случаи, когда соду гасить не нужно. Если вы готовите тесто на кефире, йогурте или слегка кислом молоке, то добавьте пекарский порошок из расчета 1 чайная ложка на 0,5 килограмма муки.
Для равномерности действия разрыхлителя сначала смешайте их в сухом виде с мукой, а потом вводите в жидкие ингредиенты.
Как хранить самодельный разрыхлитель в домашних условиях
Приготовленный домашний разрыхлитель своими руками может храниться очень долго и будет всегда у вас под рукой. Но стоит взять во внимание, что со временем компоненты смеси теряют свои свойства и не стоит хранить ее дольше 1 года.
Для хранения идеально подойдет небольшая стеклянная баночка или плотный пакет, которые хорошо сохраняют герметичность и не дадут влаге проникнуть в смесь. Храните емкость в кухонном шкафу без попадания солнечного света.