Хурма – потрясающе красивая, вкусная и полезная ягода (да, мы уже привыкли, что арбуз – ягода, а не фрукт, вот с хурмой такая же история). И особенно обидно, когда с первого укуса во рту ощущается сухость и неприятное стягивание. К счастью, это не повод отправлять лакомство в мусор или отказываться от его покупки. Мы расскажем, как правильно выбирать хурму, чтобы не разочароваться, а также научим приемам, которые помогут наслаждаться исключительно сладкими и сочными плодами.
Причины
Терпкость хурмы обусловлена наличием дубильных веществ. Эти соединения содержаться в различных продуктах растительного происхождения, в том числе в чае, винограде и персиках, например. Когда вы едите хурму, дубильные вещества связываются с белками, которые содержатся в слюне, вызывая их свертывание. Другими словами, останавливается процесс выделения слюны, поэтому возникает ощущение сухости, вязкости, липкости и жжения во рту.
Как правильно выбрать
Степень неприятных ощущений во рту при употреблении хурмы напрямую зависит от спелости плода. В незрелой хурме содержится больше танинов (дубильных веществ), которые вяжут. А значит, первое и самое главное правило – выбирать зрелые плоды. Обратите внимание на цвет, он должен быть глубокий и насыщенный. Пара, а может даже больше, черных точек или полосок на кожуре хурмы чаще всего говорит о ее зрелости. Так что не пугайтесь.
Кроме внешнего вида, важно понимать, какой сорт хурмы перед вами. Именно от этого в большинстве случаев зависит ее вкус.
Лучшие сорта, которые не вяжут
«Королек» – один из самых популярных сортов. Такую хурму часто называют «шоколадной» из-за цвета мякоти. Плоды небольшого размера, при этом твердые и очень сочные. Даже не до конца созревшая, такая хурма никогда не вяжет.
«Инжирная» хурма отличается сладкой, но не слишком приторной мякотью. Небольшие приплюснутые плоды созревают уже в октябре.
Хурма «Бычье сердце» по форме и цвету напоминает помидор. Она сладкая, но очень мягкая.
«Шарон» – еще одна очень мягкая и сладкая хурма. Иногда ее называют «яблочной» из-за схожести формы и оттенка вкуса. Этот сорт отличается не только минимальным количеством танинов, но и отсутствием косточек.
Кроме того, на прилавках можно встретить еще два сорта «Россиянка» и «Медовая», которые не вяжут.
Обработка для «дозревания»
Если вдруг так случилось, что вам все-таки досталась хурма, которая вяжет, не спешите расстраиваться. Существует несколько способов уменьшить содержание танинов, чтобы наслаждаться исключительно сладостью.
На заметку: если откусывать небольшие кусочки мякоти и очень тщательно пережевывать, слюна лучше взаимодействует с танинами, а значит, так можно немного снизить эффект вязкости во рту.
Заморозка – это, пожалуй, самый известный метод. Чтобы избавиться от вяжущих свойств, просто поместите хурму в морозильную камеру на ночь. После ее можно употреблять сразу (такая себе имитация сорбета) или дать разморозиться. Минус этого способа в том, что хурма после заморозки становится еще более мягкой и уже не подойдет для нарезания ломтиками, например.
Если у вас достаточно времени и терпения, можно просто дать хурме самостоятельно дозреть. Поместите ее в бумажный пакет и оставьте в темном, не слишком холодном или жарком, месте. В зависимости от изначальной степени зрелости, хурма дозревает в домашних условиях около 5-10 дней. Не используйте герметичные контейнеры или пищевую пленку, иначе хурма может скорее заплесневеть, чем вызреть. Чтобы немного ускорить процесс дозревания, используйте соседство. Поместите рядом с хурмой спелый банан, яблоко или грушу, например. Ключ к правильному самостоятельному дозреванию – исключить доступ кислорода и дождаться, пока плоды, выделяя ацетальдегид, нейтрализуют танины.
Если времени и терпения мало, но заморозка по каким-то причинам не подходит, ускорить процесс можно с помощью нагревания. Для начала заверните каждый плод в несколько слоев бумаги. А после поместите в духовку, включив лампочку. Оставьте хурму на 18-20 часов. Альтернативой может стать также мультиварка. Прогрейте ее до примерно до 100 градусов, после отключите и выложите в чашу завернутую хурму. Накройте крышкой и оставьте часов на 6. После снова прогрейте. В общей сложности вам понадобится от 12 до 24 часов.
Польза и вред хурмы
Хурма является источником витаминов А, С, В1 и В2, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и марганца. В хурме мало калорий и много клетчатки. Кроме того, хурма содержит полезные растительные соединения, так как флавоноиды, каротиноиды. Это хорошие антиоксиданты, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Хурма содержит примерно 14% суточной нормы витамина С, что уменьшает воспаления в организме, а также снижает риск возникновения болезней, которые связаны с хроническим воспалением, например, болезни сердца, артрита, ожирения или диабета.
На заметку: танины, которые придают горечь незрелой хурме, могут снизить кровяное давление.
Употребление хурмы обеспечивает 15% суточной нормы витамина А, который поддерживает здоровье глаз. А дубильные вещества помогают бороться бактериями, которые вызывают легочные инфекции.
Что касается вреда, то хурма не вызывает серьезных побочных эффектов, если употреблять ее в умеренных количествах. Лишь у некоторых людей хурма может вызывать аллергические реакции. Осторожно употреблять ее стоит и людям с диабетом, ведь в ней содержится довольно много сахара.
Однако употребление ягоды в больших количествах может привести к образованию безоаров – затвердевших масс, которые образуются, когда дубильные вещества и не перевариваемые волокна вступают в реакцию с кислотами желудочного сока.
Рецепт десерта с хурмой
Из сочной и мягкой хурмы можно приготовить варенье или смузи, например. А если мякоть вашей хурмы плотная, рекомендуем попробовать этот воздушный пирог.
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.;
- Мука – 250 грамм;
- Кефир – 250 мл;
- Сахар – 120 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как готовить:
1. Соедините в глубокой миске яйца, соль и сахар. Взбейте венчиком или миксером до однородности.
2. Влейте теплый кефир, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
3. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Взбивайте до образования однородного теста.
4. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите тесто.
5. Хурму вымойте, обсушите и удалите хвостики. Нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите по тесту.
6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 40 минут до готовности и румяности.
7. Перед подачей при желании присыпьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита! И пусть ваша хурма всегда будет сочной и спелой!