Длинный рабочий день, путешествие по пробкам и урчащий живот – с таким набором обычно приезжаем домой в будни. Поэтому ужин, желательно яркий, ароматный и сытный, нужно готовить просто и быстро. А если он будет недорогим и полезным – просто супер! Именно такие рецепты ужина мы вам и предлагаем!
Ленивые пельмени
Нежное вареное тесто, мясо и зелень всегда отлично смакует. Добавьте сметаны, измельченного острого перца или жареного лучка со шкварками и получите новое блюдо. Кстати, полоски теста можно заготовить впрок – заморозить или засушить. Это очень удобно и просто!
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для мясной начинки:
- луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 300 г фарша (свинина);
- соль, перец, специи.
Для теста в миске взбейте венчиком яйцо, воду, масло, соль. Затем частями введите муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте его тонко на присыпанном мукой столе и порежьте ромбиками или полосками. Для ужина возьмите грамм 200, остальное засушите в духовке при температуре 100 градусов (до плотного состояния). Либо выложите в один слой на поддон, заморозьте в морозилке, а затем сложите в специальный пакет.
Мясную начинку готовим так, В сковороде на масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, затем выкладываем фарш и жарим на среднем огне, разбивая комочки лопаточкой. Солим, перчим, добавляем любимые мясные специи.
Заготовки из теста бросьте в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут, пока не всплывут и станут мягкими, затем откиньте на дуршлаг. Готовое вареное тесто бросьте в сковороду к мясу и перемешайте. Заправьте блюдо зеленью и подавайте, приятного!
Кускус с овощами
Сочное, яркое, ароматное блюдо для всей семьи. Овощи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- стебель сельдерея;
- луковица;
- болгарский перец (можно по половине желтого и красного);
- небольшой цукини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- стакан неприготовленного кускуса;
- 1,5 стакана бульона.
Овощи почистите и порежьте полосками и полукольцами. Обжарьте на масле в большой сковороде 5-6 минут, помешивая. Добавьте соль и специи. Перемешайте. Затем всыпьте кускус, влейте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5 минут. Перемешайте вилкой и сразу же подавайте.
Рис с яйцом и креветками
Быстрый рецепт китайской кухни.
Ингредиенты:
- 200 г риса басмати (или 400 г вареного);
- 100 г вареных креветок;
- 2 яйца;
- 70 г замороженного зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. кунжутного масла (если есть);
- 6 перышек зеленого лука.
Рис отварите согласно инструкции на упаковке.
В большой сковороде или воке сильно разогрейте масло. Всыпьте вареный рис и горошек, жарьте, помешивая, 3-4 минуты, затем добавьте креветки и жарьте еще 2 минуты. Яйцо слегка взбейте в мисочке и влейте в сковороду, помешивая блюдо. Через минуту добавьте соевый соус, кунжутное масло и измельченный лук. Сразу же подавайте. Приятного!
Крабовый салат с яичными полосками
Такой легкий салат можно подать теплым с кусочком цельнозернового хлеба. Майонез можно заменить греческим йогуртом.
Ингредиенты для яичных полосок:
- 2 яйца;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- соль.
Для салата также понадобится:
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г белокочанной капусты;
- свежий огурец (по желанию);
- укроп;
- соль.
Крабовые палочки почистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, огурец, если используете, порежьте соломкой. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. Смешайте все приготовленные ингредиенты в миске.
Поджарим яичные полоски. Для этого в миске взбейте яйца, муку, соль и майонез. На разогретой сковороде с маслом поджарьте яичный блин – сначала с одной стороны, а затем, когда масса схватится, переверните на другую. Готовый яичный блин выберите из сковороды и порежьте полосками.
Добавьте полоски к салату, заправьте майонезом. Готово!
Клецки с фасолью в томатном соусе
Мягкие клецки из теста с фасолью и томатным соусом. Отличное блюдо на скорую руку!
Ингредиенты:
- 70 г муки;
- 30 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 200 г готовой консервированной фасоли;
- 500 г томатов в собственном соку;
- луковица;
- по 1/2 ч. л. сушеных специй: орегано, паприки, кориандра;
- соль, перец.
Фасоль с водой измельчите в кашицу при помощи погружного блендера. Добавьте растительное масло (оставьте ложку для жарки лука), муку, соль и смешайте ложкой.
В глубокой сковороде на масле обжарьте нарезанный кубиком лук до мягкости, добавьте специи, прогрейте, затем влейте пробитые блендером помидоры (без шкурки) вместе с соком. Когда соус закипит, ложкой выложите фасолевую массу, получатся клецки. Добавьте измельченную зелень по вкусу, накройте крышкой и тушите 15 минут. Готово!
Овощи с рисом
Свежие или замороженные овощи запекутся в духовке как раз за то время, за которое сварится рис. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- сладкий перец;
- луковица;
- морковь;
- 200 г брокколи;
- 200 г кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл томатного сока;
- соль, специи.
Все овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусочками в форму для запекания. Добавьте соль, специи, масло, томатный сок и перемешайте. Запекайте, накрыв фольгой, 30 минут при температуре 180 градусов.
Рис отварите согласно инструкции на упаковке, воду слейте.
Выложите рис на тарелку, сверху – овощи. Посыпьте измельченной зеленью и угощайтесь!