Все мы хотим быть здоровыми и жить долго, но на правильное питание, витамины, отличный сон и ежедневные прогулки по 10 000 шагов у нас нет ни сил, ни времени. Мотивация хромает, память подводит, остается мечтать и давать обещания, что со следующего понедельника все будет, как по маслу... Понедельники отменяем и упрощаем себе жизнь! Давайте просто съедать по пару ложек меда в день, но лучше принимать 100 г меда в сутки взрослому и 30 г давать детям.
Никаких усилий, а в результате укрепим иммунитет, дезинфицируем полость рта, понизим кислотность желудочного сока, улучшим обмен веществ, настроим нервную деятельность, еще и спать будем лучше!
В меде содержится более 100 важных для организма веществ и элементов, при этом, натуральных! Чтобы собрать 1 кг меда пчелке надо посетить около 10 млн. цветов! Более того, большая часть цветов — лекарственные!
Лучше всего употреблять свежий натуральный мед: развести ложку в теплой воде, добавить в сваренный без сахара компот или травяной чай (остуженные!), полить яблоки (свежие или печеные) либо тост. Кстати, это отличная замена сладостям.
Более того, мед можно не только есть, но и наносить на лицо в виде маски.
Сделать кожу свежей и мягкой и предупредить морщины поможет такая медовая маска. 100 г меда смешать с соком лимона, нанести тонким слоем на кожу лица на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Маска предназначена для сухой и нормальной кожи лица.
Внимание! Очень простая маска для предупреждения морщин! 2 ст. л. муки смешать со взбитым яичным белком, добавить чайную ложку меда. Нанести на чистую кожу лица на 10-15 минут, смыть водой.
А еще мед можно добавить в соус для салата или маринад, приготовить невероятное количество десертов и чудесных напитков. Рецептами напитков из меда и поделимся. Предлагаем сделать медовый квас, сбитень, лимонад и витаминный напиток с шиповником. Мы не удержались и добавили любимый рецепт торта "Медовик", который можно приготовить без повода или к 1 сентября!
1. Медовый квас
- 5 л кипяченой воды
- 100 г меда
- 100 г изюма
- 20-40 г муки
- 5 г дрожжей
Смешать все ингредиенты в бочонке и закупорить на 5-6 дней.
2. Медовый лимонад
- 250 г меда
- 3 л воды
- 7,5 г пивных дрожжей
Мед залить кипятком и добавить дрожжи. Через сутки, когда начнется брожжение, лимонад разлить в бутылки и закупорить. Благо, сейчас можно купить специальные бутыли с прикрепленными пробками. Если такой у вас нет, то придется заняться самодеятельностью. Лимонад налейте в бутылки, заткните подходящими пробками, а пробки обвяжите проволокой. Можно использовать бутылки из-под шампанского.
3. Сбитень из меда
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. меда
- лавровый лист
- имбирь, гвоздика, корица, перец душистый — по вкусу
Пряности растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и медом. Прокипятить в течение 3-5 минут. Оставить под крышкой настояться. Остудить и подавать.
4. Витаминный напиток из шиповника и меда
На 1 ст. л. меда — 1 ст. л. сушеных ягод шиповника.
Промытые ягоды заварите в стакане кипятка и кипятите 10 минут. Затем перелейте в чистую стеклянную посуду и настаивайте под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте мед и пейте. Взрослым рекомендуется по два стакана в день, детям — по одному.
5. Клюквенный квас с медом
- 4 л воды
- 400 г меда
- 600 г клюквы
- 1/4 ч.л. пивных дрожжей
- 1/2 ч. л. пшеничной муки
- несколько изюминок
В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, снова вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мукой разводим холодной водой и вливаем смесь в морс. Когда сверху появится белая пена и изюминки всплывут, квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим на пару дней в холодильник.
Классический торт "Медовик"
Самый простой, проверенный временем рецепт "Медовика" — перед вами. Классика!
Итак, нам понадобится:
- 520 г муки;
- 360 г сахара;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 800 мл сметаны.
В небольшой мисочке венчиком взбейте яйца с содой.
В глубокой кастрюле соединяем мед и 180 г сахара. На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения, затем вливаем (постоянно быстро помешивая) яично-содовую смесь. Смесь прогреется, увеличится в объеме и станет похожей на пену. Снимаем с огня.
Небольшими порциями вводим муку, каждый раз смешиваем ложкой до однородной консистенции. Получится плотное вязкое тесто.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Тесто делим на 10 равных частей и каждую тонко раскатываем на слегка присыпанной мукой пергаментной бумаге (так проще будет перенести тесто на противень). Вырезаем контур при помощи тарелки, но обрезки не убираем, из них сделаем крошку. Работать надо быстро, т.к. тесто твердеет. Каждый корж (лучше на двух противнях одновременно) выпекаем 3-5 минут. Это придется проверить опытным путем, т.к. духовки у всех разные, как и т олщина коржей.
Готовые коржи быстро остынут, их мы оставим, а обрезки руками разотрем в крошку.
Для сметанного крема взобьем миксером сметану с сахаром.
Осталось собрать "Медовик". Намазываем каждый корж кремом и складываем горкой, верх и бока также обмазываем кремом и посыпаем крошкой.
"Медовик" настаивается в холодильнике часов 6, после чего можно есть! Колотые орехи, варенье, клюква в сахаре и другие дополнения — по желанию. Можно посыпать или смазывать каждый корж, а можно только украсить сверху.
Приятного!