Согласитесь, питаться правильно намного легче, если на столе не лежит гора печенья, шоколадок или бутербродов. Но если вы забыли приготовить полезную еду, рука сама тянется к крекерам, батончикам и бургерам. Чтобы избежать очередного фиаско, потратьте полчаса на приготовление следующих семи блюд и питайтесь правильно!
1. Коричневый рис
Если вы счастливый обладатель мультиварки, просто загрузите в нее все ингредиенты, выставьте нужную программу и через некоторое время наслаждайтесь свежим блюдом. Свежеприготовленную кашу можно остудить и хранить в холодильнике или заморозить. Коричневый рис добавляют в салаты в качестве сытного ингредиента; к запеченным овощам; к мясным блюдам в качестве гарнира. Этот вид риса полезнее белого: в нем содержится больше витаминов из-за неполного цикла обработки.
2. Зеленый чай
Одно из главных правил здорового питания – поддержание водного баланса. Если вам неохота пить 2 литра обычной воды в день, замените ее зеленым чаем. Просто приготовьте большой кувшин чая, добавьте в него немного лимонного сока или мяты и оставьте в холодильнике. Налейте в бутылку и возьмите с собой на прогулку, пробежку или на работу вместо обычной воды.
3. Отварные яйца
Часто нам не хочется тратить 10 минут, чтобы сварить пару яиц на завтрак, обед или ужин. Решить эту проблему просто: наберитесь смелости и отварите десяток яиц на неделю. Несколько можно даже оставить в холодильнике на работе – главное, чтобы полезный перекус был всегда под рукой. Яйца вкрутую отлично сочетаются с салатами, сырыми и запеченными овощами, сыром фета и отварной куриной грудкой.
4. Овсянка
Согласитесь, большинство из нас предпочтет поспать дольше, чем проснуться рано и сварить овсянку. Любители понежиться утром в кровати могут приготовить завтрак с вечера: достаточно засыпать овсянку в банку, залить ее йогуртом и оставить на ночь в холодильнике. Разнообразить овсянку можно фруктами, сиропами, семенами или орехами – вариантов масса. Плюс такого завтрака в том, что его можно захватить на работу – быстро, вкусно и полезно.
5. Сырые овощи
Иногда хочется перекусить овощами, но времени чистить и нарезать их нет. Так что приготовьте все заранее: очистите овощи, нарежьте их порционными кусочками и сложите в контейнеры. Их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в салаты, запекать небольшими порциями или тушить – на это уйдет меньше времени.
6. Запеченные овощи
С запеченными овощами все так же, как и с сырыми: стоит потратить один час на приготовление, чтобы использовать целую неделю. Баклажаны, брокколи, болгарский перец и прочие овощи достаточно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми травами и запечь при температуре 180 градусов до готовности.
7. Салат
Если зелень вам надоела, замените ее: приготовьте салат с кукурузой, морковью и греческим йогуртом. Не забывайте, что салат может быть сытным: добавьте отварную куриную грудку, морепродукты или сыр фета, сбрызните все оливковым маслом и приправьте по вкусу – легкий ужин готов!