На прилавках супермаркетов от обилия консервированных продуктов буквально разбегаются глаза. Сразу скажем: не стоит западать на яркие лейблы, громкие бренды и красивую упаковку. Вероятно, у вас моментально возникает вопрос о том, как из имеющегося сегодня консервного изобилия выбрать по-настоящему качественный продукт. Наш ответ: все просто, нужно знать несколько хитрых приемов, которые помогут сделать правильный выбор.
1. Рассматриваем внешний вид, он может о многом рассказать. С пластиковыми упаковками проще, они прозрачные, поэтому легко можно рассмотреть некачественный товар. Что касается консервированных продуктах в жестяных банках, то здесь нужно хорошо присмотреться. Банка должна быть целой, не помятой, без пятен и вкраплений ржавчины. Спайки по краям банки должны быть гладкими, а крышка и дно — плоскими, без признаков вздутия. Если на прилавке осталась последняя баночка ваших любимых консервов с вышеперечисленными дефектами, ни в коем случае не берите ее. В поврежденных банках могут быть микробы, а вы вряд ли хотите отравиться.
2. При покупке консервированной продукции ориентируйтесь на цену. Очень редко можно встретить дешевый и качественный товар, сравните цены нескольких проверенных марок и выберите оптимальную для себя. Покупайте консервы в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Обычно в таких магазинах тщательно следят за качеством.
3. Обязательно смотрите дату изготовления консервы. Для фруктов и овощей, к примеру, важна сезонность сбора, чтобы они попадали в банки прямо из грядки. То же самое можно сказать и о рыбных консервах: в вылове рыбы есть определенные сезоны, в противном случае консервы будут из замороженного сырья. И, конечно же, отслеживайте сроки годности, указанные на банке.
4. Определить, сколько рыбы или мяса в консервах, упакованных в жестяную банку, просто: потрясите банку — и по звуку «бульканий» поймете, сколько в банке жидкости и сколько самого продукта. Если звук громкий и «убедительный», то лучше рассмотреть продукцию другой торговой марки.
5. Тщательно изучите маркировку на банке. На банке с консервой обязательно должна быть маркировка, состоящая из букв и цифр в три ряда, обозначающая срок изготовления, индекс рыбной промышленности, знак ассортимента (вид рыбы), а затем номер изготовителя. Все обозначения должны быть выбиты наружу. Если же наоборот (консерва промаркирована внутрь), это подделка.
6. Ознакомьтесь с производителем. Даже если бренд известный и разрекламированный, это не всегда является залогом хорошей и качественной продукции. Внимательно посмотрите место изготовления продукта и подумайте, где он чаще всего встречается в свежем виде. Например, рыбные консервы будут самого лучшего качества, если их сделают на корабле сразу же после отлова (что, конечно же, редкость). Если место производства где-нибудь в подмосковье, то скорее всего консервы будут из замороженной рыбы.
7. Что касается состава, то знайте: чем он короче, тем лучше. В идеальных консервах должен быть заявленный продукт, немного специй, жир, соль и сахар.
8. Если вы покупаете консервы на рынке и вам пытаются подсунуть банку без каких либо опознавательных знаков, смело разворачивайтесь и уходите. Эта покупка не сулит ничего хорошего, подумайте о своем здоровье.
9. Бывают также ситуции, при которых вы покупаете консерву с еще не истекшим сроком хранения, в хорошей упаковке, а, открыв, разочаровываетесь. Если вас смущают «не очень красивый» внешний вид, неприятный запах, пятна или ржавчина на стенках банки, лучше не рискуйте и обратитесь в магазин, где купили консерву, или отправьте ее прямиком в мусорное ведро.
Будьте осторожны в выборе продуктов и помните: здоровье не купишь ни за какие деньги!