Как правильно варить сосиски

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Как правильно варить сосиски

Содержание

  1. Нужно ли вообще варить сосиски
  2. Снимать оболочку с сосисок или не снимать
  3. В какую воду класть сосиски
  4. Сколько времени варить сосиски
  5. В кастрюле
  6. На пару
  7. В микроволновке
  8. Как часто можно есть сосиски без вреда для здоровья

Сосиски любят все. Широкий ассортимент, доступная цена делают их народным продуктом. Выбирают их и за скорость приготовления. Очень удобно прийти с работы, и через 20 минут поставить на стол ужин для семьи. Но даже такой простой продукт надо уметь готовить. Есть несложные правила, выполняя которые, справитесь с готовкой на раз-два.

Нужно ли вообще варить сосиски

Оговоримся: речь пойдёт о сосисках магазинных. Домашние варить обязательно. Готовить, не готовить магазинные — дело вкуса. Сосиски — продукт, готовый к употреблению. Их можно совсем не варить. Принесли из магазина, очистили от оболочки, и кушайте на здоровье. Другое дело, что горяченькие они становятся вкуснее, сочнее. Если нравятся неразогретые — внимательно читайте срок годности и состав при покупке.

Кстати, чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нём консервантов. Исключение — герметичная упаковка.

Снимать оболочку с сосисок или не снимать

Сосиски упаковывают в натуральную или искусственную оболочку.  Мнение о том, что «всякие гадости» из оболочки при готовке могут перейти в продукт, не имеет под собой оснований. Опасных для человека добавок в ней нет. Иначе их совсем нельзя было бы есть.

Сосиски

Снимают или не снимают её по другим причинам. Если оставить оболочку, то неудобно будет её горячую чистить. А ждать пока остынет — всё равно, что обмануть кондуктора. Взять билет и не поехать. Сварить и есть холодную.

Избавляясь от оболочки, мы рискуем внешним видом готового блюда. Сосиски могут развариться, лопнуть и стать непривлекательными. Так часто происходит с продуктом низкого качества. Без оболочки часть водорастворимых веществ переходит в бульон. Поэтому вареные сосиски нам кажутся менее солёными.

Натуральную оболочку можно не снимать, она съедобная. Попытка убрать её с колбаски стопроцентно приведёт к тому, что сдерёте прилипшие к ней кусочки. И на тарелке будет лежать щербатая сосиска.

Решайте сами, что для вас главнее: вкус или красота.

В какую воду класть сосиски

У профессиональных поваров есть правило: нужен наваристый бульон — холодная вода. Хочешь сочный кусок мяса — кипяток. Это правило применяется и к сосискам. Вы же не собираетесь на сосисочном бульоне варить гороховый суп? Очищенные сосиски кладите в горячую воду. Неочищенные — можно в холодную. Оболочка не даст вывариться специям и приправам.

Чтобы оболочка точно не лопнула, проткните её в нескольких местах вилкой.

Сколько времени варить сосиски

Мы уже говорили, что сосиски можно есть, не подвергая дополнительной термической обработке. Поэтому варить сосиски — по сути просто разогреть. Важно, какой продукт вы используете: охлажденный или замороженный. Для замороженного время приготовления увеличивайте.

В кастрюле

Чтобы сварить сосиски в кастрюле, определитесь, как хотите: в оболочке или без неё. Налейте воды и положите в холодную изделие в оболочке. Для колбасок без оболочки дождитесь закипания. Охлаждённые вынимайте через 30 секунд. Для замороженных нужно примерно 5-7 минут после закипания воды.

Сосиски в кастрюле

На пару

Приготовление на пару имеет свои плюсы. При таком способе нет прямого соприкосновения с водой. Поэтому даже у сосисок без оболочки все ингредиенты остаются внутри. Знатоки утверждают, что сваренные на пару они имеют более насыщенный вкус. 

Включите пароварку, поместите в неё корзину с сосисками и варите не более 5-7 минут охлаждённые, для замороженных время увеличьте на 1-2 минуты.

Сосики на пару

В микроволновке

Разогреть сосиски в микроволновой печи можно двумя способами:

  • Сварить. Налейте в ёмкость для микроволновки кипяток. Положите в него сосиски. Готовьте на полной мощности 3-4 минуты.
  • Запечь. Очищенные сосиски положить на тарелку и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Вынимайте и ешьте.

Сосиски в микроволновке

Мы указали время для охлаждённого продукта. Если используете замороженный, увеличьте время на 2-3 минуты.

Если при запекании увеличите время, то добьётесь румяной корочки. Не переусердствуйте в своих стараниях. Сосиски могут высохнуть и стать резиновыми.

Как часто можно есть сосиски без вреда для здоровья

Предупреждения диетологов о том, что употребляя сосиски мы увеличиваем риск ухудшить здоровье, связаны с тем, что они изготовлены из переработанного мяса. К этой категории относятся продукты, которые прошли определённую переработку, прежде чем попасть к нам на стол (колбасы, сосиски, бекон, ветчина, мясные консервы). Но врачи разъясняют, что риск не означает: «если будешь есть сосиски, обязательно заработаешь гастрит». При умеренном нахождении на солнце мы не получаем ожога кожи. Всё хорошо в меру. Употребление в пищу сосисок один раз в неделю не принесёт вам вреда.

Замороженное мясо, фарш из свежего мяса к переработанным продуктам не относятся.

Готовьте с удовольствием. Пусть ваша еда всегда будет вкусной и безопасной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:
Отправить
Ещё статьи: