Главная / Статьи / Как правильно сделать перерасчёт кондитерских форм

Как правильно сделать перерасчёт кондитерских форм

#author Старший редактор
Как правильно сделать перерасчёт кондитерских форм

Содержание

  1. Формула расчёта количества ингредиентов
  2. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?
  3. Таблица пересчёта ингредиентов на диаметр формы
  4. Пересчет из круглой в прямоугольную
  5. Пересчет из прямоугольника в круг
  6. Как посчитать вес будущего торта?
  7. Торт «Черепаха»

Не знаете как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра чем ваша? Поможем разобраться с проблемой. Берите форму круглую, квадратную, да хоть звёздочкой. Подскажем готовые цифры, или рассчитаете их самостоятельно, если не найдёте нужные. Дадим понятные формулы расчёта. Конечно, можно воспользоваться онлайн калькулятором. Но есть ситуации, когда интернет отключается, а любимый рецепт помните наизусть. Поэтому знать, как скорректировать вес продуктов, никогда не помешает. Ещё поделимся рецептом необычного торта.

Формула расчёта количества ингредиентов

Школьных учителей всегда вспоминаем с благодарностью Но есть особенные моменты, когда понимаем, что и сами не зря математику учили.

Представьте ситуацию. Нашли удачный рецепт крема:

  • 400 грамм сгущёнки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • ванилин.

Пришли в магазин, а масло-то по 180 грамм в пачке! Что делать? Вспоминать, чему учили в школе. Составить пропорцию и сделать новый расчёт.

200 — 400
180 — x
200x = 7200
x=360

Получается, что на 180 грамм масла необходимо 360 грамм сгущёнки. Если в списке ингредиентов больше, считайте каждый.

Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Начнём с самого простого. У вас форма — круг. И в рецепте — круг. Отличаются только размером. Например, ваша — 20 сантиметров. А в рецепте указано — 18. Понятно, что ваш корж получится ниже, чем в оригинале. Значит, увеличиваем количество продуктов.

Круглая форма для торта

Рассказываем как их рассчитать. Сначала узнаем коэффициент. Рассчитываем по формуле:

К = d1×d1/ d2×d2

где d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

получается К=20×20/18×18= 1,2.

Теперь каждый ингредиент умножайте на результат. Если это 180 грамм муки, получается: 180×1,2= 216 грамм. Таким образом пересчитайте каждый продукт.

Если форма меньше, чем в рецепте, вес делим на коэффициент.

Количество яиц обычно указывается в штуках. В этом случае рассчитывайте 1 яйцо как 50-55 грамм.

Чтобы пересчитать с прямоугольной на прямоугольную, действуйте точно так. Только делите не диаметры, а площади фигур. S= a×b (a — длина, b — ширина).

Таблица пересчёта ингредиентов на диаметр формы

Пересчитывать каждый раз, когда встречаете интересный рецепт, не очень удобно. Поэтому мы приготовили таблицу, в которой рассчитали коэффициенты. Пользуйтесь, и без труда скорректируете граммы для форм разного диаметра. Сохраните или распечатайте её, чтобы в нужный момент она находилась под рукой.

Таблица

Для удобства мы округлили цифры в таблице по законам математики.

Пересчет из круглой в прямоугольную

Пересчитать с круглой на квадратную или прямоугольную форму несложно.  Например, у вас круг диаметром 18 сантиметров. Вам надо прямоугольный торт 20 x18.

Квадратная форма для торта

1. Начинаем с определения площади фигур:

S прямоугольника = a×b (a — длина; b — ширина)

Q круга = r×r×π (r — радиус круга, он равен половине диаметра; π=3,14)

S = 20 x 18 = 360

Q = 9 x 9 x 3.14 = 254,3

2. Делим большую площадь на меньшую: 

360 : 254 = 1,4

3. Умножаем каждый продукт на 1,4. Потому что прямоугольная в нашем случае больше. Если меньше — то делим.

Пересчет из прямоугольника в круг

Точно так поступаем, если надо пересчитать из прямоугольника в круг.

Круглый корж

Дано: прямоугольник 22 x 26 сантиметров

Надо: круг 22 сантиметра.

Решение:

1. 22x26 = 572

2. 11x11x3,14 = 380

3. 572:380 = 1,5

Делим продукты на 1,5, потому что десерт нужен меньше по площади.

Как посчитать вес будущего торта?

Вес будущего торта равен сумме всех его составляющих. Указанные в штуках яйца считайте как 50-55 грамм. Учтите, что при выпечке около 15% веса теряется. Лёгкие бисквиты, с маленьким содержанием жиров, могут потерять до 30%. Это происходит потому, что испаряется влага. Если термически обрабатываете крем, начинку, то ещё потеряете около 5%. В итоге изделие получается легче, чем надо.

Торт

Поэтому считайте:

  • вес продуктов на коржи – минус 15%;
  • заварной крем — минус 5%.

Сложите суммы, отнимите из общего веса. Получите примерный вес торта. Если он получился 3 кг., а вам надо 2, то:

3:2=1,5.

Делим каждый продукт на 1,5, потому что сейчас торт нужен меньше. Если нужен большой — умножайте.

Для приготовления выпечки необычной формы можно воспользоваться заводской формочкой (звезда, сердце), а можно испечь стандартные круглые или прямоугольные коржи и собрать фигуру из них.

Если печёте в заводской формочке, для пересчёта продуктов вспоминать все правила геометрии не надо. Пересчёт для таких случаев делают по соотношению объёмов.

Торт

Объём заводской формы узнайте, залив её водой до верха. Затем жидкость слейте и взвесьте. Это и есть объём.

Объём круга равен произведению площади на высоту стенки (V=Sh). Или узнайте с помощью воды.

Далее по старой схеме. Делим больший объём на меньший. Узнаете коэффициент. Каждый ингредиент делим или умножаем на него.

А можно испечь, не используя кольца.

Торт «Черепаха»

Понадобится:

  • мука 300 гр.
  • яйца 6 шт.
  • сметана 700 гр.
  • сахарный песок 1 стакан
  • сливочное масло 100 гр.
  • какао 3 ст. л.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • шоколад 100 гр.

Как готовить:

1. Яйца и 100 грамм сахара взбейте миксером. Всыпьте в яйца муку, разрыхлитель и 2 ст. л. какао. Перемешайте. 

2. Столовой ложкой разложите тесто на противень небольшими лепёшечками. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Остудите.

3. Смешайте для крема масло с оставшимися сахаром и какао. Добавьте сметану. Перемешайте. 

4. Лепёшечки обмакните в крем и сложите друг на друга горкой. Рядом выложите «лапки» и «голову». Украсьте растопленным шоколадом.

Теперь вы знаете всё о пересчёте продуктов под разные запросы. Надеемся, наши советы выручат вас в нужный момент!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Как правильно сделать перерасчёт кондитерских форм
0.0 0

Комментарии
:sleep::cool::blush::excl::biggrin::huh::wink::angry::laugh::rolleyes::unsure::smile::ohmy::mad::mellow::wacko::ph34r::sad::dry::happy::tongue::wub::blink:
Отправить
Ещё статьи: