Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли

Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа. Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной? Об этом и поговорим.

Как готовить фасоль

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.

Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:

  • Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.

Стручковая фасоль

  • Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.
  • Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.

Красная и белая фасоль

Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.

Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.

Роллы с фасолью

Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.

Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая. Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.

На заметку! Чтобы сэкономить время на приготовление блюд с фасолью, используйте консервированную фасоль!

Вкусные блюда с фасолью

1. Салат со стручковой фасолью и морковью по-корейски

Морковь по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

  • горсть стручковой фасоли;
  • горсть моркови по-корейски;
  • 10-12 маленьких консервированных шампиньонов;
  • горсть консервированной спаржи,
  • 100-120 г копченой грудки,
  • зубчик чеснока;
  • майонез или йогурт натуральный по вкусу;
  • специи по вкусу.

Фасоль отварите и остудите. Шампиньоны, спаржу и копченую грудку нарежьте кубиками, все смешайте с морковью по-корейски, пропущенным через пресс чесноком, фасолью, заправьте майонезом или йогуртом и приправьте специями.

2. Паштет из красной фасоли

Паштет

Паштет из красной фасоли получается очень нежным и вкусным, идеально подходит для праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареной фасоли или большая банка консервированной;
  • красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови или одна большая;
  • перец чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла.

Отвариваем фасоль (она должна легко раздавливаться пальцами). Параллельно на оливковом масле обжаривается мелконарезанный красный лук, чеснок, морковь и перец чили. Когда фасоль сварится, переложите ее в блендер вместе с зажаркой, добавьте большой кусок сливочного масла (примерно в пропорции 1/1) и измельчите до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить все любимые специи, попробовать и еще раз перемолоть. Подавать с поджаренным багетом и зеленью.

3. Суп из белой фасоли с треской

Треска

Понадобится:

  • полстакана фасоли;
  • 2 больших моркови;
  • филе одной трески;
  • лук-шалот;
  • луковица;
  • 2 средние картошки;
  • болгарский перец;
  • соль, перец, зелень, лаврушка по вкусу.

Отварите фасоль до неполной готовности (проверьте на вкус), параллельно отваривая филе трески с одной морковью и луком-шалот. Когда бульон, в котором варится рыба, закипит, достаньте рыбу, овощи (они больше не пригодятся), процедите бульон и поставьте обратно на огонь, забросив в него мелконарезанный картофель, разделанную рыбу и фасоль, варите на медленном огне. Сделайте зажарку из моркови, лука и болгарского перца, а после закипания бульона отправьте ее к остальным ингредиентам. Варите суп 20-25 минут.

4. Сливочное рагу с белой фасолью, овощами и креветками

Креветки

Ингредиенты для рагу:

  • стакан белой фасоли;
  • 2-3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • красная луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 6-8 головок брюссельской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 60-80 г сливочного сыра;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Отвариваем белую фасоль. Параллельно на оливковом масле обжариваем мелконарезанный красный лук, морковь, брюссельскую капусту, чеснок и креветки. Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло, сливки 25% и кусок сливочного сыра, размешиваем до однородной консистенции и закидываем фасоль. Тушим рагу на медленном огне 10-15 минут, перед подачей украшаем зеленью и сухарями.

5. Перепёлки, фаршированные красной фасолью и болгарским перцем

Фасоль

Понадобится:

  • 2-3 перепелки;
  • полстакана фасоли;
  • болгарский перец;
  • 2 маленькие красные луковицы или одна большая;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 ложки меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу.

Отвариваем фасоль. Перепелки очищаем от внутренностей и хорошо промываем. На сковороде обжариваем нарезанный болгарский перец и красный лук, добавляем чеснок и специи по вкусу. Смешиваем фасоль с зажаркой и любым творожным сыром, фаршируем перепёлок, смазываем медом и соевым соусом, отправляем в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.

Какие блюда с фасолью любите Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Отправить
Ещё статьи: