Еще 10-15 лет назад манго был экзотическим фруктом, которым в основном баловали себя туристы в Таиланде и Египте. Но его насыщенный вкус и аромат покорял настолько, что ящики с фруктами многие туристы везли домой. Спрос породил и предложение. Сегодня свежий манго, не говоря уже о сушеном, можно найти на прилавках многих крупных магазинов, да и десертами с ним уже давно никого не удивишь. Если фрукт до сих пор остается для вас экзотикой, самое время попробовать и научиться с ним правильно работать в домашних условиях. Небольшой гайд мы как раз и подготовили.
Как выбрать манго
Большинство продуктов мы в первую очередь выбираем по внешнему виду и цвету. Однако в случае с манго это не работает. Первое, на что стоит обратить внимание – это текстура. Манго должно быть мягким и при небольшом надавливании слегка поддаваться. Если вы любите авокадо и часто покупаете, тут процесс очень схож.
Второй фактор в выборе – аромат. Это, пожалуй, самый важный признак того, что фрукт созрел достаточно. Понюхайте манго, особенно возле плодоножки. Если вы ощущаете сильный аромат и вам кажется, что фрукт вот-вот начнет выделять сок – это идеальный плод.
Цвет – далеко не главное. Существуют десятки сортов манго, их цвет может быть от зеленого до желто-оранжевого или красноватого. Увы, в отличие от яблок, например, у нас редко указывают сорт фрукта при продаже. Поэтому не стоит слишком ориентироваться на цвет кожуры. Красный манго не обязательно будет спелым и сладким, например, а коричневые точки на фрукте скорее плюс, чем повод отказаться от покупки.
На заметку: лучшее место для покупки свежего и спелого манго – небольшие точки, которые специализируются на экзотических фруктах, а не крупные супермаркеты.
Если случилось так, что вы все-таки выбрали не слишком спелое или немного твердое манго, не стоит сразу расстраиваться. Оно, как и авокадо, вполне способно немного дозреть и стать мягче. Можно завернуть каждый плод в газету или лист бумаги и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Существует еще один лайфхак – поместите манго рядом с бананом и тогда оно дозреет быстрее.
Избегайте слишком твердых, не ароматных, примятых и тонких плодов. Если ощущаете кислый запах, от покупки лучше отказаться.
Как красиво порезать манго в домашних условиях
Первое, с чего стоит начать – мытье. Тщательно промойте фрукт под проточной водой несколько минут. Это позволит избавиться от пыли и смыть вещества, которыми, возможно, обработали плоды перед транспортировкой.
Кожура манго съедобная, в теории. Кроме того, что в ней содержатся полезные микроэлементы, в кожуре присутствует также урушиол – органический токсин. Он способен вызывать местные аллергические реакции, а также в большом количестве привести к отравлению. Именно поэтому большинство людей не употребляют кожуру.
В отличие от того же авокадо, внутри манго находится не выпуклая, а плоская косточка. При нарезке фрукта ваша задача – срезать мякоть с двух сторон этой самой косточки. Процесс будет выглядеть следующим образом:
1. Установите манго на рабочий стол или разделочную доску плодоножкой вверх. По центру, вдоль линии плодоножки и будет располагаться косточка.
2. Острым ножом срежьте мякоть вдоль всего плода.
3. Переверните манго и срежьте мякоть с другой стороны косточки. В результате у вас получится две половинки с мякотью и центральная часть с овальной косточкой.
Если вы планируете использовать мякоть в виде пюре, например, аккуратно подцепите кожуру пальцами и снимите с мякоти. Со спелого плода она легко отходит.
Предварительно очистить от кожуры и после нарезать можно также, если вы планируете использовать крупные ломтики мякоти, например, для салата.
Если же вы хотите получить аккуратные кубики, манго можно сперва нарезать, а уже после снять с кожуры. Для этого небольшим острым ножом сделайте сначала поперечные, а затем продольные надрезы на мякоти, не разрезая кожуру. Вот таким образом:
Осталось только извлечь кубики. И для этого существует тоже пара разных вариантов.
1. Слегка выверните манго, чтобы разделить кубики.
2. Небольшим ножом аккуратно подрежьте мякоть рядом с кожурой и выложите кубики манго в миску.
Небольшие кубики удобно извлекать столовой ложкой. Аккуратно установите ложку между мякотью и кожурой, зачерпните кубики и отделите. Вместо ложки можно использовать небольшую кружку или стакан, например. Главное, чтобы вы работали с достаточным нажимом, который позволит отделить мякоть от кожуры.
Если ваше манго недостаточно спелое, всегда можно очистить кожуру ножом, как у яблока, и нарезать мякоть нужными кусочками.
На фруктовой тарелке или в качестве декора половинку манго можно подавать нарезанной, но на кожуре. Обязательно выверните ее, чтобы обеспечить более легкий доступ к кусочкам мякоти.
С чем сочетается манго
Сладкий, ароматный и удивительно вкусный фрукт хорош как сам по себе, так и в различных комбинациях. Вот несколько идей сочетаний, которые можно взять на вооружение.
Овощи
- сладкий перец
- лук-шалот
- чили
- имбирь
Сочетать с овощами манго можно как в основных блюдах, так и в закусках или салатах.
Фрукты и ягоды
- авокадо
- банан
- ежевика
- черника
- кокос
- цитрусовые
- киви
- ананас
- клубника
- малина
Манго идеально подходит для фруктово-ягодных смузи и десертов. Пробуйте разные сочетания, чтобы открыть новые вкусовые нотки.
Специи
- кайенский перец
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
- бадьян
- анис
- белый перец
Если вы хотите приготовить потрясающе ароматное блюдо, обязательно используйте вместе с манго специи, которые оттенят и подчеркнут его собственный аромат и вкус.
Зелень
- мята
- кинза
- зеленый лук
- базилик
В закусках, салатах и коктейлях зелень придает особую изюминку, так что не бойтесь сочетать ее с фруктами.
Орехи и семена
- миндаль
- кешью
- макадамия
- кокос
- кунжут
Орехи и семена придают вашим блюдам не только дополнительный вкус, но и хрустящую текстуру.
Белок
- курица
- свинина
- утка
- рыба
- морепродукты
- лосось
- тунец
Попробуйте добавить в основное блюдо или салат соус на основе свежего манго, и вы получите невероятный результат.
Творческий подход на кухне – залог разнообразного меню. Так что не бойтесь пробовать и другие сочетания.
Рецепты с использованием манго
Если вы пока не готовы к самостоятельным экспериментам, берите на заметку проверенные рецепты!
Гуакамоле с манго
Насыщенный вкус авокадо и специй идеально дополнит сочный и сладкий манго.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Манго – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1/2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Манго очистите и нарежьте кусочками. Измельчите немного лук и петрушку. Нарежьте несколько ломтиков чили.
2. Измельчите все в блендере, но не до однородного гладкого пюре, а чтобы чувствовались кусочки.
3. Очистите авокадо, разомните мякоть и сбрызните соком лимона. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.
Салат с копченой курицей и манго
Мы привыкли сочетать манго больше с красной рыбой или креветками, однако с курицей у них выходит прекрасный тандем.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 200 грамм;
- Манго – 1/2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1-2 стебля;
- Соль и майонез – по вкусу.
1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Отрежьте половинку манго, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Вымойте, обсушите и измельчите кубиком помидор.
2. Нарежьте курицу и остывшие яйца. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте измельченный зеленый лук, соль и заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Чечевичный суп с манго
Для разнообразия на обед можно приготовить интересный суп в стиле индийской кухни.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 100 грамм;
- Манго – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сушеный чили – 1 шт.;
- Карри – 1/2 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Кинза и соль – по вкусу.
1. Чечевицу заранее замочите в холодной воде примерно на полчаса. После промойте, залейте водой и варите, приправив солью, на среднем огне около 20-25 минут.
2. Очистите от кожуры манго и нарежьте крупными кубиками. Измельчите помидор. Добавьте в кастрюлю и варите еще 5 минут.
3. На сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте горчицу, карри, чили и прогрейте 1-2 минуты. После аккуратно влейте масло в кастрюлю с супом. Снимите с огня и дайте настояться около 5 минут. Перед подачей дополните соус измельченной свежей кинзой.
Фруктовый коктейль с манго
Этот напиток – кладезь витаминов. Он яркий, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Лайм – 1/2 шт.;
- Манго – 1/2 шт.;
- Мед или сироп – по желанию.
1. Выжмите сок из лайма и апельсина. Киви и манго очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. Соедините фрукты с цитрусовым соком и взбейте до однородности. По вкусу можно добавить немного подсластителя. Аккуратно перелейте в стакан для подачи и наслаждайтесь!
3. Манго не просто так завоевал сердца миллионов. Пусть вам повезет найти спелый, сочный и сладкий плод, чтобы насладиться его потрясающим вкусом.
А другие идеи рецептов с манго всегда ищите на нашем сайте!