Многие не мыслят свой рацион без жареной картошки. И, пожалуй, у каждого домашнего повара имеются свои рецепты и свои секреты приготовления этого блюда. Но существуют прописные истины, которые не все, к сожалению, знают.
Важно:
- картофель для жарки должен быть с низким содержанием крахмала;
- он должен быть одного размера, естественно, одного сорта, гладкий и твёрдый;
- зелёную кожуру на клубнях необходимо обрезать. Если она обширна – не использовать в еду;
- очищенную картошку замачивают в воде. Некоторые на ночь, некоторые на 2-3 часа, дабы вымыть крахмал;
- форма, толщина, размер кусочков должны быть одинаковы.
Способов приготовления жареной картошки предостаточно. И каждый имеет свои особенности.
Картошка, жаренная на сковороде
Особенности:
- на чём жарить: лучше на смальце или сале. Но обычно на растительном масле;
- технология жарки – перед жаркой очистить, нарезать, вымыть. Обсушить или промокнуть картошку. Выкладывать в хорошо нагретую сковороду. Доливать масло в ходе жарки нельзя. Обязательно переворачивать несколько раз, но аккуратно;
- солить – в конце жарки.
Жареный картофель с луком и травами
Необходимо:
- 3 средних картошки,
- одна луковица,
- зубчик чеснока,
- 2-3 ст. л. масла растительного,
- немного тмина,
- веточка розмарина,
- соль и перец – по вкусу.
Картофель очистить, нарезать небольшими дольками и подержать в воде. После этого просушить.
Сковороду с маслом разогреть. Выложить нарезанный картофель (желательно в один слой) и жарить до образования золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду. Продолжить жарить почти до готовности. Обязательно перемешивать.
Под конец добавить листочки розмарина, тмин, посолить, добавить нарезанный чеснок.
Перемешать. Ещё 1-2 минуты жарить и блюдо готово.
Салат с картофельной стружкой
Ингредиенты:
- 3 картошки,
- 150 г окорока копченого,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 100 г майонеза,
- 100 мл масла растительного.
Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови и обжарить до золотистого цвета в масле.
Мясо окорока нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку, а сверху смазать майонезом.
Отваренные яйца очистить, нарезать мелко и выложить поверх окорока и тоже смазать майонезом.
Сверху тертый сыр, снова майонез и в заключении – картофельная стружка.
Можно украсить зеленью.
Как жарить картошку в мультиварке
Процесс вполне несложный. Готовить согласно рекомендациям инструкции к мультиварке, но контролировать процесс можно и нужно. Не бойтесь открывать крышку и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
Жареный картофель в мультиварке со специями
Понадобится:
- несколько картошек,
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- 3 ч. л. сушеного базилика,
- соль и перец по вкусу.
Картофель хорошо вымыть. Не чистить. Нарезать дольками и выложить в глубокую миску. Посыпать специями, сухими травами, посолить и поперчить, добавить молотый имбирь. Влить масло, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут.
Затем выложить в чашу мультиварки картофель. Установить программу «Жарка» либо «Выпечка» и готовить 40 минут, не забыв пару раз перемешать в процессе приготовления.
Теплый салат с картофелем и беконом
Понадобится:
- 2-3 картофелины,
- 3-4 полоски бекона,
- 50 г твердого сыра,
- салатный микс,
- 1 ст. л. сока лимона,
- пара ложек оливкового масла,
- чайная ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец по вкусу.
Отваренный в «мундире» картофель охладить и нарезать дольками.
На сковороду выложить полоски бекона и обжарить до хруста. Выбрать бекон, а нарезанный картофель обжарить в жире от бекона.
Половину сыра нарезать и размять с маслом и лимонным соком. Салатный микс порвать руками или нарезать. Заправку и все остальные ингредиенты смешать с обжаренным картофелем. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и выложить оставшийся сыр.
Подавать сразу тёплым. Приятного!