Креветки вареные – это одно из самых простых блюд. Но, как это часто бывает, чем проще, тем легче испортить. Немного передержали – и вместо сочных и аппетитных морепродуктов у вас на столе резиновое нечто. Чтобы этого избежать, достаточно знать всего несколько простых правил. О них мы сегодня и поговорим!
Как правильно отварить креветки для салата
Если вы планируете сварить креветки и приготовить в домашних условиях салат, ваша цель – оставить вкус морепродуктов максимально натуральным. Если использовать специи, то в сочетании с другими ингредиентами и заправкой, вкус креветок может просто потеряться.
Для начала предварительно разморозьте креветки в холодильнике или холодной воде. Доведите до кипения воду в кастрюле. Можно добавить немного соли, но это не обязательно, если вы будете готовить насыщенную заправку для салата.
Если ваши креветки уже были сварены на производстве (они будут розового цвета), опустите их в кипящую воду примерно на 1-2 минуты. Время зависит от размера морепродуктов. После сразу слейте горячую воду, а креветки остудите.
Если вы купили свежие креветки (они будут сероватого цвета) время варки нужно увеличить на 1-3 минуты, в зависимости от размера креветок.
Очищенные и сваренные креветки достаточно обдать кипятком и сразу подавать.
Когда креветки остынут, аккуратно очистите их от голов, панциря и кишечника и добавьте в салат. Можно предварительно полить морепродукты небольшим количеством заправки, перемешать и уже после добавить.
Таким же образом приготовьте морепродукты для пасты, например. Если же вы готовите соус, можно очищенные креветки добавить в соус в самом конце приготовления и прогреть 1-2 минуты на среднем огне.
Как сварить правильно креветки для супа
Морепродукты для супа, пожалуй, приготовить сложнее всего. А все потому, что многие допускают ошибку – варят креветки, да и другие морепродукты, непосредственно в бульоне. Чаще всего это приводит к тому, что морепродукты перевариваются. Как этого не допустить? Очень просто!
Если вы готовите суп, удобнее всего использовать уже отваренные и очищенные креветки. Их нужно просто залить кипятком и через несколько секунд слить воду. Все, они готовы. Если же у вас неочищенные, вареные или сырые креветки, варите их обязательно отдельно! Подготовьте кипящую воду, разморозьте предварительно морепродукты. Основной насыщенного вкуса супа будет бульон, поэтому специи тут также добавлять не обязательно. Опустите креветки в кипящую воду и проварите 1-3 минуты. После откиньте на дуршлаг и немного остудите. При желании очистите и добавьте в суп непосредственно перед подачей.
За пару минут, которые уйдут на подачу блюда к столу, креветки успеют пропитаться ароматами и вкусами. Помните, что повторное нагревание такого супа может привести к тому, что креветки станут резиновыми. Поэтому лучше всего готовить небольшую порцию, а не впрок.
Как вкусно сварить креветки дома к пиву
Креветки к пиву – это полноценное блюдо. И тут уже можно включать фантазию и добавлять самые разнообразные специи, которые насытят бульон. Чаще всего используют:
- соль;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- укроп;
- луковицу;
- чеснок;
- лимон.
Сам процесс довольно простой – влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (около 2 ст. л. на каждые 500 мл. воды), очищенные и нарезанные ломтиками овощи, вымытую зелень и выбранные специи. Доведите все до кипения и проварите около 5-7 минут на медленном огне.
Разморозьте при необходимости креветки и промойте, выложите в кастрюлю. Небольшие свежие креветки (которые не были заморожены) достаточно проварить 1-2 минуты. Предварительно сваренным хватит 1 минуты. Крупные свежие креветки варите около 3-5 минут, в зависимости от размера.
После снимите кастрюлю с огня и оставьте креветки еще на 5 минут в бульоне, чтобы они максимально насытились вкусом и ароматом.
Как приготовить вареные креветки в пароварке
Еще один способ сварить креветки – на пару. Вы можете использовать просто креветки, без добавок, или же взять различные специи, например, лавровый лист, укроп, молотый перец, кориандр, соль. При желании размороженные креветки можно предварительно приправить и оставить на 20 минут.
Подготовленные креветки выложите в чашу пароварки. Чтобы приготовить крупные сырые креветки понадобится около 20-25 минут, мелкие будут готовы примерно через 15 минут. Предварительно сваренные креветки достаточно прогреть около 5-7 минут на пару.
Рассол для креветок
Еще одна интересная техника, которую используют не слишком часто в домашних условиях – предварительное вымачивание креветок в соленой воде. Для начала морепродукты необходимо разморозить. Отдельно приготовьте рассол – растворите в 1 литре воды 1 столовую ложку соли. При необходимости охладите рассол. Опустите размороженные креветки и оставьте их минут на 20. После промойте и приступайте к дальнейшему приготовлению. Такая техника хоть и увеличивает время приготовления, однако делает морепродукты более сочными, нежными, так как позволяет им сохранить больше воды во время варки.
Главные ошибки, которые могут испортить вкус отварных креветок
Не удалять кишечник. Перед подачей обязательно стоит удалить у неочищенных креветок тонкую черную полоску на спинке. Оставленный кишечник влияет не только на внешний вид морепродукта, но может также испортить вкус.
Размораживание перед варкой в горячей воде. Если у вас сырые креветки, то перед варкой их лучше разморозить. Однако делать это нужно либо в холодильнике, либо в миске с холодной водой. Размораживание в горячей воде приведет к тому, что креветки после варки будут жесткими и резиновыми.
Предварительная очистка. Если вы купили неочищенные креветки, сначала лучше отварить их, а лишь после – очистить. Панцирь в данном случае поможет сохранить мясо морепродуктов более нежным и слегка сладковатым.
Длительная варка. Даже 2-3 дополнительные минуты в горячей воде могут превратить креветки из нежных и сочных в резиновые. Чтобы этого избежать, готовые креветки можно сразу после варки поместить в миску с ледяной водой. Это остановит процесс варки и поможет быстрее охладить морепродукты.
Сколько варить креветки
Время – после свежести самих морепродуктов – главный фактор, который влияет на вкус креветок. Важно учитывать в данном случае размер, так как крупным креветкам нужно чуть больше времени, чтобы провариться, чем мелким. Вот примерные цифры варки креветок разных видов в панцире:
- «Королевские» – 3-4 минуты;
- Аргентинские – 4-5 минут;
- Тигровые – 2-4 минуты;
- Атлантические крупные – 3-4 минуты;
- Атлантические мелкие – 1-2 минуты.
Очищенные креветки следует варить на 1-2 минуты меньше, чем неочищенные.
Уже сваренные и замороженные креветки варить не нужно. Достаточно их просто ошпарить кипятком.
Ориентируйтесь на цвет. Если креветки стали насыщенно розовыми, скорее всего, они уже готовы. Важный момент! Когда мы говорим о том, сколько варятся креветки, речь идет о времени, которое проводят креветки в кипятке. Если же отсчет вы начнете после повторного закипания воды в кастрюле, то, скорее всего, переварите креветки. Именно поэтому важно предварительно разморозить морепродукты и класть их исключительно в сильно кипящую воду.
5 рецептов с отварными креветками
Креветочная паста
Аппетитная закуска, которая дополнит не только ежедневный, но и праздничный стол. Соль и перец – классические специи, которые подчеркивают вкус морепродуктов. Однако при желании вы можете добавить паприку или куркуму для цвета, а также насыщенные приправы для более яркого аромата.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 ст. л.
1. Креветки разморозьте, вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите около 2-3 минут.
2. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и остудите. Очистите креветки от панциря и кишечника. Выложите креветки в чашу блендера. Добавьте майонез, сметану, вымытую зелень и специи.
3. Взбейте все до однородности. Охладите пасту перед подачей.
Салат с креветками, манго и авокадо
Очень легкий, полезный и необыкновенно вкусный салат. Авокадо выбирайте немного плотный, чтобы можно было легко нарезать его ломтиками. А вот манго лучше взять спелый и сочный, тогда его сладость прекрасно дополнит вкус блюда. Горсть орехов придаст хрустящую текстуру, но вы можете взять не только грецкие, но и любые другие орешки по вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм;
- Манго – 1/2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Первым делом разморозьте креветки. Доведите до кипения воду в кастрюле. Выложите креветки и проварите пару минут. После откиньте на дуршлаг или переложите в миску с ледяной водой. Отварные креветки остудите и очистите.
2. Листья салата вымойте и обсушите, выложите на тарелку для подачи. Вымойте, обсушите и очистите манго и авокадо. Нарежьте средними ломтиками и выложите сверху. Распределите креветки. Орехи подсушите немного на сковороде, остудите и выложите на тарелку.
3. Для приготовления заправки соедините растительное масло и соевым соусом. Добавьте по вкусу соль и перец. Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей.
Паста с креветками и мидиями
Полноценный вкусный обед или ужин для всей семьи. Кроме указанных морепродуктов, вы также можете добавить и другие, кальмар или осьминог будет тоже очень кстати.
Ингредиенты:
- Спагетти – 150 грамм;
- Креветки – 150 грамм;
- Мидии – 150 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Разморозьте морепродукты. Креветки очистите от панциря и удалите кишечник.
2. Параллельно доведите воду до кипения в большой кастрюле. Подсолите и выложите спагетти. Отварите до состояния «аль денте». Откиньте готовые спагетти на дуршлаг.
3. На сковороде нагрейте растительное масло. Очистите луковицу, измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета. Влейте сливки, доведите почти до кипения и выложите морепродукты. Добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту выложите на сковороду спагетти.
4. Томите пасту еще 1 минуту и сразу подавайте к столу.
Рисовые шарики с креветкой
Эта сытная горячая закуска придется по душе и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка и нежная начинка, – это блюдо точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Рис – 100 грамм;
- Креветки – 200 грамм;
- Творожный сыр – 50 грамм;
- Укроп – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки во фритюре.
1. Креветки разморозьте, отправьте в кипящую воду и отварите до готовности (время зависит от размера морепродуктов). Остудите немного и очистите. Нарежьте креветки небольшими кусочками. Добавьте творожный сыр, измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
2. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, приправьте при желании любимыми специями.
3. Выложите небольшое количество риса, поместите в центр начинку.
4. Аккуратно сформируйте в шар.
5. Взбейте в небольшой миске яйцо. В отдельную миску всыпьте муку. Каждый шарик окуните в яйцо, затем обваляйте в муке и снова окуните в яйцо.
6. Отправьте шарики в разогретое масло. Жарьте около 2-4 минут до румяности со всех сторон (аккуратно переворачивайте шумовкой).
7. Переложите готовые рисовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, немного остудите и подавайте к столу.
Фаршированные яйца с креветками
Простая в приготовлении, но весьма оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Креветки – 250 грамм;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Твердый сыр – 60 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
1. Яйца заранее отварите вкрутую и остудите.
2. Креветки разморозьте и промойте. Отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите пару минут. Снимите с огня, остудите и очистите.
3. Яйца очистите, аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Для приготовления начинки соедините желтки, тертый сыр, мелко нарезанный огурец и половину креветок. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.
4. Аккуратно наполните половинки яиц начинкой. Сверху выложите оставшиеся креветки. При желании украсьте закуску перед подачей зеленью.
Всегда вкусных вам отварных креветок!
А за рецептами блюд из других морепродуктов и не только, заглядывайте к нам на сайт, у нас много интересного!