В арсенале современных хозяек имеется множество приспособлений и приборов, которые помогают справиться с приготовлением самых замысловатых блюд.
И даже к осуществлению одной и той же операции теперь можно подойти по-разному в зависимости пожеланий. Например, измельчить мясо курицы в фарш можно как минимум тремя способами – при помощи мясорубки, измельчителя (процессора), ножом и молоточком или двумя острыми ножами.
Давайте рассмотрим эти варианты подробнее с учётом того, для приготовления каких блюд они больше подходят.
1. Мясорубка
Из куриного мяса, пропущенного через мясорубку (ручную или электрическую), готовят сочные котлеты, бифштексы, голубцы и тефтели.
2. Измельчитель (процессор)
Но чаще всего хозяйки используют более современный и универсальный прибор – измельчитель, входящий в состав блендера или кухонного комбайна.
Куриный фарш, приготовленный таким способом, получается более однородным, напоминающим пюре. Из него можно приготовить не только котлеты и фрикадельки, но и домашнюю колбасу и мясную запеканку.
3. Ножи
А если нет возможности или желания использовать кухонную технику, можно просто порубить куриное филе на разделочной доске при помощи двух острозаточенных ножей.
Такой способ требует некоторых усилий, но отлично подходит для приготовления самсы, котлет и вкуснейших мантов из рубленого мяса. Это того стоит!
4. Молоточек для мяса
Нарезаем куриное филе ножом на кубики по 2 см и отбиваем молоточком для мяса. Подходит для рулетиков с начинкой.
А теперь предлагаем рецепты интересных блюд, которые можно приготовить из куриного фарша.
Куриная запеканка
Разноцветная куриная запеканка – очень эффектное и нарядное блюдо, которое может занять достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 700 г,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- шпинат — 1 пучок,
- сливки — 4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- перец черный молотый — по вкусу,
- растительное масло — 1 ст. л.
Куриное филе измельчите при помощи мясорубки или процессора. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке, листья шпината тщательно промойте и порежьте на кусочки.
Добавьте в подготовленный ранее куриный фарш соль, перец, сливки и обжаренный лук.
Получившуюся массу разделите на три равных части. Одну часть сразу выложите в подготовленную форму для запекания.
Вторую часть фарша соедините в измельчителе со шпинатом, выложите поверх фарша без добавок.
В оставшуюся часть куриного фарша добавьте натёртую морковь и доведите смесь до однородности при помощи блендера.
Получившийся морковный фарш распределите поверх шпинатного, разровняйте и закройте форму фольгой.
Выпекайте трёхцветную запеканку при температуре 180-190 градусов 40-45 минут.
Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Это очень аппетитно и вкусно!
Французские бризоли
А если использовать куриный фарш в качестве начинки, то можно приготовить изысканные французские бризоли.
Потребуется следующее:
- яйца — 7 шт.,
- фарш куриный — 800 г,
- лук репчатый — 2-3 головки,
- масло сливочное — 50 г,
- сметана — 100 г,
- майонез — 100 г,
- сыр — 100 г,
- молоко — 7 ч. л.,
- зелень — по вкусу,
- соль и специи — по вкусу
Бризоли лучше готовить поочерёдно, тогда они получатся одинаковыми по размеру и толщине.
Для каждой бризоли разбивайте в миску одно яйцо, добавляйте щепотку соли и чайную ложку молока.
Смешивайте компоненты и выливайте на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте каждый омлетный блинчик с двух сторон до лёгкой румяности.
После этого подготовьте куриный фарш и репчатый лук, обжаренный на масле до золотистости.
Теперь сформируйте бризоли следующим образом: на готовый омлетный блинчик выложите немного фарша и равномерно его распределите, слегка подсолите и добавьте любимые специи, поверх положите немного обжаренного лука.
Смажьте начинку майонезом, посыпьте измельченной зеленью и сверните в рулетик.
Сформированные бризоли разместите в подготовленной для запекания форме, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте яичные рулетики в разогретой до 180 градусов духовке. Блюдо будет готово в течение 30-35 минут.
Получается восхитительно вкусно, сочно и изысканно. Попробуйте!
Теперь вы знаете, какие существуют способы измельчения куриного мяса. Выбирайте наиболее подходящий и готовьте с удовольствием. Успехов!