Как и из чего сделать тарталетки (плюс рецепты начинки)

Тарталетки – это маленькие корзиночки из теста, которые можно наполнить разнообразной начинкой, например, фруктами, соусами, мясом или овощами. Сами «формочки» зачастую имеют нейтральный вкус и лишь подчеркивают основные ингредиенты. Для того чтобы их приготовить быстро, нужно знать несколько простых рецептов.

Для начала нужно сделать эти самые корзиночки. Конечно, есть в продаже уже готовые тарталетки, но и дома можно быстро их приготовить.

Как сделать тарталетки на Новый год?

Тарталетки из лаваша

  • 2 листа лаваша,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • паприка,
  • сушеная зелень.

Яйца взбить с солью, паприкой и сушеными травами. Лаваш разрезать на квадраты, ширина и длина каждого около 10 см. С одной стороны квадраты покрыть яичной смесью. Затем друг на друга по диагонали (чтобы все уголки выглядывали) их сложить обработанной стороной вверх и поместить в формочку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут, затем выключить огонь и оставить еще на столько же в теплой печи.

Тарталетки из творожного теста

  • По 200 г творога, муки и сливочного масла,
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты до однородности. Выложить тесто по стенкам формочек. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Тарталетки из песочного теста

Тарталетки из песочного теста

  • 200 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 30 г сахара (можно заменить на соль, или не вносить никаких специй),
  • 1 яйцо.

Яйца взбить с сахаром/солью. Масло слегка нагреть, чтобы оно было мягким, порезать на куски и вложить к муке. Руками размять их вместе, должно получиться тесто крошками. Ввести в него яичную смесь, замесить, а после распределить тонким слоем по стенкам формочек.

Выпекать не более 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Иногда тарталетки заполняют горохом или фасолью, чтобы тесто не поднялось.

Тарталетки из сырного теста

  • 100 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • 10 г соли.

Масло растопить, сыр натереть на терке, взбить с яйцом и солью, все перемешать. Ввести в смесь муку, замешать тесто и подержать в холодильнике полчаса. Разместить по формам и выпекать 10 минут при температуре 180-190 градусов.

Праздничный стол

Лайфхаки при готовке тарталеток

  • В буквальном переводе «тарталетка» – это маленький открытый пирог, поэтому практически все знакомые начинки для крупной открытой выпечки, если их можно уменьшить, применяемы и к «корзиночкам».
  • На крайний случай, при отсутствии муки или времени на готовку тестовой основы данной закуски, можно просто вырезать круги из тонких ломтиков белого хлеба, раскатать их скалкой, поместить в формы, сверху выложить начинку и запечь.
  • Не обязательно сочетать сладкое тесто и такую же десертную начинку. В классическом варианте тарталетки вообще пресные. Но со вкусами можно играться, иногда сладкая корзиночка может очень оригинально подчеркнуть вкус начинки из морепродуктов или мяса.
  • Если для изготовления тарталеток используются металлические формочки для кекса, то их стоит предварительно смазать растительным маслом.
  • Чтобы закуска не была слишком сухой, в состав начинки обязательно должен входить соус, и лучше заранее поместить немного на дно тарталетки, а сверху уже выкладывать начинку.
  • Сразу пытаться извлекать тарталетки из формы не стоит, когда они остынут, их будет легче отделить.
  • Готовое слоеное тесто можно просто разрезать на круги и сразу использовать как готовые «корзиночки», то есть наполнять продуктами и выпекать.

Вариантов начинок для тарталеток даже не сотни, их однозначно тысячи. Мы предлагаем попробовать более-менее классические, уже проверенные временем и многими поварами варианты, приготовление которых, к тому же, не займут много времени. Состав ингредиентов будет исходить из расчета на 10-12 тарталеток.

Начинка из курицы и грибов

Тарталетки с грибами и курицей

  • 2 куриных филе,
  • 200 г вешенок или шампиньонов,
  • 65 мл майонеза,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца.

Филе отварить в подсоленной воде. Яйца вкинуть в кипяток, подержать 7-8 минут, извлечь и остудить.

Грибы порезать на мелкие кусочки, посолить. Лук нашинковать. Обжарить их на растительном масле.

Мясо нарезать максимально мелко. Яйца порубить небольшим кубиком. Соединить их с грибами, полить майонезом и вымешать. Далее следует поместить в тарталетки и выпекать 5 минут при температуре 190 градусов.

Начинка сырно-помидорная

Тарталетки с сыром и помидорами

  • 200 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 60-70 мл майонеза/сырного соуса,
  • 5 помидоров,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать дольками или кружочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на терке, как и сыр. Смешать их, посолить, заправить майонезом. Полученной массой заполнить готовые тарталетки, сверху положить по кусочку помидору. Можно украсить веточками зелени. По желанию, такие тарталетки можно запечь в духовке – минут 8-10 будет достаточно.

Колбасная начинка

  • 200 г копченой колбасы,
  • 60 мл горчицы,
  • 1 луковица,
  • 10 г сахара,
  • 20 г укропа.

Для этого варианта рецепта лучше всего подойдут тарталетки из слоеного теста. В них сложить мелко нарезанную колбасу и отправить на четверть часа в духовку (при 180 градусах).

Далее обжарить на сухой сковороде полукольца луковицы, постоянно помешивая, чтобы она лишь слегка подрумянилась. После всыпать сахар и держать на огне до появления корочки. Укроп мелко порубить.

На готовые извлеченные тарталетки с колбасой разместить на 1 чайной ложке горчицы, выложить по несколько полуколец лука и присыпать укропом.

Медово-яблочная начинка

Начинка для тарталеток из меда и яблок

  • 4 яблока,
  • 80 мл жидкого мёда,
  • 60 г сливочного масла,
  • 40 мл лимонного сока,
  • 5 г корицы.

К такой начинке подойдут и пресные, и соленые, и сладкие корзиночки. Особо будут гармонировать тарталетки из творожного теста.

Яблоки почистить, нарезать мелким кубиком, полить лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Выложить их в еще сырые тарталетки, сверху полить мёдом, также поместить по маленькому кусочку сливочного масла.

Выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.

Ореховая начинка

Ореховая начинка для корзиночек

  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г сахара,
  • 60 мл сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 5 г ванили,
  • 1 г соли.

Масло растопить. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить или измельчить с помощью блендера. Яйца взбить до белых пиков, ввести к ним все остальные ингредиенты. Тщательно вымешать. Сырые тарталетки из песочного теста наполнить начинкой и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Начинка из крабовых палочек

  • 100 г крабовых палочек,
  • 50 мл майонеза,
  • 50 г сыра,
  • 20 г свежего укропа.

Сыр и крабовые палочки натереть, смешать с майонезом и зеленью. Выкладывать в готовые тарталетки.

Пусть Ваш праздник будет ярким, веселым и незабываемым!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: