Зелень – удивительный и важный ингредиент на кухне. Ее можно использовать в процессе приготовления горячих блюд, добавлять в салаты, согревающие или освежающие напитки и даже десерты. Разнообразная зелень – кладезь витаминов, ароматов и вкусов, которые делают наши ежедневные блюда по-настоящему потрясающими. Одна беда – сохранить свежесть и сочность трав бывает непросто. О том, как правильно заботиться о зелени, мы сегодня и расскажем.
Сколько хранится зелень
Хотелось бы иметь однозначный ответ на этот вопрос. Но, увы, его просто не существует. Все зависит от изначальной свежести самой зелени, условий хранения и температуры в холодильнике. Минимум, на который вы можете смело рассчитывать, если сделаете все правильно – это 7-10 дней. Максимальный срок хранения свежей зелени может достигать до двух недель, а если повезет – зелень будет оставаться свежей даже немного дольше.
Вот примерные цифры:
- Зеленый лук – 1 неделя;
- Мята, базилик – 2 недели;
- Петрушка, укроп, кинза, розмарин, тимьян, шалфей – 3 недели.
Подготовка зелени к хранению
Начнем с небольшой теории. Условно зелень можно поделить на две большие группы – нежную и твердую. У нежных трав мягкие листочки и стебли. К ним относятся:
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- зеленый лук.
Твердую зелень можно смело назвать выносливой. Это, например:
- тимьян;
- розмарин;
- орегано.
Очень важно правильно подготовить зелень, чтобы сохранить ее дольше. Первым делом необходимо перебрать пучок. Даже если зелень на первый взгляд в порядке, лучше разобрать пучок и внимательно осмотреть веточки по отдельности. Попадание испорченной зелени на хранение сведет все ваши усилия насмарку.
Вопрос мытья вызывает наибольшее количество споров. Вода смывает грязь и пыль, но остаточная влага приводит к более быстрому гниению. Немытая зелень же может начать гнить раньше из-за бактерий. Мы рекомендуем все-таки предварительно мыть зелень, но делать это правильно. Замочите пучок в глубокой миске с холодной водой. Смените воду несколько раз, пока она не будет абсолютно чистой. После выложите зелень между нескольких листов бумажных полотенец или заверните в льняное полотенце. Очень аккуратно, но тщательно просушите.
Важно: не рекомендуется мыть зелень под струей воды или использовать теплую воду.
Если на вашей зелени есть корешки, их необходимо удалить. Для некоторых способов хранения лучше обрезать стебельки так, чтобы все они были одной длины.
Как сохранить зелень свежей в холодильнике
Иногда мы сталкиваемся с тем, что листья быстро начинают желтеть или темнеть, появляется слизь, плесень или неприятный запах. Происходить это может по разным причинам. Вот несколько из них:
Низкое качество зелени
Возможно, вам изначально не повезло, и вы купили уже далеко не свежую зелень. Подходите к процессу покупки более внимательно. Не только осматривайте внешне, но и проверьте запах.
Много влаги
Если образовалась слизь на зелени, скорее всего, вы ее плохо обсушили после мытья.
Мало влаги
Когда зелени недостаточно влаги, она быстро желтеет или темнеет.
Много света и кислорода
Еще одной причиной, по которой зелень быстро становится желтой, может быть избыток солнечного света или кислорода.
Слишком холодно
Слизь на зелени может образоваться после того, как она подмерзла и начала подтаивать. Случается это тогда, когда выбрано неправильное место хранение (максимально холодное, у задней стенки холодильника, например).
Существует несколько вариантов хранения зелени в холодильнике. Рассмотрим самые популярные.
В стекле
Если взглянуть на пучок свежей зелени, возникает ассоциация с букетом цветов. Согласны? А значит, хранить зелень можно аналогично букету – в емкости с водой. Высокий стакан или банка будут отличной тарой. Налейте на дно чистую воду так, чтобы в воде были только стебли, но не листья. Чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода, прикройте банку полиэтиленовым пакетом или накройте крышкой, если высота пучка позволяет.
В бумаге
Влажное бумажное полотенце – отличный способ сохранить свежесть зелени. Слегка смочите (если используете плотные полотенца, можно даже отжать) и разложите лист на рабочем столе. Распределите аккуратно зелень в один слой и сверните полотенце «рулетом». Не прижимайте слишком плотно! Поместите в пакет или контейнер и уберите в холодильник.
В контейнере
Стеклянный (предпочтительнее) или пластиковый контейнер с плотной крышкой обеспечит длительное хранение зелени. Удобно использовать также специальный контейнер для хранения зелени, который можно приобрести на маркетплейсах, например, или в магазинах. Этот девайс отлично сочетает в себе все преимущества хранения зелени в воде и закрытом контейнере одновременно.
В пакете
Если вы используете зелень не каждый день, а время от времени, вам может подойти вариант хранения в зип-пакете. Вымойте и очень тщательно обсушите зелень. Поместите в пакет, застегните молнию почти до конца и максимально выпустите воздух. После закройте пакет до конца и уберите в холодильник.
Как лучше всего хранить разные виды зелени в холодильнике
Кинзу, петрушку и мяту лучше всего поместить в емкость (банку или стакан) с небольшим количеством воды, прикрыть пакетом и поставить в холодильник, однако не в самое холодное место. Меняйте воду по мере необходимости, раз в 2-3 дня.
Укроп будет дольше оставаться свежим, если разложить его на сухом бумажном полотенце, слегка сбрызнуть водой и отправить в герметичный пакет или контейнер.
Зеленый лук лучше всего завернуть во влажное бумажное полотенце и поместить в контейнер.
Базилик отличается от остальных мягких трав тем, что лучше хранится без холодильника. Вымойте, обсушите его, обрежьте кончики стеблей и поставьте в стакан с водой. Неплотно прикройте полиэтиленовым пакетом и оставьте при комнатной температуре. Каждый день меняйте воду, и раз в 3-4 дня подрезайте кончики стеблей. Так можно сохранить свежесть базилика до 10-14 дней.
Розмарин, шалфей, тимьян и орегано можно в принципе хранить так же, как и мягкие травы. Лучший способ хранения – вымыть, тщательно обсушить, завернуть в слегка влажное полотенце и поместить в закрытый контейнер или зип-пакет. Через несколько дней, если полотенце высохнет, снова смочите его немного. Твердая зелень может храниться до 3 недель и даже месяц.
Если у вас довольно большой объем зелени, рассмотрите кроме хранения в холодильнике также альтернативные варианты. Например, зелень можно заморозить. Вымойте, измельчите, поместите в пакет или разложите порционно в формочки для льда. Сушка (естественная, в духовке или электросушилке) – неплохая альтернатива. Сушеная зелень обладает насыщенным ароматом и вкусом, хотя и не так универсальна, как свежая.
Научитесь правильно хранить свежую зелень в домашних условиях и у вас под рукой всегда будет ароматная и полезная добавка к вашим блюдам!