Если вы делаете закупки на неделю и покупаете сразу большой кусок сыра, важно сохранить его свежим до последнего ломтика. Мы подготовили несколько простых идей, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох.
Убрать полиэтилен
Принеся домой сыр, важно освободить его от полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Уже через несколько дней состоящий из масла и жира сыр начнет приобретать вкус и запах пластика. А это уж точно никому не нужно. Так что никакого прямого контакта с полиэтиленом!
Хранить в пергаменте
Лучше всего хранить твердый сыр, обернув его пергаментом. Но важно сделать это правильно. Обернуть сыр нужно не слишком плотно, чтобы он не задыхался, и не слишком свободно, чтобы он не высох. Идеальный вариант – это обернуть сыр в пергамент и положить в приоткрытый пакет.
Для более длительного хранения лучше всего менять бумагу каждый раз, когда вы разворачиваете сыр, чтобы отрезать нужное количество.
... или в бумажном полотенце
Альтернативой пергаменту может быть обычное бумажное полотенце. Заверните кусочек сыра, положите в пакет и оставьте его открытым. Меняйте полотенце каждый раз, когда оно станет влажным.
Натереть растительным маслом
Еще один вариант – это натереть сыр небольшим количеством растительного масла, и хранить в герметичном контейнере. После можно протереть сыр бумажной салфеткой или сполоснуть теплой водой.
Мягкие сыры хранить в рассоле
Мягкие сыры, вроде моцареллы или рикотты, лучше всего хранить в оригинальной упаковке. Большой кусочек можно сохранить свежим и без жидкости, а вот маленькие высыхают быстрее, поэтому их лучше оставить в рассоле.
Если рассол начал портиться после вскрытия упаковки, лучше всего переложить сыр в пластиковый контейнер и залить обычным солевым раствором (1 ст. л. соли на литр воды). Это поможет сохранить мягкий сыр свежим.
Лучшее место – отдел для овощей
Идеальное место хранения – отдел для овощей. Там постоянная и не слишком низкая температура. Замораживание может сильно повлиять на вкус сыра. Ящик – отдел с более высокой влажностью, поэтому сыр не будет подсыхать.
Если места в ящике не нашлось, положите сыр в стеклянную посуду, накройте крышкой и оставьте на полке холодильника.
Когда дома есть сыр в запасе, можно не хранить его, а сразу пустить в дело. Приготовьте классную закуску, суп или пиццу.
Сырный суп
Легкий, наваристый и аппетитный, он станет отличной идеей обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Сыр – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Хлеб – 2 ломтика (по желанию).
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте вариться в кипящую подсоленную воду. Параллельно измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Помидор нарежьте кубиками и вместе с обжаренными овощами выложите в кастрюлю.
Варите суп на среднем огне около 10-12 минут. Добавьте тертый сыр, дайте ему расплавиться и подавайте готовый суп к столу. По желанию подсушите несколько пару ломтиков хлеба на сковороде и дополните суп сухариками.
Сырные бомбочки
Чудесная закуска для взрослых и детей.
Понадобится:
- Сыр – 250 г;
- Яичные белки – 3 шт.;
- Мука – 50 г;
- Растительное масло для фритюра.
В глубокую мисочку отправьте белки и взбейте в плотную пену. Добавьте туда же тертый сыр и просеянную муку. Аккуратно все перемешайте и из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Опустите их в кипящее масло и жарьте до румяности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, и подавайте к столу.
Сырная пицца
Если под рукой есть несколько разных видов сыра, обязательно приготовьте в домашних условиях сырную пиццу. Это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы – 200 г;
- Сыр (3-4 вида) – 500 г;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Тимьян – щепотка.
Раскатайте на рабочем столе тесто очень тонко. Выложите готовый пласт на противень и чуть промажьте оливковым маслом. Нарежьте пластинками или раскрошите мягкий сыр, твердый натрите на терке. Отлично подойдет моцарелла, брынза, фета, голландский, чеддер. Выложите начинку на тесто, добавьте щепотку тимьяна и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пиццу 12-15 минут до готовности.