Глядя на полки с крупами в магазине разбегаются глаза? Если вы планируете сварить кашу, сделать гарнир или салат, выбирайте пропаренный рис. С таким рисом удобно работать, он не склеивается и не превращается в крахмал. Но все это, конечно, при условии правильного приготовления. Несколько секретов идеальной варки мы раскроем.
Для начала рис нужно тщательно промыть. Делайте это в глубокой чашке или мисочке. Аккуратно сливайте воду, заливайте новую и так 3-4 раза, пока вода не станет полностью прозрачной.
Залейте рис холодной водой и замочите на полчасика.
Не менее важно правильно сварить крупу.
На плите
Отправьте рис в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду из расчета 1 к 2 и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте соль, накройте крышкой и на медленном огне варите 7-9 минут. Затем снимите с огня и оставьте еще минут на 10, чтобы рис дошел до полной готовности.
В мультиварке
Кухонные помощницы будут тут очень кстати. В чашу мультиварки отправьте промытую крупу. Добавьте на 1 часть риса 1,5 части воды. Всыпьте щепотку соли. Установите программу «Рис», «Плов» или «Каша» в зависимости от модели вашей техники. После окончания программы можно добавить сливочное масло, перемешать и сразу подавать к столу.
В микроволновке
Еще один, альтернативный привычному, вариант варки риса. Возьмите подходящий для микроволновки контейнер с крышкой. Всыпьте крупу и соль по вкусу, влейте воду (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Накройте контейнер крышкой, установите максимальную мощность и время – 5 минут. Затем проверьте количество воды, при необходимости добавьте немного, и варите еще минут 5-7 до готовности.
Идеально сваренный рассыпчатый рис станет отличным ингредиентом для ежедневных и праздничных салатов. Выбирайте из нашей подборки тот, который хотите повторить!
Слоеный салат с рисом и рыбными консервами
Это недорогой, сытный и довольно простой салатик, который обязательно украсит ваш стол.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы – 1 баночка;
- Рис отваренный – 1 стакан;
- Яйца – 4 шт.;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Майонез, соль и перец – по вкусу.
Для начала отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите. Консервы (можно использовать сардину, сайру, тунец, горбушу) разомните вилкой и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Сверху распределите рис. Смажьте немного майонезом. Натрите на терке яйца и выложите на рис. Добавьте майонез, соль и немного перца по желанию. Последним слоем выложите тертый плавленый сырок, смазанный майонезом.
Салат с морепродуктами, крабовыми палочками и рисом
Интересная вариация знакомого и любимого многими «Крабового». Оригинальная идея для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 300 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Консервированная кукуруза – 200 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соевый соус – 1-2 ст. л.;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу;
- Красная икра для подачи – 2 ст. л. (по желанию).
Для начала отварите до готовности рис и яйца вкрутую. Остудите.
На сковороду отправьте морепродукты, влейте соевый соус и пару минут прогрейте, постоянно помешивая. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца, измельчите зелень, натрите на терке сыр, обсушите кукурузу.
Когда все готово, можно собирать салат. Симпатичнее он будет смотреться слоями. На дно выложите рис и промажьте майонезом. Сверху – морепродукты. Затем кукуруза, крабовые палочки, немного майонеза. Зелень, яйца, майонез, тертый сыр. Перед подачей украсьте салатик красной икрой.
Салат с говядиной, рисом и гранатом
Этот сытный салатик станет изюминкой вашего меню. Интересное вкусовое сочетание никого не оставит равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
- Отварной рис – 100 г;
- Говядина – 400 г;
- Гранат – 1 шт.;
- Вяленые помидоры – 4-6 шт.;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
Для начала отварите до готовности говядину и остудите. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Соедините в глубоком салатнике рис с говядиной, добавьте нарезанные вяленые помидоры. Очистите гранат и выложите зерна в салат. Заправьте по вкусу майонезом, добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и подавайте салат к столу.
Салат с колбасой, сладким перцем и рисом
Этот салат можно приготовить на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике.
Нам понадобится:
- Отваренный рис – 70 г;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
В глубокую мисочку отправьте остывший рис. Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу и очищенный сладкий перец. Измельчите немного орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу. Для приготовления заправки соедините оливковое масло с соевым соусом и измельченной зеленью. Вылейте заправку в салат, перемешайте и можно пробовать.
К мясу или рыбе, с овощами или в качестве ингредиента салата – пропаренный рис прекрасно работает в самых разных вариантах. Пробуйте и ищите рецепты, которые вам по душе.