У многих в кухне стоит ведро помидоров, с которыми надо что-то сделать. А где еще россыпи яблок на траве, громадные кабачки на грядках... Предлагаем интересные рецепты блюд с яблочками, кабачками и томатами. Готовьте, угощайтесь и угощайте!
Джем из ранеток
Ранетки или китайки – маленькие яблочки с терпким вкусом – идеально подходят для густого джема. С домашними булочками, блинчиками или батоном – просто класс!
Для джема понадобится (выход: 2 баночки по 450 мл плюс небольшая креманка):
- 1 кг очищенных ранеток;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Яблочки надо помыть, вырезать сердцевину. И это самая продолжительная часть приготовления.
Яблоки сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и залейте водой. Нагревайте до растворения сахара, затем варите на медленном кипении 20 минут. Если вы планируете готовить со сваренными ранетками выпечку с начинкой, то уже на этом этапе можно раскладывать яблоки по чистым банкам. А для джема пробейте содержимое кастрюли блендером, уварите на медленном огне до нужной консистенции (либо просто доведите до кипения) и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми крышками и остудите в перевернутом виде в тепле. Готово!
Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Необычная и ароматная заготовка из томатов и темного винограда. Добавим чеснока, базилика, перца, получится просто супер! А маринованный виноград – наше новое открытие!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1 1/2 кг небольших помидоров;
- 1 л воды;
- 500 г винограда;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 4 веточки свежего базилика;
- 2 ст. л. 9-проц. уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 веточки свежей петрушки.
В чистые банки положите поровну очищенных зубчиков чеснока, горошин перца, веточки базилика. Выложите в банки промытые и наколотые зубочисткой помидоры, чередуя с промытыми ягодами винограда. Добавьте веточки петрушки и залейте томаты в банках крутым кипятком, оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения. В банки влейте по ложке уксуса и залейте кипящим маринадом. Закатайте и оставьте до полного остывания в перевернутом виде. Уберите на хранение в холод.
Песочный пирог с яблоками
В топе десертов начала осени – яблочные пироги. Для этого варианта выбирайте твердые и сочные яблоки, чтобы в процессе выпечки дольки не потеряли форму.
Понадобится для теста:
- 180 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. холодной воды.
Другие ингредиенты пирога:
- 3 крупных яблока;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Для теста в миске разотрите муку с кусочками масла и сахаром в крошку. Добавьте воды и замесите тесто. Распределите тесто по дну круглой разъемной формы, формируя высокие бортики и, пока будете готовить яблоки, отправьте в холодильник.
Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Дольки сбрызните лимонным соком. В высокой сковороде на среднем огне растопите масло с сахаром, выложите яблоки и, помешивая, тушите 5-7 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму с тестом выложите яблоки из сковороды без сока. Запекайте в горячей духовке 35 минут. Затем форму выберите, полейте яблочным соком, распределите сверху нарезанное кусочками масло и посыпьте сахаром. Запекайте еще 5 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного!
Острые кабачки на зиму
В маринад для кабачков добавим острого кетчупа чили. Получится замечательная пряная закуска к мясу и картофелю.
Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):
- 500 г кабачков;
- 250 г воды;
- 40 г сахара;
- 10 г соли;
- 50 г острого кетчупа чили;
- 40 г уксуса 9-проц.;
- 3-4 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- ложка растительного масла.
На дно стерилизованной банки положите лавровый лист и всыпьте перец горошком. Промытые кабачки без крупных семян нарежьте брусочками, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, кетчуп, размешайте и доведите до кипения. В банку залейте уксус и маринад, закатайте. Дайте остыть на крышке под одеялом, затем убирайте на хранение в холод.
Простая шарлотка
Хрустящая яичная корочка, сочнейший сладкий мякиш с кислинкой яблок – именно такую шарлотку предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 3-4 яблока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Яйца взбейте с сахаром, затем постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем, размешивая уже не миксером, а ложкой. Промытые яблоки нарежьте дольками и выложите в смазанную растительным маслом форму. Если хотите, присыпьте их смесью корицы с сахаром. Залейте яблоки в форме тестом. Запекайте до сухой зубочистки в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Остудите готовую шарлотку в форме, выберите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с шариком мороженого.
Кабачковый крамбл
Сытный и оригинальный закусочный пирог из кабачка, лука, сыра. Со сметаной на ужин идеально. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- большая луковица;
- зубчик чеснока (по желанию);
- пучок зелени;
- 50-80 г твердого сыра (можно микс);
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла.
Лук и чеснок очистите, нарежьте кубиком. Кабачок и зелень промойте, просушите. Если кабачки плотные и с большими семечками, то кожуру и мягкую середину вырежьте. Нарежьте кабачки крупным кубиком.
В сковороде на растительном масле на среднем огне до мягкости обжарьте лук и чеснок, затем выложите кубики кабачка и жарьте, помешивая, минут 10. В процессе жарки посолите.
В миске соедините муку, кубики холодного сливочного масла, тертый сыр, перетрите в крошку и, обернув пищевой пленкой, уберите на 6-7 минут в морозилку.
Зажарку из овощей переложите в огнеупорную форму, разровняйте, полейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Сверху посыпьте крошкой из муки, сыра и масла.
Запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Немного остудите и ешьте большой ложкой. Приятного!
Куриный шашлычок с цукини
Такой шашлык можно приготовить на сковороде или мангале. Отличная идея для пикника на природе. Ловите последние жаркие лучи солнца!
Понадобится:
- куриная грудка (филе);
- цукини;
- 2-5 фиолетовых луковиц (в зависимости от размера);
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- перец и специи по вкусу.
Лук и чеснок почистите, лук крупно порежьте. Цукини и курицу порежьте крупными кусочками примерно одинакового размера, из цукини вырежьте мягкую часть с семечками.
Деревянные шпажки замочите в яблочном соке или холодной воде, если у вас нет небольших железных. Овощи и мясо сложите в миску, добавьте масло, соевый соус, специи, аккуратно перемешайте. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 20 минут-2 часа.
Осталось только нанизать лук, цукини и курицу на шпажки в произвольной последовательности и поджарить. Курица готовится быстро, следите, чтобы при проколе выходил прозрачный сок.
Такие шашлычки можно подать с овощами, кашами, рисом. Подайте также любимый соус. Приятного!