Продукты, приготовленные в духовке, сохраняют больше полезных веществ, чем при иных способах готовки. Но не все умеют пользоваться духовкой правильно. У нас есть несколько советов и маленьких хитростей для тех, кто хочет овладеть этим кулинарным навыком.
- Тщательно изучите инструкцию к вашей печи, у каждой есть свои особенности, которые будут полезны.
- Перед запеканием мясо и рыбу слегка обжарьте. Так у Вас будет и золотистая корочка, и приготовленная в духовом шкафу пища со всеми полезными свойствами.
- Играйте с уровнями. Если есть время, то попробуйте готовить блюдо долго на минимальных температурах на нижних уровнях. Считается, что благодаря этому лучше раскрывается вкус пищи, а текстура и ароматы богаче. Если нужно приготовить блюдо быстро, но не спалить, то поставьте в самом начале запекания на нижний уровень духовки при средней силе огня, а затем поставьте на средний уровень.
- Боитесь, что блюдо пригорит? Есть два способа избежать такого исхода. При первом – на противень ниже того, на котором планируете готовить, насыпьте ровным слоем соль. Второй способ более сложен, зато дает 100% результат: Вам понадобится две огнеупорные емкости. Ту, что больше, наполовину залейте водой, в неё поставьте меньшую с продуктами для запекания и отправляйте в разогретую духовку.
- Мясо и рыбу стоит оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, после окончания положенного времени. Так они получатся более сочными.
- Тесто не любит излишних хлопот и суеты. Будете часто открывать духовку, оно опадет или останется сырым. Наибольшая температура положена слоеному тесту, самый слабый огонь подходит белковому.
- Ваша духовка не оснащена датчиком температур? Воспользуйтесь обычным листом белой бумаги, только не кухонными салфетками, разумеется. Разогрейте духовку и оставьте его на полминуты. Если лист бумаги лишь слегка пожелтеет, значит температура не выше 120 градусов по Цельсию, приобретет интенсивный желтый цвет – около 180, темнеет до коричневого при 200 градусах, а загорится, если духовка разогрета максимально – от 220 градусов по Цельсию.
- Часто внешне тесто выглядит готовым, а внутри остается сырым. Рекомендуют проверять его спичками или зубочистками. Но при высоко поднявшейся выпечке, они не помощники. Зато Вам пригодятся деревянные палочки для суши. Держите лишнюю пару на кухне для таких ситуаций. Её можно попросить при заказе японской кухни. Укомплектуют сколько Вам понадобится.
- Пироги приобретут красивый золотистый оттенок, если в конце готовки увеличить температуру минут на 5.
- Многие путаются при использовании фольги для запекания в том, какая сторона должна быть лицом вверх. Так вот, блестящая всегда обращена к блюду, а матовая к противню. Учтите, в фольге не стоит запекать овощи и грибы, они слишком размокнут в ней.
- Запеканки лучше всего удаются в чугунных формах; силиконовые отлично походят для сдобной и веганской выпечки, хлеба и сырников; овощи любят керамику; железные противни хороши для мяса и рыбы; пироги удобно готовить в стекле, видно насколько пропеклось тесто. Керамические формы являются универсальными и наиболее полно раскрывающими вкус еды.