Голубцы можно приготовить с мясом, овощами, пшеном, грибами и даже рыбой. А вместо белокочанной капусты используют также пекинскую, листья винограда или свеклы. Это универсальное горячее для мясоедов и вегетарианцев, которое можно подать и в будни, и на праздник. Голубцы удобно подогревать, особенно в мармите, что актуально для продолжительных фуршетов. Классическим гарниром для голубцов является вареный картофель или пюре.
Что касается секретов приготовления голубцов, то следует выделить несколько. Во-первых, важен выбор мяса. Если вы приверженец классического варианта приготовления, то при выборе свинины возьмите наиболее жирный кусочек, чтобы голубцы были супер сочными. Во-вторых, грубую часть капустного листа надо обязательно срезать либо отбить молоточком, тогда голубцы легко свернутся, да и есть их будет приятнее. В-третьих, для четкой формы голубцов предварительно их слегка обжарьте. Четвертый лайфхак: для того, чтобы капуста стала мягкой, ее необязательно варить, можно просто положить на некоторое время в морозилку. После оттаивания капуста станет мягкой, а листочки будут отделяться без проблем.
Представляем топ-6 рецептов приготовления голубцов – от классических с мясом до оригинальных с рыбой, пшеном и грибами.
1. Голубцы со свининой, классический рецепт
Ингредиенты для кастрюли голубцов:
- головка капусты;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 700 г свиного фарша;
- 120 г круглого риса;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- по 2 ст. л. растительного масла, сметаны и томатного соуса;
- 500 мл воды.
Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на масле лук с морковвью до мягкости.
В миске соедините фарш, отваренный рис и жареные овощи, посолите и поперчите. Перемешайте, начинка для голубцов готова!
У целой капусты вырежьте кочерыжку, так легче будет отделять листочки. Если не получается, то опустите капусту в кастрюлю с кипятком и проварите в течение 5 или больше минут. У оторванного капустного листочка срежьте ножом плотную часть или отбейте ее молоточком. Выложите на лист ложку-две начинки и заверните конвертиком. Голубцы плотно уложите в кастрюлю.
Смешайте воду, томатную пасту и сметану. Полученным соусом залейте голубцы.
Доведите до кипения, затем огонь понизьте и тушите голубцы на средне-медленном огне под крышкой 50 минут. Подавайте со сметаной!
2. Голубцы с фаршем и чечевицей
Вам понадобится:
- кочан молодой капусты;
- 600 г фарша;
- стакан чечевицы;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и специи для мяса по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 2 стакана воды.
Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости. В большой миске смешайте мясной фарш (свиной или смесь свиного с говяжьим), чечевицу, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Кочан можно бланшировать в подсоленной воде, но можно просто нагреть в микроволновке. Отправьте капусту в микроволновку на несколько минут, после чего снимите верхние листья. Повторяйте, пока не отделите столько листочков, сколько требуется.
На листочек выкладывайте фарш и сворачивайте конвертиком. Готовые голубцы обжарьте на масле в кастрюле или высокой сковороде (в которой затем будете их тушить) с двух сторон до золотистого цвета (по пару минут с каждой стороны). Залейте голубцы соусом из воды, томатной пасты и сахара. Доведите до кипения, затем тушите под крышкой на средне-медленном огне 50 минут.
3. Голубцы, запеченные в соусе из сметаны и кетчупа
Ингредиенты:
- головка капусты;
- 300 г фарша;
- 2/3 стакана риса;
- 150 мл кетчупа;
- 200 мл сметаны;
- 300 мл бульона мясного;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. ратсительного масла.
В фарш добавьте отваренный до готовности рис, мелко порубленную луковицу (одну), соль, перец. Перемешайте. У кочана вырежьте кочерыжку, затем опутите его в кастрюлю с кипящей водой, подержите 5 минут и аккуратно при помощи вилок разберите на листья. На каждый капустный лист выложите по ложке-две начинки, сверните конвертиком и плотно выложите в глубокую жаропрочную форму.
Готовим заправку в большой сковороде. Порежьте кубиком вторую луковицу, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте кетчуп, сметану, перемешайте, затем влейте бульон, положите лавровый лист, доведите до кипения и тушите на медленном огне 5 минут.
Залейте голубцы заправкой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Важно: голубцы должны быть погружены в соус, если это не так, то добавьте бульона.
4. Голубцы постные с грибами и пшеном
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г пшена;
- по 2 луковицы и моркови;
- 500 мл томатного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Пшено залейте двумя стаканами воды, добавьте по вкусу соли и варите на среднем огне до испарения жидкости. Лук и морковь почистите и отдельно нарежьте соломкой или кубиками. Половину нарезанного лука обжарьте на масле до мягкости, затем добавьте половину моркови и порезанные крупными кубиками или слайсами шампиньоны. Посолите и жарьте до готовности. Выложите к готовому пшену, смешайте. Начинка готова!
Затем на сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь до мягкости, влейте томатный сок, добавьте специи и потушите пару минут.
Капусту разберите на листочки, бланшируйте пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сформируйте голубцы, свернув конвертиком капусту с начинкой из пшена и грибов. Для этого положите ложку начинки на широкий край листа, сверните бока, а потом скрутите рулетиком.
В смазанную маслом форму для запекания сложите голубцы одним слоем (если надо, используйте две формы), полейте заливкой. Запекайте при температуре 180 градусов 35 минут.
5. Голубцы с рыбой
Ингредиенты для ленивых голубцов с рыбой:
- 500 г рыбного филе (подойдет любая рыба);
- 300 г белокочанной капусты;
- 4 ст. л. риса;
- луковица;
- 200 мл томатного сока или смеси из томатной пасты и воды;
- по щепотке соли и перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Рис отварите до готовности в подсоленной воде, капусту отварите до мягкости и мелко порежьте (или можете слегка обжарить порезанную капусту). Лук почистите, нарежьте кубиком и обжарьте на масле до прозрачности. Филе рыбы порежьте на кусочки и измельчите блендером в фарш. Можно это сделать и при помощи мясорубки.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сформируйте небольшие лепешки. Сложите их в жаропрочную форму и отправьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Затем выберите, залейте томатным соком и поставьте в духовку еще на 10 минут. Приятного!
6. Ленивые голубцы
При приготовлении ленивых голубцов, капусту мы измельчаем и смешиваем с мясным фаршем и рисом. Затем голубцы запекаем в духовке под соусом или тушим в кастрюле, как обычные.
Один полезный нюанс. Когда вы сфомируете ленивые голубцы, опустите их в кипяток на минутку, так они сохранят форму.
Ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом:
- 400 г мясного фарша;
- 100 г риса;
- луковица;
- морковь
- яйцо;
- половинка кочана капусты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- стакан томатного сока;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л. сушеной молотой паприки;
- соль, перец (душистый) по вкусу.
Рис отварите до полуготовности. Морковь с луком мелко нарежьте и обжарьте на масле до мягкости. Капусту нашинкуйте. Смешайте все приготовленные ингредиенты для голубцов, вбейте яйцо, добавьте специи. Выложите полуфабрикаты в кастрюлю, залейте соком и сметаной и тушите после закипания на медленном огне 40 минут. Если любите тушеную капусту, то можете нашинковать оставшуюся половину кочана и выложить под голубцы подушкой перед тем, как включите плиту.