Фруктовое ассорти на столе – это всегда не только вкусно и полезно, но еще и ярко. К тому же, это универсальный вариант блюда, ведь фруктовая тарелка актуальна на любом как детском, так и взрослом празднике, для семейных вечеров и шумных вечеринок, для двоих и большой компании. Даже просто аккуратно нарезанные фрукты смотрятся классно, но всегда можно добавить простому блюду чуточку изысканности и упорядоченности. Несколькими идеями мы как раз хотели бы поделиться.
Основные правила нарезки фруктовой тарелки
Базовыми фруктами на вашей тарелке лучше всего выбрать сезонные. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. При этом ничего не мешает вам разбавить их любимыми несезонными ягодами, например, многие из которых сейчас доступны круглый год.
Главная задача – не превратить красивую фруктовую тарелку в салат. Это не значит, что нарезка должна быть чрезмерно вычурной, однако лучше всего использовать разные формы – ломтики, кружочки, крупные кубики.
Сочетание на тарелке разных форм и объемов делает ее по-настоящему привлекательной. Но, кроме того, для большей эстетики можно сочетать порядок и хаос. Вы можете выложить аккуратные ряды фруктов для начала, а после добавить разбросанные беспорядочно ягоды, например.
На заметку: избегайте на фруктовой тарелке несъедобного декора и листьев мяты, которые быстро завянут и испортят весь внешний вид.
В вашем распоряжении широкая палитра красок, и вы можете сочетать фрукты не только по принципу вкусового баланса, но и по цвету. В некоторых случаях можно даже использовать одну цветовую гамму. Например, оттенки красного (красные ягоды, арбуз и красный апельсин) или желтого (цитрусовые, дыня и ананас).
Нарезаем
Очень важно сочетать во фруктовой нарезке красоту и удобство. Подумайте о гостях и о том, как именно они будут лакомиться каждым предложенным кусочком. Например, не делайте слишком большими ломтики сочных фруктов.
Если у вас не пикник на природе, где царит более неформальная обстановка, фрукты лучше всего очистить от несъедобной кожуры, даже если вы немного потеряете в эстетике.
Вариантов нарезки плотных фруктов довольно много, мы предлагаем вам рассмотреть несколько из них.
Яблоко
Это, пожалуй, самый простой и всегда доступный фрукт. Вы можете выбрать яблоки разных сортов (зеленые, желтые и красные), чтобы добавить на тарелку красок. Тщательно вымойте фрукты, обсушите и осмотрите, убедитесь, что на кожуре нет темных пятен или вмятин. Дальше вы можете выбрать одним из способов нарезки:
- крупные ломтики (разрежьте яблоко пополам, а затем на 2-3 части, удалите сердцевины);
- небольшие ломтики;
- слайсы (их можно выложить веером или плотно друг к другу);
- разные фигурные ломтики (тут понадобится тонкий острый нож и немного свободного времени).
Чтобы яблоки не утратили свой цвет, можно сбрызнуть их соком лимона прежде, чем раскладывать на тарелку.
Стоит признать, что яблоко хоть и один из самых популярных фруктов, на самом деле, из-за потемнения мякоти не слишком удачный вариант для фруктовой нарезки. Лучше вместо него использовать грушу.
Апельсин
Яркий, сочный и солнечный апельсин – отличный ингредиент.
С ним удобно работать в разных форматах. Например, нарезать:
- кружочками (можно просто выложить ровные кружки или сделать надрез до центра и вывернуть один край ломтика от себя);
- полукольцами (половинку апельсина нарежьте тонкими ломтиками, закрепите край зубочисткой и раскройте нарезку, как веер);
- фигурными половинками (разрежьте апельсин пополам, после по краю делайте надрезы, чтобы вырезать треугольники. Аккуратно вырежьте мякоть и снова поместите в половинку кожуры, нарежьте мякоть внутри порционными кусочками);
- крыльями (разрежьте апельсин пополам, выложите срезом вниз и вырезайте под углом дольки в форме ромба, затем сложите все дольки обратно).
Цитрусовые лучше всего не очищать от кожуры, иначе они теряют больше сока. Но вы можете сделать на ломтиках надрезы вдоль кожуры, чтобы апельсин было удобнее есть.
Отлично сочетается на фруктовой тарелке классический с кровавым (красным) апельсином. Выбирайте сорта с минимумом косточек или аккуратно извлекайте их в процессе нарезки.
На заметку: пару тонких ломтиков можно очистить от кожуры и вырезать из них звездочки, которые использовать дополнительно для декора.
Мандарин – отличный зимний цитрусовый. Однако очищенные дольки не слишком хорошо смотрятся при подаче. Как вариант – вы можете подавать мандарин вместе с кожурой, предварительно разделив на отдельные дольки.
Ананас
Всем привычные кольца ананаса для фруктовой тарелки едва ли подходят. Поэтому лучше всего использовать в случае с ананасом крупные кубики. Очистите его от кожуры, удалите жесткую сердцевину и нарежьте мякоть.
Кстати, подавать нарезанные кубики можно в половинке самого ананаса. В таком варианте предварительно тщательно вымойте ананас и обсушите. Разрежьте пополам и вырежьте аккуратно мякоть. После удаления сердцевины и нарезания, верните кубиками обратно в ананас.
Банан
Несмотря на потрясающий аромат и нежную текстуру, банан – не лучший вариант для фруктовой тарелки. Его мякоть быстро темнеет и может испортить общий вид блюда.
Если же все-таки решили добавить банан, его можно нарезать кружочками или крупными ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
Иногда для фруктовой тарелки банан оставляют в кожуре, но зачастую такие кусочки очень неудобно есть.
Киви
Первым делом очистите киви от кожуры. Дальше вы можете нарезать мякоть средними кружочками или крупными четвертинками. Киви – очень яркий и красивый фрукт, мельчить его не стоит.
В некоторых случаях киви просто тщательно моют, нарезают пополам и оставляют в кожуре. Однако в таком случае важно предусмотреть небольшие ложечки, которыми будет удобно есть фрукт.
Арбуз
В летний период просто невозможно обойти стороной арбуз. Его яркий внешний вид и потрясающий вкус сочетается также с невероятной сочностью. Для такого блюда, как фруктовая тарелка, – это скорее минус, чем плюс. Однако и тут есть пара трюков. Отрежьте кусочек предварительно хорошо вымытого арбуза. Срежьте мякоть от центра и нарежьте арбуз вместе с кожурой небольшими ломтиками. Лучше всего установить их на кожуру, чтобы вытекало меньше сока.
Из срезанной мякоть с помощью вырубок для печенья или других подручных средств можно вырезать кружочки или звездочки, например.
Важно: используя арбуз, позаботьтесь о том, чтобы в ломтиках не было косточек.
Не менее ароматный летний вариант – дыня. С ней даже удобнее работать, ведь мякоть плотнее и ее удобнее нарезать.
Манго
Этот фрукт, который с недавних пор можно найти на многих прилавках наших магазинов, очень презентабельно смотрится на тарелках в виде надрезанной половинки. Чтобы подать манго таким образом, разрежьте его пополам (чуть отступив от косточки), затем сделайте надрезы на мякоти, чтобы получились аккуратные кубики. Слегка выверните манго наружу, разделив кубики, и выложите на тарелку. Но в таком виде его можно использовать скорее как декор. Более практичный вариант – срезать кубики мякоти и подавать без кожуры.
Однако кубики могут быть не одинакового размера, поэтому самый эстетический вариант подачи манго на фруктовой тарелке – это тонкие или средние ломтики. Очистите фрукт от кожуры, срежьте косточку и нарежьте мякоть.
Кроме указанных выше фруктов, отлично подойдут персики и нектарины, инжир, зерна граната, абрикосы и хурма, лимон и лайм.
Использование ягод
Ягоды – идеальный ингредиент фруктовой тарелки. Их яркие цвета и причудливые формы помогут создать настоящий шедевр. Вот несколько советов:
- клубнику можно подать с хвостиком, а смородину, вишни и черешни – на веточке;
- виноград нарежьте ножницами так, чтобы получились небольшие грозди с несколькими ягодами;
- яркие фрукты сочетайте с темными ягодами, вроде ежевики и голубики;
- будьте осторожны с использованием мягких ягод, вроде малины;
- если используете крыжовник, аккуратно срежьте хвостики ножницами с двух сторон.
Именно с помощью ягод можно создать иллюзию беспорядка на тарелке. Добавляйте их хаотично в разные места.
Использование орехов и сухофруктов
Орехи – отличное дополнение, которое придаст общей ягодно-фруктовой концепции текстуру. Используйте заранее вымытые и высушенные очищенные орехи. Лучше всего предварительно их подсушить на сковороде или в духовке. Орехи подойдут абсолютно любые. Вы можете выкладывать их небольшими горками или линиями или произвольно разбрасывать по тарелке.
Сухофрукты могут стать хорошей идеей для зимней поры. Они яркие и насыщенные, небольшой порцией любимых сухофруктов можно разнообразить и декорировать тарелку.
Обязательно предварительно вымойте и хорошо обсушите сухофрукты прежде, чем подавать.
Фруктовое ассорти
Одним из преимуществ фруктовой тарелки является то, что она всегда разная. Вы можете бесконечно экспериментировать не только с составом, но и с цветовой гаммой. А если вам не хватает какой-то изюминки, дополняйте классическую тарелку интересными экзотическими фруктами. Они притягивают к себе внимание оригинальностью формы и вкуса. Вот несколько классных вариантов, которые сделают вашу тарелку интереснее:
- питайя («драконий фрукт»)
- фейхоа
- гуава
- джекфрут
- маракуйя
- личи
- карамбола
На заметку: подавать фруктовую тарелку можно с шоколадным соусом на основе черного шоколада и сливок.
Посуда для подачи
При подаче фруктовой тарелки особое внимание следует уделить не только наполнению, но и самой посуде. И дело не в качестве или дизайне, нет. Первое правило – не выбирайте глубокую тарелку. Очень важно, чтобы фрукты и ягоды были размещены так, чтобы не приминать друг друга. Поэтому при оформлении всегда начинайте с более плотных фруктов и более объемных ломтиков.
Второе правило касается эстетики. Когда вы определились с набором фруктов, подберите тарелку чуть меньшего размера, чем кажется необходимым. Плотность сделает подачу более аппетитной. Ягоды, зерна граната или орехи – отличные ингредиенты для заполнения пустот в вашей композиции.
Если гости не съели фрукты до конца, прикройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник. Или приготовьте из остатков выпечку. Рецепты, как всегда, ищите на нашем сайте!