Не каждый взрослый любит брокколи. А уж тем более сложно заставить полюбить или хотя бы снисходительно относиться к этому овощу детей. Уж не знаем, в чем причина такой ненависти к этой полезной и красивой капусте. Но раз уж дело обстоит так, поделимся с вами классными вариантами блюд из брокколи, которые вполне могу стать вашими фаворитами на столе. Поехали!
1. Детокс-смузи из брокколи
Не спешите кривить носом, в этом напитке привкус брокколи вы и не почувствуете. Итак, возьмем пару соцветий брокколи, небольшой пучок шпината, маленький огурчик, пару крупных ягод клубники и перетрем это все в блендере. Густоту напитка регулируйте кипяченой водой комнатной температуры или минеральной без газа. В этом смузи чувствуется лишь свежесть огурчика и приятный аромат клубнички. Никаких ноток брокколи, все идеально замаскировано!
2. Ароматный сырный суп
Для основы супов-пюре можно выбирать абсолютно любые овощи. Их вкус можно дополнить или полностью перебить другими ингредиентами. Здесь, например, ароматный сыр настолько отвлекает все рецепторы, что никакого брокколи и не чувствуется.
Ингредиенты для сырного супа с брокколи:
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- брокколи -–1 шт.;
- молоко – 750 мл;
- сливки – 250 мл;
- голубой сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик.
На растопленном масле в сковороде пассеруем лук и чеснок до прозрачности, добавляем соцветия брокколи и молоко, тушим полчаса. Затем добавляем сыр и сливки, кипятим, по вкусу кладем соль и перец, перебиваем все блендером. По желанию украшаем сухариками.
3. Брускетта с зеленью и анчоусами
Кажется, брускетту любят все. Этот вариант начинки для аппетитных бутербродов готовится на основе брокколи и пармезана.
Вам понадобится:
- брокколи – 1/4 пучка;
- пармезан – 50 г;
- анчоусы – 3 шт.;
- белый хлеб – 6-8 ломтиков;
- масло оливковое – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Для начинки в блендере смешиваем соцветия брокколи, сыр и анчоусы. По вкусу можно добавить любую зелень. Хлебушек подсушиваем в тостере, в духовке или на сковороде, поливаем маслом и сверху кладем начинку. Можно украсить анчоусами.
4. Пирог (или мешочки) из теста фило с брокколи и сыром
А вот вам рецепт потрясающе вкусного пирога (или мешочков) с брокколи, ингредиенты:
- тесто фило – 270 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- брокколи – 150 г;
- фета – 80 г;
- масло растительное – по вкусу.
Духовку греем до 180 градусов. Круглую форму смазываем маслом и укладываем друг на друга листы теста, чтоб они свисали с бортиков. Взбиваем яйца со сметаной, чуть солим, смешиваем с раскрошенной фетой и измельченной капустой брокколи. Выливаем массу на тесто, заворачиваем внутрь свисающие края и печем 35-40 минут до красивой корочки.
По желанию, можно сделать не пирог, а отдельные "мешочки"из теста фило с начинкой. Начинку делаем согласно рецепту, а вместо того, чтобы выложить тесто в форму, укладываем несколько листов на рабочую поверхность, на центр кладем ложку начинки и "заворачиваем" мешочек. Запекаем 25-30 минут до золотистой корочки.
5. Маффины с сюрпризом
А любителям закусочных маффинов наверняка понравится вот этот вариант. В сочетании с нежным тестом брокколи великолепна.
Вам понадобится:
- брокколи – 7-8 соцветий;
- маргарин – 150 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 5 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Соцветия брокколи заливаем кипятком на 10 минут. Растопленный маргарин смешиваем с яйцами, солью, сахаром, мукой, разрыхлителем. Сюда же отправляем тертый сыр. Греем духовку до 180 градусов. Формочки для кексов смазываем маслом, кладем в каждую формочку ложку теста, затем – соцветие брокколи, и сверху снова тесто. Печем 30-40 минут.
Остудите маффины после выпечки и пробуйте.