Чтобы щедрый летний урожай радовал вас круглый год, мы собрали простые и интересные варианты овощных заготовок. Домашние соленья и закуски – это прекрасное дополнение к ежедневному и даже праздничному столу.
Помидоры без кожицы
Консервированные помидоры без кожицы – это идеальный вариант заготовки томатов на зиму.
Понадобится:
- Помидоры (некрупные) – 500 грамм;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Уксус – 4 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Перец горошек – 3-5 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Первым делом нужно вымыть помидоры, залить кипятком и оставить на 8-10 минут. После аккуратно снимите кожицу и переложите помидоры в стерилизованную банку, на дно которой выложите вымытую зелень и перец горошком. Для приготовления маринада соедините воду, соль, сахар и масло и доведите до кипения. Проварите пару минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Горячим маринадом залейте помидоры, закатайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
Лечо
Классическая заготовка, которая придется по вкусу всем любителям перца.
Понадобится:
- Сладкий перец – 400 грамм;
- Помидоры – 2 кг;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Перец горошек – 1 ч. л.
Помидоры вымойте, обсушите и пропустите через соковыжималку. Готовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте перец, соль и сахар. Поставьте на огонь и проварите минут 20. Очистите перец и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите перец в сок и продолжайте варить еще 35-40 минут на медленном огне. В конце влейте уксус и через минуту снимите с огня. Разложите перец вместе с соком по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте вверх дном до полного остывания.
Стручковая фасоль по-армянски
Это насыщенная и ароматная заготовка идеально сочетается как с мясом, так и с самыми разнообразными гарнирами.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 0.5 кг;
- Сухая аджика – 0.5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 3 стакана;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Укроп – 1 пучок.
В кипящую воду отправьте вымытую и нарезанную на 2-3 части фасоль, проварите пару минут на среднем огне. Шумовкой достаньте фасоль и отложите в сторону. В кастрюлю отправьте измельченный укроп, чеснок, соль и аджику. Варите еще пару минут и снова добавьте фасоль. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на два часа. Готовую фасоль разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Маринованный болгарский перец
Яркая и аппетитная заготовка прекрасно подойдет для ежедневного обеда или ужина.
Нам понадобится:
- Болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Вымойте и очистите перцы, нарежьте небольшими ломтиками (чтобы удобно было выложить в баночку). Для приготовления маринада соедините в кастрюле соль, сахар, растительное масло, воду и поставьте на огонь. После закипания выложите в кастрюлю перец и проврите на медленном огне минут 10-15. Влейте уксус и томите еще пару минут, после чего снимите с огня. Разложите перец по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Чеснок по-грузински
Если вы еще не пробовали мариновать чеснок на зиму, к этому рецепту обязательно стоит присмотреться.
Понадобится:
- Очищенный чеснок – 600 грамм;
- Вода – 400 мл;
- Уксус – 50 грамм;
- Соль – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
В кипящую воду отправьте лавровый лист и вымытые зубчики чеснока. Проварите пару минут. Аккуратно достаньте чеснок и разложите по стерилизованным баночкам (лучше использовать баночки небольшого объема). В воду добавьте соль, проварите минуту и влейте уксус. Снимите с огня, удалите лавровый лист и залейте горячим маринадом чеснок. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
Острые баклажаны
Поклонникам пикантных закусок с горьким перцем рекомендуем попробовать баклажаны, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 грамм;
- Острый перец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Вымойте и очистите сладкий, острый перец и чеснок, измельчите при помощи блендера или мясорубки до однородности. Добавьте соль, сахар, масло и отправьте в кастрюлю. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Отправьте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите после закипания на медленном огне около получаса. За пару минут до конца влейте уксус и очень аккуратно перемешайте. Переложите заготовку в банку, простерилизуйте минуты 3 и закатайте.
Кабачки с горчицей
Аромат и вкус этой заготовки действительно способен удивить. Если вы еще пробовали такое сочетания, обязательно рекомендуем.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Сухая горчица – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 1/4 стакана;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Зелень – 1 пучок.
Кабачки вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, горчицу, уксус, масло, измельченный чеснок и зелень. Все как следует перемешайте и оставьте на пару часов. После снова перемешайте и разложите по чистым баночкам. Простерилизуйте кабачки минут 20, затем закатайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
Щавель
Если вы любите зеленый борщ, заготовка щавеля на зиму – это отличное решение.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Вода – 1 стакан.
Щавель вымойте и тщательно переберите, удалите ножки, а листья нарежьте средними полосочками. Наполните стерилизованные баночки плотно щавелем. Воду доведите до кипения, добавьте соль. Горячим рассолом залейте щавель, влейте уксус в банку. Закатайте и оставьте до полного остывания, укутав.
Маринованная свекла
Это заготовка – настоящая палочка-выручалочка. Ее можно подавать и в качестве закуски, и добавлять в первые блюда или салаты, например.
Нам понадобится:
- Свекла – 1 шт.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Уксус – 1.5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец горошек – 2-4 шт.
Свкклу вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите в заранее подготовленные баночки. Для приготовления маринада отправьте в кастрюлю соль, сахар, перец и воду. Доведите до кипения, проварите пару минут. Снимите с огня, влейте уксус и залейте готовым маринадом свеклу. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Соте
Если вам по душе несложные овощные заготовки, тогда попробуйте приготовить соте из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика.
Очистите лук, морковь и сладкий перец, нарежьте средними ломтиками. Баклажаны и кабачки нарежьте полукольцами. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне. Тем временем очистите и пропустите через пресс чеснок, протрите помидоры. Залейте овощи томатным соком, добавьте соль, сахар и чеснок. Томите около получаса, чтобы ушла лишняя влага. За минуту до конца влейте уксус и перемешайте. Разложите соте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Огурцы с капустой
Дополнить классические огурчики на зиму можно хрустящей капустой. Получается отменная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 грамм;
- Капуста – 300 грамм;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Чеснок, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Банку заранее простерилизуйте. На дно выложите вымытый чеснок, лавровый лист, по желанию добавьте перец горошком. Нашинкуйте капусту и выложите в банку, следом – вымытые огурцы. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, влейте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банки, закатайте. Укутайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
Маринованная морковь
Если традиционные заготовки наскучили, и хочется чего-то новенького, приготовьте на зиму маринованную морковь.
Нам понадобится:
- Морковь – 400 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
На дно стерилизованной банки выложите вымытый перец и лавровый лист. Морковь вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После морковь переложите в банку, а воду снова доведите до кипения. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Снимите маринад с огня, влейте в банку и закатайте.
Острый перец в уксусе
Острый перец, маринованный холодным способом – прекрасный вариант сохранить его зимой.
Ингредиенты:
- Острый перец – 10 штук;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 200 мл.
Перец вымойте, обсушите и удалите хвостики. Выложите в заранее простерилизованную банку. Добавьте сахар и влейте уксус. Закатайте банку и храните в темном месте.
Брюссельская капуста
Если вы любите брюссельскую капусту, обязательно попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне.
Нам понадобится:
- Капуста брюссельская – 500 грамм;
- Уксус – 50 грамм;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 1-2 шт.;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
Брюссельскую капусту вымойте и отправьте в кипящую воду. Проварите минут 5-7 на среднем огне до мягкости. Переложите в стерилизованную банку. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Отдельно для маринада соедините воду, соль и сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с огня. Залейте готовым маринадом капусту и закатайте банку.
Вот таким вкусным и разнообразным может быть ваш домашний погребок. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.