Яркая, полезная, ароматная и всегда разная – все это о тыкве. Она может стать основой закуски, супа, гарнира и даже десерта. Если вы в поиске новых идей, обязательно присмотритесь к нашим рецептам.
Чипсы
В поиске вкусной и полезной закуски? Приготовьте аппетитные тыквенные чипсы.
Понадобится:
- Мякоть тыква – 150 грамм;
- Растительное масло – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками (удобно сделать это с помощью овощечистки). Тыкву посолите и дополните специями. Кроме перца можно использовать любые специи, которые вам по душе. Тарелку для микроволновки смажьте чуточкой масла и выложите ломтики тыквы в один слой. Отправьте в микроволновку на 1 минуту (может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от мощности техники). Остудите готовые чипсы и подавайте к столу.
Легкий салат
Этот полезный и ароматный салатик можно приготовить как на перекус, так и в качестве ужина.
Понадобится:
- Мякоть тыквы – 150 грамм;
- Стебель сельдерея – 150 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Яблоко – 150 грамм;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль, кориандр, перец чили – по вкусу;
- Растительное масло – 50 грамм.
Вымойте, обсушите и очистите все ингредиенты. Тыкву и морковь натрите на средней терке, яблоко и сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. Для приготовления заправки соедините масло с солью, соком лимона и специями по вкусу. Влейте заправку в салат, перемешайте и подавайте к столу.
Суп с имбирем
Согревающий и ароматный супчик прекрасно впишется в ваше ежедневное меню.
Нам потребуется:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Корень имбиря – 30 грамм;
- Цветная капуста – 150 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Вода – 1/2 л;
- Растительное масло – 80 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Очистите и нарежьте средними кусочками тыкву, лук и морковь. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на среднем огне минут 10. Следом выложите в кастрюлю цветную капусту, разделенную на соцветия, и нарезанный имбирь, продолжайте варить еще 7-10 минут. За пару минут до конца добавьте очищенный чеснок и специи по вкусу. Снимите суп с огня, с помощью погружного блендера доведите до однородной пюреобразной консистенции. В готовый суп добавьте растительное масло, тертый сыр и измельченную зелень.
Тыква в кляре
Такое блюдо можно подать и к завтраку, и в качестве перекуса, и как гарнир, например. Это быстрый и очень вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л. (примерно);
- Вода – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Для приготовления кляра взбейте в небольшой миске воду с яйцом, мукой и солью. Доведите кляр до однородной консистенции. На сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек тыквы опустите в кляр, а после выложите на сковороду. Жарьте тыкву на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты с морковью
Нежнейшие тыквенно-морковные котлетки можно предложить и взрослым, и детям.
Нам понадобится:
- Мякоть тыквы – 250 грамм;
- Морковь – 250 грамм;
- Мука – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Семена льна – 1 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец, молотый чеснок и сушеная зелень – по вкусу.
Вымойте, обсушите и очистите морковь и тыкву, натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду и тушите на среднем огне минут 25 до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу. Снимите овощи с огня и немного остудите. Добавьте муку, манную крупу, крахмал, семена льна и измельченную зелень и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавайте к столу теплыми или холодными.
Запеченный картофель с тыквой
Полезный и вкусный гарнир, который можно подавать к любимым горячим блюдам.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Вымойте, обсушите и очистите тыкву и картофель. Нарежьте средними кусочками и выложите в жаропрочную форму. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После снимите фольгу и подрумяньте овощи 7-10 минут.
Мясной пирог
Сочетание тыквы и мяса – это классика. Используйте этот тандем для начинки вкуснейшего пирога.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл;
- Мука – 360 грамм;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мясо – 250 грамм;
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.
Для начала займитесь тестом. В глубокой миске соедините соль, воду и растительное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное мягкое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на столе минут на 20. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный лук и мелко нарезанную мякоть тыквы. Посолите, дополните любимыми специями и перемешайте. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте тонко. На противень выложите один пласт тесто и распределите ровным слоем начинку. Накройте вторым пластом, плотно залепите края. Сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 50-55 минут до готовности.
Пастила
Невероятно полезный десерт для взрослых и малышей.
Понадобится:
- Мякоть тыквы – 500 грамм;
- Яблоко – 200 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Молотый имбирь и корица – по вкусу.
Для приготовления основы очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар, специи и немного воды. Поставьте на огонь и тушите минут 15. После добавьте очищенное и нарезанное яблоко. Продолжайте тушить еще минут 10 на медленном огне. Снимите с огня, остудите немного и с помощью погружного блендера доведите до однородной консистенции. Готовое пюре распределите ровным слоем на поддоне для сушки овощей и фруктов. Сушите пастилу при температуре 60-65 градусов до готовности (6-9 часов).
Суфле
Если вы ищите яркий, вкусный и полезный десерт, тогда приготовьте нежнейшее тыквенное суфле.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 20 грамм;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости (10-15 минут). Слейте воду и разомните тыкву до состояния однородного пюре. Аккуратно отделите белки от желтков. Первые взбейте со щепоткой соли до плотных пиков. Желтки разотрите до бела с сахаром. Соедините пюре, желтки и муку, тщательно перемешайте. Небольшими порциями добавьте белки и аккуратно перемешайте. Жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом и выложите аккуратно массу, не нарушая ее воздушность. Выпекайте суфле при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Хачапури
Если вы любите сытную домашнюю выпечку, попробуйте приготовить вкуснейшие хачапури с тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Мякоть тыквы – 500 грамм.
В теплый кефир всыпьте соду и перемешайте. Добавьте соль, сахар, две ложки растительного масла и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до мягкости (5-7 минут). Тыкву можно дополнить любимыми специями для аромата. Снимите тыкву с огня и остудите. Тесто разделите на 4-6 частей и каждую тонко раскатайте. Выложите в центр начинку, залепите аккуратно и плотно края. Хачапури обжарьте на сухой сковороде до румяности с двух сторон.
Оранжевого настроения и приятного аппетита!