Молоко быстро портится. Но скисшее молоко становится новым продуктом, на основе которого можно приготовить замечательные блюда: оладушки, манник, соус для салата или печенье. Смотрите подборку блюд с кислым молоком.
Оладушки
- 0,5 л скисшего молока
- 150 г муки
- 50 г сахара
- по щепотке соли и разрыхлителя
Смешайте ингредиенты и можете выпекать без масла.
Домашний творог
Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.
Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.
Манник
- стакан манки
- стакан муки
- стакан сахара
- стакан кислого молока
- 3 средних яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- 250 г сливочного масла или маргарина
Сначала в кислое молоко высыпаем манку и оставляем на пару часов. За это время крупа набухнет. Затем к ней добавляем муку, разрыхлитель, сахар и растопленное масло.
Можете добавить изюм, ваниль, свежие яблоки или ягоды.
Форму смажьте сливочным маслом и влейте в нее тесто. Выпекать 35-40 минут на среднем огне (170-180 градусов) и на среднем уровне духовки.
Банановый коктейль
- несколько бананов
- ванилин
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 л кислого молока
Бананы измельчите блендером, всыпьте к ним сахар и ванилин, влейте молоко, взбейте миксером.
Суп из кислого молока и картофеля
- стакан кислого молока
- 5 картофелин
- пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 1 ч. л. сливочного масла
Яйца сварить. Картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде вместе с мелко нашинкованным луком. Незадолго до готовности картофеля, добавить в суп сливочное масло. После выключения огня всыпать мелко порезанные яйца, через полчаса влить кислое молоко.
Куриный салат с соусом из кислого молока
- 500 г куриного филе
- 3 яйца
- зеленый лук
- петрушка
- укроп
- чеснок
- 3 ст.л. сметаны
- стакан кислого молока
Для приготовления соуса смешайте кислое молоко, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Курицу и яйца отварите. Мясо мелко порежьте, яйца почистите, разрежьте пополам и отделите белки от желтков. Мелко нарезанные белки добавьте к мясу. Желтки перетрите, смешайте с порубленной зеленью, высыпьте в салат. Полейте его соусом и перемешайте.
Печенье
- 0,5 л кислого молока
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 100 г маргарина
- чайная ложка разрыхлителя
- ванилин
- сахарная пудра
- 2 яйца
Маргарин порубить и смешать с мукой. В кислое молоко вбить яйца и всыпать сахар. Вылить смесь к муке и маргарину, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто замесить, раскатать, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разрезать на квадраты. Затем надо провести вилкой, смоченной в теплой воде, вдоль теста, чтобы остались тонкие линии.
Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.