Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

Словосочетание «постная пища» у многих вызывает неприятие. Люди убеждены, что в пост едят только черствый хлеб и пьют воду, когда как есть вкусно для многих значит употреблять продукты животного происхождения, называемые в церковном обиходе скоромными. Мы расскажем, что из себя представляет пост в гастрономическом контексте, так ли он скуден, и как можно разнообразить постное меню.

Пост не является по сути диетой, в христианской православной традиции – это время, когда человек стремится стать лучше в духовном и моральном плане. Отказывая себе в скоромной пище, он не причиняет даже косвенно вреда живым существам и, главное, учится обуздывать собственные желания. Можно долго рассуждать о теологической подоплеке поста, но в результате у большинства людей не получается ограничить себя в употреблении мяса, яиц и молока, очень часто это происходит из-за незнания, что можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, орехов, круп и специй. А ведь на самом деле такие ограничения порождают лишь более изобретательные вариации привычных блюд.

Что есть в пост

В конкретно Рождественский пост церковным уставом разрешается употреблять рыбу (кроме среды, пятницы и последней недели перед праздником Рождества Христова), что делает его в отличие от Великого поста более легким. Начало и конец у него неизменны – 28 ноября и 6 января.

Кстати, с этим периодом ранее было связано несколько традиций и поверий, мало известных сейчас:

  • Накануне 7 декабря (дня великомученицы Екатерины) юноши держали особо строгий пост в надежде, что за их рвение и по молитвам этой святой Бог пошлет им добрую и верную жену.
  • Девушки утром 7 декабря срезали несколько веточек вишен и ставили в воду. Если они зацветали к 14 января, то это предвещало скорое замужество.
  • Девушки пекли калиту – медовый корж, который потом был важным элементом игр на вечеринке.
  • 27 ноября, перед началом поста, принято кормить вдов и сирот мясной пищей и плодами собранного урожая.
  • Сочиво – блюдо из зёрен с мёдом и сухофруктами, в христианской традиции появилось в память о пророке Данииле и трех отроках, которые отказались от языческой еды и питались семенами.

Постное меню может включать такие вкусные блюда, смотрим!

Гречневый суп с грибами

Гречневый суп с грибами

Ингредиенты:

  • 80 г гречки,
  • 100 г вешенок или шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4-5 картофелин,
  • 5 г паприки,
  • 5-8 г сушеных трав (базилик, укроп, петрушка, сельдерей).

Гречку промыть, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу нашинковать и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить их, всыпать паприку и травы, перемешать. Когда они слегка обжарятся, снять с плиты.

Картофель почистить, нарезать кубиками и закинуть к гречке, когда вода начнет кипеть. После того, как она снова забурлит, посолить. Поджарку отправить в кастрюлю через 15 минут. Варить до полной готовности картофеля.

Гречка и грибы – это отлично сочетающиеся продукты, которые насытят бульон своими вкусовыми особенностями.

Борщ с фасолью

Постный борщ с овощами

Понадобится:

  • 100 г красной фасоли,
  • 100 г капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 4 картофелины,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 мл кипятка,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 5 г сушеного укропа,
  • 5 г сахара.

Фасоль промыть, залить 2,5 л воды, посолить и поставить вариться до полуготовности. При этом, когда придётся подливать воду, лучше использовать холодную, так бобы быстрее станут мягкими. Но доваривать их до пюреобразного состояния не следует, наоборот, они нужны еще слегка твердыми, но такими, которые можно разжевать. Если фасоль приобрела требуемую текстуру, пора вбрасывать тёртую свеклу и морковь. Пока овощи будут вариться, следует нашинковать лук, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, затем посыпать его сахаром. Он быстро приобретет золотистый оттенок, затем нужно выложить на сковороду томатную, пасту, залить кипятком и всыпать специи. Тщательно перемешать соус и тушить на медленном огне 10-12 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, после того, как свекла почти утратит цвет. Варить до готовности корнеплода, затем всыпать нашинкованную капусту, проверить бульон на соль. К этому времени уже должна полностью свариться и фасоль. Если она готова, то влить соус, перемешать, оставить вариться на медленном огне. Через 10 минут потушить его, нарыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • 100 г муки,
  • 100 мл кипятка,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 5-7 г паприки, черного молотого перца, сушеного сельдерея, укропа, орегано,
  • 10 г соли,
  • панировочные сухари.

Фарш полностью разморозить (без вливания горячей воды или применения микроволновой печи). Хлопья смешать со всеми травами и специями, исключая соль и чеснок. Затем залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы каша запарилась. Она, благодаря выделяемой крахмалистой слизи, – отличный заменитель связующего все ингредиенты сырого яйца. Через 10 минут смешать с рыбным фаршем, добавить муку, давленный чеснок и соль. Тщательно вымешать. Из полученной массы влажными руками лепить крупные, но плоские котлеты (рыбный фарш прожаривается труднее мясного). Их обваливать в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Постный шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Для мусса нужно:

  • 150 г темного шоколада без добавок,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл лимонного сока.

Шоколад натереть на терку. В кастрюлю набрать чуть больше чем пол-литра воды. Когда она закипит всыпать манку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Через 3-4 минуты туда же отправить большую часть шоколада. Еще через столько же времени ввести сахар и сок лимона (лучше всего свежевыжатый). Подержать на огне еще секунд 40, снять и взбивать блендером около 5 минут, пока масса не приобретёт воздушную консистенцию.

Полученный мусс ложкой выложить в стеклянные пиалы, широкие бокалы или креманки, а затем отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей его следует посыпать оставшимся тертым шоколадом, также можно добавить молотые орехи, кунжут, семечки.

А что в пост готовите и едите Вы? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Отправить
Ещё статьи: