Бывает так, что внезапно захотелось сладенького или посетило особое вдохновение, а для выбранного рецепта не хватает всего одного ингредиента. Сегодня хотим рассказать вам, чем можно заменить кефир в выпечке без потери качества готового изделия.
Кулинарная логика – основной прием, которым нужно руководствоваться при выборе замен ингредиентов. Кефир может использоваться просто в качестве жидкости, и тогда его смело можно заменить молоком или даже водой. А иногда его ценность именно в кисломолочных бактериях, тогда в качестве замены лучше всего выбирать простоквашу или другой подобный продукт. Давайте рассмотрим идеи на конкретных примерах.
Если вы решили приготовить заливной пирог, важно получить правильную текстуру и плотность теста. Чем можно заменить кефир:
- натуральным йогуртом без добавок;
- майонезом и небольшим количеством молока или воды (для несладких начинок);
- сметаной жирностью 15%.
Если вы используете не кислые ингредиенты, а в рецепте присутствует сода, лучше всего заранее погасить ее соком лимона или уксусом, например.
Теперь давайте разберем, чем заменить кефир в оладьях. Их особая изюминка в пышности и воздушности, поэтому молоко, например, тут не слишком подойдет. Хорошим вариантом замены станут:
- ряженка;
- простокваша;
- густой йогурт;
- сметана.
Эти же замены можно использовать и для пышных блинчиков или панкейков. А вот если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, то лучше всего вместо кефира использовать:
- молоко;
- воду;
- сыворотку;
- немного сметаны и воду;
- йогурт жирностью 2,5-3,5%.
Приготовить бездрожжевые пирожки можно даже на воде, но тесто будет более плотным. Чтобы приблизится к рецепту на кефире, можно использовать:
- кислое молоко;
- ряженку;
- простоквашу;
- жирный йогурт;
- нежирную сметану.
При выпечке печенья, могут быть разные варианты, чем заменить кефир. Если это сладкая выпечка, идеально подойдет сметана или густой йогурт. Кроме того, можно использовать творог, предварительно взбитый в блендере. Ряженка или простокваша менее приемлемые, но вполне рабочие варианты. Для несладких закусочных печений можно взять майонез, например.
Бисквитные пироги и кексы – самые универсальные варианты выпечки в плане замены. Вы можете использовать любые молочные и кисломолочные продукты, которые есть под рукой. В том числе сладкие йогурты или с фруктовыми добавками. Подойдет практически все, кроме воды.
Кроме того, можно устроить на кухне небольшой химический опыт. Немного прогрейте 250 мл. молока и влейте 1 столовую ложку сока лимона. Кислота поможет сквасить молоко и это также станет отличной альтернативой кефиру в выпечке.
Если у вас в холодильнике не оказалось кефира, не стоит откладывать выпечку. Проанализируйте рецепт и доступные ингредиенты. В случае замены обязательно подумайте, нужно ли скорректировать рецепт. Иногда может понадобиться:
- уменьшить или увеличить количество сахара;
- добавить разрыхлитель;
- предварительно погасить соду;
- добавить дополнительную кислоту;
- откорректировать количество муки в тесте.
Не бойтесь экспериментов на кухне! Но помните, что вы всегда можете зайти на наш сайт и найти рецепт на основе тех ингредиентов, которые в данный момент есть у вас под рукой!