Мы любим алкоголь за расслабляющее и веселящее действие. Но вот побочное явление вроде похмелья или быстрого опьянения мало кого порадует. Чтобы организму было проще справляться с дозами алкоголя, следует научиться правильно закусывать. Конечно, все зависит от типа употребляемого алкоголя, но есть несколько продуктов, которые помогут вам не захмелеть.
Сало на черном хлебе, пропитанном оливковым маслом
Этот вид закуски особенно хорош, если пить приходится на пустой или полупустой желудок, так как именно сало способно надолго «взять» на себя алкоголь. А липиды, которые содержатся в оливковом масле, легко выводят любые токсины. Вообще, если намечается затяжное застолье, постарайтесь использовать именно это масло для приготовления большинства блюд.
Квашеная капуста с клюквой
Не зря она является практически неотъемлемой частью любого зимнего застолья. Квашеная капуста стимулирует работу пищеварительной системы и помогает быстро выводить алкоголь. Клюква богата витамином С, который даст возможность иммунной системе справиться с последствиями алкогольных возлияний.
Яблоки с медом
Эта комбинация обеспечит вас пектином, клетчаткой и органическими кислотами из цикла Кребса (они подстегивают организм на переработку алкоголя). Все эти вещества вместе ускорят работу желудка и кишечника, а похмелье пройдет в более щадящем режиме.
Арбуз
Сам по себе нарезанный на красивые ломтики и поданный ко столу арбуз – замечательное украшение для любого праздника или просто дружеских посиделок. Но в роли закуски он особо ценится за свой мочегонный эффект, ведь именно благодаря этому действию из организма быстрее будут выходить продукты переработки алкоголя, да и сам хмель.
Запеченные с твердым сыром кабачки
Закуска из кабачков с сыром - достаточно сытное, но при этом легкое блюдо, которое не будет перегружать пищеварительную систему. А это важно, ведь ей еще алкоголь выводить! Кабачки имеют довольно сильное мочегонное действие, что лишь поможет быстрому процессу очищения организма, а запекание, как вид готовки, поможет сохранить их полезные свойства.
Заливное с петрушкой
Алкоголь, попадая в организм, приводит к уменьшению количества такой замечательно аминокислоты, как глицин, от которой зависит работа нейронных связей нервной системы человека. Именно заливное или холодец может восполнить нехватку глицина. А петрушка не только отлично сочетается с ним по вкусовым качествам, но и содержит ударную дозу антиоксидантов, что способствует выведению алкоголя.
Клубника со сметаной
Сметана, как и другие кисломолочные продукты, способна быстро очищать организм от алкалоидов. Не зря на утро после застолья рекомендуют пить родственный ей кефир. Клубника обладает мочегонным эффектом и содержит уже упомянутые ранее кислоты из цикла Кребса.
Креветки с огурцами и сельдереем
Креветки содержат достаточное количество микроэлементов, чтобы восполнить их нехватку в организме, произошедшую из-за воздействия алкоголя. А огурцы и сельдерей богаты грубой клетчаткой, что стимулирует работу кишечника и уменьшают всасываемость алкалоидов и других токсинов в кровь.