Яичница – это культовое блюдо нашего времени, которое способен приготовить каждый. Но кроме стандартной глазуньи, есть сотни иных способов готовки яиц. Мы собрали 12 необычных и легких в приготовлении яичниц.
1. Яичница с чесночными стрелками
- 50 г чесночных стрелок,
- 1 томат,
- 3 яйца,
- сушеный сельдерей.
5-6 минут обжаривать нарезанные кусочками по 1-1,5 см чесночные стрелки, затем добавить тонкие дольки томата, слегка посолить, подержать на огне 1-2 минуты под закрытой крышкой. Вбить яйца, еще раз посолить и посыпать сельдереем. Если хотите жидкий желток, то оставьте сковороду открытой, если любите твердый, то накройте и держите на среднем огне 3-4 минуты.
2. Яичница с красной рыбой
- 50 г красной копченой рыбы,
- 3 яйца,
- 1 маленькая луковица,
- 30 г твердого сыра,
- 50 г укропа.
Рыбу разрезать на небольшие кусочки и обжаривать с луком 5-7 минут. Затем вбить яйца, посолить, посыпать рубленым укропом и тертым сыром, готовить еще 3-4 минуты.
3. Яичница с тунцом
- 150 г консервированного тунца,
- 4 яйца,
- 1 луковица,
- зелень.
Лук нашинковать и обжаривать 2-3 минуты. Из консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой и отправить на сковороду, подержать на огне еще 4-5 минут. Яйца взбить венчиком, посолить, смешать с рубленой зеленью, вылить к луку и рыбе. Отправить в разогретую духовку на четверть часа.
4. Глазунья запечённая
- 5 яиц,
- 40 г сливочного масла,
- сушеная зелень,
- 100 г твердого сыра.
Яйца разбить, аккуратно отделить желтки от белков, так чтобы они не смешались друг с другом. Белки слить в одну миску, посолить, добавить сушеную зелень и взбить до пенообразного состояния. Форму для запеканок устелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, вылить в неё белковую массу. Столовой ложкой сделать углубления, в которые поместить желтки, не нарушая их структуры. Посыпать все тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
5. Сладкая яичница с бананом
- 2 яйца,
- 1 банан,
- 5 г муки,
- 20 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль,
- 30 г сахара.
Банан нарезать кружками и обжарить в сливочном масле с двух сторон. Яйца взбить с молоком, мукой, сахаром и солью. Вылить на сковороду, накрыть крышкой и подержать 3-4 минуты.
6. Мексиканская яичница
- 3 яйца,
- 1 перец чили,
- кукурузное масло,
- 300 г консервированной фасоли,
- 1 луковица,
- 3 томата,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г сахара,
- соль.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу, отправить на сковороду, политую кукурузным маслом. Через 3-4 минуты приготовления под закрытой крышкой добавить давленый чеснок, измельченный перец чили и мелко нашинкованный лук. Снова накрыть блюдо и держать на минимальном огне 10 минут. Затем добавить сахар, соль, всыпать фасоль, перемешать, вбить яйца, оставить на огне до готовности последних.
7. Яичница по-китайски на пару
- 4 яйца,
- 250 мл воды,
- 50 мл растительного масла,
- 60 г кунжута.
Зерна кунжута обжарить на сухой сковороде. Яйца вбить в миску, посолить, влить воду и масло. Затем венчиком взбивать смесь в одном направлении не менее 2-ух минут. Дать постоять жидкости столько же времени. Медленно вливая, пропустить её через сито, это улучшит текстуру будущего блюда. Снова оставить на какое-то время, пока все пузырьки на поверхности не исчезнут. Теперь можно накрыть миску со взбитыми яйцами фольгой (блестящей стороной вниз) и крышкой, отправить на паровую баню, огонь при этом должен быть небольшим. Через 15 минут огонь выключите, но не трогайте миску еще пару минут. После снятия фольги нужно посыпать яйца по-китайски кунжутом.
Блюдо можно превратить в десерт, если на этапе взбивания добавить 50 г сахара и 5 г ванили.
8. Яичница с картофелем и горошком
- 3 яйца,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 100 г укропа,
- 0,5 банки консервированного горошка,
- 50 г твердого сыра,
- паприка,
- острый красный перец,
- 1 зубчик чеснока.
Луковицу нарезать полукольцами и пассеровать с давленым чесноком, паприкой и перцем. Картофель натереть, добавить на сковороду, слегка посолить, жарить минут 10. Затем погасить огонь, разогреть духовку, вбить в миску яйца, всыпать горошек, тертый сыр, рубленый укроп, посолить, перемешать и вылить на сковороду. Отправить в духовку на 10 минут.
9. Итальянская яичница
- 3 яйца,
- соль,
- 60 г твердого сыра.
Отделить желтки от белков. Последние посолить и взбивать миксером или блендером на максимальной мощности минут 8-10 до момента, пока они не станут густыми. Затем смешать с тертым сыром. Застелить противень бумагой для выпекания, выложить ложкой белковую массу в виде трех плотных высоких лепешек, в центре каждой делать углубление и влить в него желток. Отправить в духовку на 15 минут.
10. Сытные запечённые яйца с картофелем
- 4 отварных картофелины,
- 3 яйца,
- 50 г муки,
- 100 мл сметаны,
- 100 мл молока,
- 30 г сливочного масла.
Картофель размять толкушкой, яйца взбить с молоком и посолить, сметану смешать с мукой, соединить их все и немного взбить миксером до однородности. Масло растопить, смазать им форму для выпекания. Вылить в неё яично-картофельную массу и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
11. Яичница по-деревенски
- 4 яйца,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г грибов,
- 100 г ветчины,
- зелень.
Грибы порезать и обжаривать до полуготовности, затем посолить, добавить полукольца луковицы, пропущенный через пресс чеснок и ветчину. Через несколько минут влить взбитые с солью яйца и накрыть крышкой. Помидоры нарезать дольками, выложить на слегка схватившуюся яичницу и ждать, пока они пустят сок, затем погасить огонь, посыпать зеленью и оставить под крышкой на 5 минут.
12. Яйца-крэмбл
- 2 яйца,
- 10 мл сливок,
- 30 г сливочного масла.
Сливки и яйца смешать, посолить, взбивать минут 5-8. Масло растопить на сковороде, когда оно начнет немного шипеть, влить яичную смесь. Затем готовьте 2 минуты на медленном огне, постоянно помешивая и даже слегка взбивая вилкой, чтобы текстура блюда стала бугристой.
Какие яичницы любите Вы? Делитесь любимым рецептом приготовления яиц в комментариях к этой статье!