Праздники продолжаются и мы хотим поделиться с вами рецептами маленьких бутербродов на один укус!
Мини-бутерброды
- багет – 1 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- яйца – 4 шт.
- хрен тертый – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- листья салата – 4 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- укроп для украшения
Нарежьте багет на ломтики и обжарьте на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите лист салата. Отварные яйца разомните вилкой и смешайте с майонезом, хреном и медом. Готовую пасту нанесите на бутерброды и украсьте веточкой укропа. Дополнить такой бутерброд можно ломтиком копченого лосося.
Закусочные бутерброды
- огурец – 2 шт.
- помидор – 3 шт.
- маслины – по вкусу
- брынза – 150 гр.
- сметана – 100 гр.
- хлеб или батон
- соль и специи по вкусу
Для заправки смешайте размягченную брынзу со сметаной и добавьте по вкусу специи.
Хлеб или батон нарежьте на тонкие ломтики и выложите на тарелку для подачи. Намажьте каждый кусочек подготовленной заправкой. Выложите кусочек помидора, снова немного заправки, ломтик огурца и половинку маслины.
Такие бутерброды могут подойти в качестве дополнения к мясным блюдам.
Бутерброды с авокадо и огурцом
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- хлеб – 200 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- запеченное или слабокопченое куриное/индюшиное филе по желанию
Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками или треугольниками и немного полейте растительным маслом. Выложите хлеб на противень и поставьте в духовку при 180 градусах на 3-5 минут.
Спелый авокадо очистите и нарежьте на мелкие кусочки, а затем разомните вилкой. Немного полейте соком лимона, чтобы сохранить цвет. Добавьте к авокадо ложку растительного масла и измельченный огурец. Перемешайте до однородности и выложите немного этой смеси на каждый кусочек запеченного хлеба. Сверху выложите кусочки запеченной или копченой курицы. Украсьте свежей зеленью.
Канапе с селедкой
- филе сельди –150 г р.
- огурец свежий или маринованный – 1 шт.
- хлеб черный – 4 ломтика
- горчица – 2 ч. л.
- масло сливочное – 50 гр.
- маслины – 10 шт.
- пучок укропа и другая зелень для оформления
Хлеб нарежьте небольшими тонкими ломтиками, размером 7 на 7 сантиметров, и смажьте тонким слоем горчицы. Затем выложите кружочек огурца и ломтик сельди. Сверху выложите половинку маслины и проткните все слои насквозь зубочисткой или специальными шпажками для канапе.
Бутерброды с помидорами
- помидоры – 300 гр.
- нарезной батон – 1 шт.
- сыр – 300 гр.
- майонез – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – пучок
Батон нарежьте на тонкие ломтики и немного подсушите на сухой сковороде. Для паштетной намазки натрите твердый сыр на мелкой терке. Измельчите несколько зубчиков чеснока. Смешайте тертый сыр с майонезом и чесноком до однородности.
На каждый ломтик батона выложите немного сырной намазки и разложите нарезанные помидоры. По желанию украсьте свежей зеленью.
Немного истории
Фуршеты пришли к нам из Франции и обозначили французы этот коллективный прием пищи стоя словом «вилка» – «fourchette» – в честь основного столового прибора, которым пользуются гости на фуршете.
На западе фуршет быстро занял свои позиции, а вот до России добирался очень долго. Вероятнее всего потому, что у нас приняты пышные, широкие застолья.
На фуршете гости едят стоя. Самостоятельно выбирают себе угощения и накладывают на свою тарелку.
В фуршетном меню вы не найдете сложных горячих блюд или больших порций. Блюда подают таким образом, чтобы их было удобно наколоть на вилку, популярна также подача в маленьких креманках, фужерах или тарталетках.
Отличного праздника!