8 славных рецептов с рисом

#author

DianaV

Старший редактор
8 славных рецептов с рисом

Рис используют при приготовлении блюд во многих кухнях мира. Мы собрали 8 интересных и несложных вариантов приготовления риса.

Рис с овощами

1. Рассыпчатая рисовая каша

  • 100 г риса,
  • 60 г сливочного масла,
  • 200 мл воды,
  • соль,
  • сахар.

Воду довести до кипения, всыпать в неё рис, положить 30 г сливочного масла, соль и сахар по щепотке. Варить четверть часа, затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При подаче полить оставшимся топленым сливочным маслом.

2. Роллы с лососем

Роллы с лососем

  • 300 г филе лосося,
  • 100 г круглого риса,
  • 5-6 водорослей нори,
  • по 5 г сахара и соли,
  • 50 мл рисового уксуса,
  • 2 огурца.

Рис тщательно промыть в 2-3 водах, отварить, немного подсолив. Затем дайте настояться, накрыв крышкой. Рыбу порезать на маленькие тонкие небольшие кусочки. В уксус добавить соль и сахар и полить им еще теплый рис, перемешать кашу, чтобы каждое зернышко пропиталось. Огурцы нарезать тонкими брусочками.

Для приготовления роллов необходимы бамбуковый коврик (макису), миска с водой, в которой разведено 10 мл рисового уксуса. Каждую нори следует разрезать пополам, одну из половинок положить на коврик блестящей стороной вниз. По ней следует распределить смоченными в уксусной воде руками 4 ст.л. риса, так чтобы остались отступы сверху и снизу по 1 см и 0,5 см. В высоту прослойка риса не должна превышать 1 см. Вдоль одного из краев выложить рыбу и огурцы.

Со стороны начинки загнуть коврик макису и закрутить ролл, после немного прокатить его несколько раз вперед и назад, чтобы внутри продукты улеглись, но сильно не нажимать при этом.

Острый нож смочить в уксусной воде, разрезать заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на 2 части. Роллы готовы. Употреблять их принято с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

3. Плов

Плов

  • 1 кг свинины или баранины,
  • 400 г риса,
  • головка чеснока,
  • 2 моркови,
  • растительное масло,
  • 3 луковицы,
  • зира,
  • шафран,
  • куркума,
  • паприка,
  • кумин,
  • красный острый перец,
  • сушеный барбарис.

Мясо разделить на кусочки не более 5 см в длину и ширину. В казан с толстым дном налить растительное масло, как для фритюра, разогреть его, всыпать нарезанный полукольцами лук, через 2-3 минуты добавить тертую морковь. Отправить к овощам мясо и обжаривать около четверти часа, а затем залить 150 мл кипятка, всыпать все специи по 5-8 г каждой и варить 25 минут. Всыпать рис, не перемешивать, сверху положить головку чеснока, долить горячей воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу, держать казан на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Затем проделать ложкой отверстия сквозь рис ко дну, накрыть крышкой и оставить на полчаса пропариваться.

4. Паэлья

Паэлья

  • 300 г риса,
  • 4 куриных ножки,
  • 2 болгарских перца,
  • 200 г фасоли консервированной,
  • 0,5 кг помидор,
  • 300 г креветок,
  • шафран,
  • острый красный перец,
  • сушеная зелень.

Мясо сварить в подсоленной воде, извлечь его, очистить от кожи. Сладкий перец и креветки обжаривать вместе около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перетереть, отправить на отдельную сковороду, выложить в неё рис и влить бульон. Тушить полчаса, помешивая и доливая навар с мяса. Затем добавить специи, фасоль, мясо, острый перец, зелень, а также обжаренный болгарский перец с креветками. Подержать на огне еще 5-10 минут, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

5. Английский рисовый пудинг

Пудинг

  • 200 г риса,
  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 65 г сахара,
  • 10 г ванили,
  • 3-4 консервированных персика,
  • 50 г изюма.

Вскипятить молоко, всыпать рис, сахар, ваниль, добавить сливочное масло, перемешать и варить до готовности каши. Затем отправить в неё желтки яиц, изюм, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную топленым маслом. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Перед подачей выложить верх персиками, разделенными на четвертинки.

6. Ризотто бьянко

Как приготовить ризотто

  • 300 г риса,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 луковица,
  • 0,8 мясного бульона,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюле с толстым дном обжаривать мелко нарезанную луковицу 3-4 минуты, затем влить вино, держать на огне, пока почти вся жидкость не испарится. Затем можно всыпать рис, залить его бульоном, посолить и варить около четверти часа. По прошествии этого времени выключить огонь, добавить масло и тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.

7. Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

  • 200 г риса,
  • 2 баклажана,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 300 мл молока,
  • 30 г муки,
  • сливочное масло,
  • оливковое масло.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Лук нашинковать и пассеровать. Рис отварить в воде, добавить к нему зажарку из лука. Форму для выпекания смазать топленым сливочным маслом, а затем слоями в ней выложить рис и баклажаны. Молоко, яйца, и муку взбить блендером. Залить этой смесью будущую запеканку. Выпекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

8. Рисовое карри

Карри

  • 100 г риса басмати,
  • 50 г пасты карри,
  • 0,5 л молока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 сладких перца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 300 г куриного филе,
  • 5 г сушеного имбиря,
  • 1 лимон,
  • 2 перца чили.

В кастрюле с толстым дном обжарить мясо до полуготовности, вынуть его, а в неё вложить тертый чеснок, имбирь, 1 мелко нарезанный чили, заправить соком лимона. Через 3 минуты добавить карри, еще спустя столько же времени измельченные лук, морковь и сладкий перец. Обжарить их и влить молоко. Когда оно начнет кипеть, вернуть мясо, накрыть крышкой и тушить минут 10. Затем добавить рис, долить немного воды, вложить еще один перец чили (целый). Держать на медленном огне до готовности крупы. Подавать желательно с кинзой и долькой лайма.

Какие блюда с рисом любите готовить Вы? Делитесь с нами рецептами в комментариях к этой статье?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: