Пожалуй, ни один вид мяса не используется так повсеместно, как говядина. В кулинарии очень популярными блюдами считаются стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жареная говядина с пряными приправами и соусом. Её используют для холодца, гуляша, тушеных овощей с мясом, борща, супа харчо. Однако, вокруг нас постоянно витают заблуждения и мифы о том или ином мясном блюде, а также о необходимости употреблять мясо вообще.
Миф первый. Мясо вредно для организма
Всё негативные последствия могут возникнуть при невыполнении элементарных норм, а также рекомендаций диетологов:
- Покупать говядину нужно только в проверенных торговых сетях и у проверенных производителей. В противном случае мясные блюда могут нанести вред.
- Чрезмерное употребление говядины приводит к застоям в толстом кишечнике и может навредить ему. За 1 раз рекомендуется употреблять не более 150 г говядины 3-4 раза в неделю.
- Обжарка говядины должна происходить несколько минут с минимумом растительных жиров.
Говядина – диетический сорт мяса. Его рекомендуют к регулярному употреблению в пищу взрослым, детям и тем, кто сидит на диете.
Миф второй. В сырой говядине могут быть болезнетворные бактерии
Мясо портится при грубом нарушении технологии забоя животного, разделки и обработки туши. Говядина здорового животного стойкая к воздействию гнилостных организмов. Охлаждённое мясо покрывается подсыхающей корочкой и препятствует размножению микроорганизмов на туше.
Миф третий. Лучше «парная» говядина
Такое мясо актуально в течение 3-4 часов. Доставить на прилавки в течение двух-трёх часов мясо только что забитого животного непросто. А посему парную говядину можно встретить редко. И только примерно через сутки, когда мясо начнёт «созревать», можно его употреблять. Рекомендуемое созревание при определённой температуре и влажности 2-3 недели.
Миф четвертый. Говяжий стейк подают с кровью
Если вам принесли кусок сочного стейка, то внутри его может быть только мясной сок. Обывательская фраза "стейк с кровью" не имеет под собой никакого основания. Сок абсолютно безопасен. Розовый цвет придаёт соку белок миоглобин. При соблюдении технологии при забое кровь уходит сразу и вся. Остаток стекает в процессе разделки. Если на мясе или внутри кровь, значить произошло нарушение процесса. И это брак.
Миф пятый. Мороженое мясо не вкусное
Этот миф касается в основном только что приобретённой говядины. Если вы купили в магазине или на рынке большой кусок свежего мяса, а вам нужна только часть, то разрежьте его на стейки, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.
Мясо, замороженное один раз, после размораживания (лучше всего, переложив из морозилки в холодильник или при комнатной температуре) совсем не уступает свежему.
Миф шестой. От мяса толстеют
Жирность мяса зависит от части туши (в постном куске жира всего 2%). Жир необходим, т. к. участвует в поддержании водного и энергетического баланса нашего организма. Протеин, который находится в мясе, ускоряет метаболизм и, соответственно, провоцирует естественное похудение. А количество углеводов (от которых полнеют) в мясе всего 1%.
Миф седьмой. На рынке говядина лучше
У продавцов на рынке объёмы маленькие. Соответственно, нет дорогостоящего оборудования и условий для забоя, разделки и хранения мяса. Крупные фермерские хозяйства никогда не нарушат правила, технологии выращивания крупного рогатого скота, а также переработки мяса. А именно они поставляют мясо, в том числе, говядину в торговые сети. Только если у вас есть многократно проверенный фермер, вы можете смело покупать у него говядину. Так что – рынок или магазин, выбирать вам.
Миф восьмой. Телятина вкуснее говядины
Судя по отзывам, телятина нужна при назначении диеты или при наличии проблем с зубами. Чего греха таить – со временем говядина становится жёстче, но наряду с этим усиливается её вкус и аромат в готовых блюдах. А если животное выращивали правильно на хороших натуральных кормах, разница не ощущается. Телятина более мягкая, более постная, но одновременно и менее вкусная.