С недавних пор о слове "глютен" заговорили и диетологи, и врачи, и приверженцы здорового питания. Чего только не сулит, по их мнению, отказ от его употребления. Но реальная картина, как всегда, далека от транслируемых утверждений. Только немногим людям, которым поставлен реальный диагноз о непереносимости глютена, необходим полный отказ от него. В остальных же случаях – это не просто сомнительная польза, но и ощутимый вред для организма в дальнейшей перспективе.
Миф 1. Исключение глютена излечит кишечник
Для здорового человека сам по себе глютен не представляет опасности. Устранение глютена, например, не избавит от проблем, которые вызывает сахар. Большинство сладостей не содержит глютен, но при этом может вызвать дисбаланс кишечника.
Факт: научных данных о том, что люди без непереносимости глютена улучшили пищеварение, увы, нет.
Миф 2. Без глютена повышается количество энергии
Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что у них появилось больше сил. Объясняя это тем, что на переваривание глютена организму требуется больше энергии, отсюда у человека возникает вялость и усталость.
Факт: хлеб из цельнозерновой муки, содержащий глютен, усваивается организмом быстрее, чем большинство животных белков и полезных жиров.
Миф 3. При безглютеновой диете снижается употребление углеводов
Продукты с глютеном действительно часто содержат углеводы. Но отказ от них вовсе не означает снижение количества потребляемых углеводов.
Факт: в безглютеновой диете множество продуктов, которые содержат углеводы: рис, картофель, сахар, фрукты, кукуруза.
Миф 4. Продукты без глютена дороже обычных
Маркетологи не дремлют. Часто надпись «без глютена» способна увеличить стоимость товара. Отсюда возникает заблуждение, что придерживаться безглютеновой диеты накладно для кошелька.
Факт: множество продуктов просто не маркируется, как не содержащие глютен: сыр, молоко, орехи, картофель, мясо, фрукты и овощи. Это обычные продукты, которые не всегда дороги.
Миф 5. Организм не переваривает глютен
Исходя из этого мнения, человечество не должно было выжить, употребляя веками хлеб, например. Современные исследования не нашли особой разницы в составе пшеницы сегодня и несколько столетий назад. Несмотря на модификации культур, содержание глютена не изменилось.
Факт: глютен – это белок, с которым вполне способен справиться здоровый организм.
Миф 6. Без глютена и без пшеницы – это одно и то же
В поисках нужных продуктов важно понимать, что именно искать на этикетках. Продукт, помеченный «без пшеницы», вполне может содержать глютен. Ячмень и рожь, например, не содержат пшеницы, но содержат глютен.
Факт: хотя все безглютеновые продукты не содержат в составе пшеницу, не все продукты без пшеницы – без глютена.
Миф 7. Безглютеновая диета исключает выпечку
Отказ от тех или иных продуктов – это не всегда ограничения. Достаточно включить фантазию и открыть для себя множество других рецептов и ингредиентов.
Факт: существует немало рецептов крекеров, тортов, печенья и хлеба без глютена.
Миф 8. Диета без глютена способствует похудению
Снижение веса никак не связано с тем, содержит ли диета глютен или нет. Все зависит от сбалансированности рациона в целом.
Факт: продукты, которые не содержат глютен, часто содержат больше сахара, соли и жиров. Придерживаясь безглютеновой диеты, можно не только не похудеть, но и набрать вес.
Нужно помнить, что продукты с глютеном содержат важные питательные вещества. И отказ от них лишает организм, в том числе, клетчатки, кальция, калия, витамина D и В12, железа, цинка и т. д. Переход на безглютеновую диету, когда вам это не нужно, может принести больше вреда, чем пользы.
Будьте здоровы!