Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы дважды в неделю. Она богата белком, не утяжеляет желудок, содержит много полезных микроэлементов и жирных кислот. Какую рыбу стоит есть чаще? Мы составили список из 7 видов самой полезной рыбы для здоровья человека.
1. Щука
Щука открывает список полезной рыбы. Эта речная рыба – одна из самых полезных пресноводных рыб, а по количеству микроэлементов и полезности не уступает даже морским представителям. Щука достаточно постная, супер диетическая и легко усваивается организмом.
2. Тунец
Тунец – лидер по концентрации белка. К тому же, мясо тунца – невероятно вкусное. Его нужно готовить всего пару минут, а можно есть и в сыром виде. Из тунца делают стейки, рыбу запекают в духовке, а салаты с тунцом – просто объедение. Кстати, тунец – частый «гость» на столах японцев, мировых рекордсменов по долголетию.
3. Сельдь
Наша любимая селедка также попадает в список полезной рыбы. Полезная и бюджетная рыба. В селедке содержится много полезных кислот, укрепляющих иммунитет и улучшающих зрение. У нас принято есть селедку в соленом виде, но попробуйте приготовить эту серебристую жительницу морей и океанов и другими способами.
4. Треска
Низкокалорийная треска богата белком, который легко усваивается организмом. Мясо трески содержит достаточно йода. Этот микроэлемент очень нужен нашему организму, так как придает сил и улучшает умственную деятельность. Витамин PP в составе трески улучшает работу ЖКТ. Сера, которая также присутствует в составе рыбы, имеет антибактериальные свойства, а еще делает наши ногти, волосы и кожу более красивыми и здоровыми. Для организма она имеет неоспоримую пользу, так как снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает память и успокаивает нервную систему.
5. Палтус
Палтус содержит большое количество жирных аминокислот и полезных микроэлементов (калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо). Хорошая новость для любителей палтуса: если регулярно есть эту рыбу, то вы забудете о проблемах со зрением, плохим сном и болезнями ЖКТ.
6. Нототения
В нототении содержатся аминокислоты, витамины и минералы, особенно в ней много хрома, который позволяет лучше переносить стрессы и нервные нагрузки. Нототения отлично повышает гемоглобин: в ней много железа.
7. Лосось
В семейство лососевых входят несколько видов рыбы: семга, горбуша, кета, форель, кижуч и другие. Эта рыба не только отличается отменным вкусом, но и является самой полезной для человеческого организма. У лососевых в составе намного больше кислот Омега-3 и Омега-6, чем у другой рыбы, а еще высокое содержание витамина B и D. Если регулярно кушать рыбку из семейства лососевых, то можно замедлить процессы старения и забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Самым низкокалорийным представителем лососевых является форель. Если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, смело включите форель в свой рацион.