В преддверии самого большого православного праздника, расскажем вам, какими способами можно покрасить яйца.
1. Луковая шелуха
В первую очередь, предлагаем воспользоваться натуральными красителями, созданными природой. Как оказалось, их не так уж и мало. Самый популярный ингредиент для покраски – это луковая шелуха. С её помощью можно получить коричневые или так называемые «красные» яйца.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха от 5-6 луковиц и более
- Вода — 4 стак.
- Соль — 0/2 ст. л.
Яйца за 1-2 ч. до приготовления достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и не потрескались при опускании в кипяток.
Шелуху положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. По истечении времени вода должна быть насыщенного коричневого цвета. Ложкой опустите в кастрюлю сырые яйца, добавьте соль и варите 9-10 минут после закипания, чтобы получились яйца, сваренные вкрутую.
2. Молотая паприка
Еще один способ получить натуральные красные яйца – с помощью паприки.
Ингредиенты:
- Паприка сушёная — 2 ст. л.
- Вода — 2 стак.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
В этом случае яйца нужно заранее отварить вкрутую. В отдельную небольшую кастрюлю положите паприку и залейте горячей водой. Варите отвар около 10 минут на среднем огне, затем добавьте уксус. Перелейте готовый отвар в емкость и выложите в него яйца. Краска должна покрывать их полностью. Оставьте на 20 минут.
3. Свекла
Розовые яйца поможет получить свекла.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода — 2 стак.
Яйца отварите вкрутую. Свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и уксус. Варите после закипания на среднем огне 18-20 минут под крышкой. Затем залейте свекольным отваром вареные яйца, чтобы он покрывал их полностью. Минимальное время выдержки в отваре – 30 минут, чтобы получить нежно-розовый цвет яиц и до 12 часов, чтобы получить насыщенный, яркий цвет.
4. Краснокочанная капуста
Синих (голубых) яиц поможет добиться краснокочанная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 2 стак. натертой на терке
- Уксус белый 9% — 1/4 стак.
- Вода — 1 л
В кастрюле соедините натертую капусту, воду и уксус. Доведите всё до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Затем процедите и залейте отваром заранее сваренные вкрутую яйца. Отвар должен покрывать их полностью. Оставьте яйца в отваре на 30-40 минут.
5. Шпинат
Зеленые яйца получают с помощью шпината.
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 г, если замороженный, или 50 г свежего
- Вода — 1/2 л
Если у вас свежий шпинат, то его необходимо предварительно пробить в кашицу с помощью блендера. Шпинат и воду соедините в кастрюле, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Свежесваренные вкрутую горячие яйца залейте приготовленным отваром, чтобы покрывал их полностью и оставьте на 5-6 часов или более.
6. Куркума
Желтые яйца поможет получить яркая специя – куркума.
Ингредиенты:
- Куркума — 2 ч. л.
- Уксус белый — 3 ст. л.
- Вода — 3 стак.
Уксус и куркуму залейте 3 стаканами кипятка. Перемешайте и оставьте на 10 минут настояться. Через 10 минут в раствор выложите сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут. Чтобы увеличить интенсивность цвета держите в растворе дольше или возьмите больше куркумы.
На заметку! Яйца, окрашенные куркумой, покрываются легким желтым налетом. Интенсивного цвета вы не получите.
7. Пищевые красители
Интересное окрашивание «разводами» можно получить с помощью искусственных пищевых красителей.
Ингредиенты:
- Пищевые красители — 4-6 шт.
- Растительное масло — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)
- Уксус — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)
Каждый краситель разведите в отдельной ёмкости согласно инструкции на упаковке. В каждую ёмкость с краской добавьте по 1 ст. л. уксуса и растительного масла, перемешайте. Горячие сваренные вкрутую яйца опускайте на 1-2 минуты поочередно в разные цвета. За счет наличия растительного масла цвет будет схватываться на яйцо разводами, не покрывать полностью. Когда вы опустите в другой цвет, он также произвольно схватится в некоторых местах. Получатся очень красивые и оригинальные яйца.
Еще один необычный способ окрашивания при помощи искусственных пищевых красителей называется «радужный».
Приготовьте для окрашивания пищевые красители 4-6 цветов и бумажные полотенца. Яйца сварите вкрутую. Красители разведите по отдельности согласно инструкции. Заверните одно яйцо в бумажное полотенце, а сверху завяжите резинкой.
Нанесите каплями разные красители на бумагу. Из пульверизатора нанесите воду, чтобы бумага промокла. Помните в руках, чтобы краски немного смешались. Оставьте в таком виде до полного высыхания.
Выбирайте любой понравившийся вам способ и готовьтесь в празднику! Светлой Пасхи!