Классика итальянской кухни, пицца, настолько универсальная, что давно завоевала любовь людей во всем мире. Ее можно приготовить из самых разных ингредиентов, изменять их по своему вкусу чуть ли не каждый раз, когда вы планируете сделать ее дома. Начинка для пиццы может быть мясной, сырной, овощной и даже фруктовой – фантазия тут не имеет границ. И хотя чаще всего встречаются мясные варианты, приготовить постную пиццу дома достаточно легко. И это будет не просто скучный корж с чем-нибудь, а настоящий рай для гурмана.
Какую бы основу вы не предпочитали, дрожжевую или бездрожжевую, постное тесто для пиццы приготовить несложно, а результат вас однозначно порадует.
Постное тесто без дрожжей
Всего 3 простых ингредиента около 20 минут вашего времени и потрясающая основа для домашней пиццы готова. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль. Влейте горячую воду и оливковое масло и начните замешивать тесто. Когда мука объединится с жидкостью, переложите тесто на рабочий стол и вымесите руками до однородности. Скатайте тесто в шар, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут на столе. После еще разок подмесите руками и раскатайте в тонкий круг. Основа готова.
Дрожжевое постное тесто
Если вы любитель классики и предпочитаете тесто для пиццы на дрожжах, тогда вам стоит попробовать этот вариант.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Теплая вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
Для начала нужно заняться дрожжами. Соедините половину стакана теплой воды с дрожжами и сахаром. Перемешайте и оставьте в тепле минут на 5-10. Дрожжи должны активироваться.
Тем временем просейте в глубокую миску муку и соль. Когда дрожжи будут готовы, влейте их в центр муки. Добавьте оставшуюся воду и оливковое масло. Начните замешивать сначала вилкой, а после – руками. Когда тесто сформируется в гладкий шар, прикройте его кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле примерно на полчаса.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Выложите его на рабочий стол, раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению.
Рецепты пиццы с постными начинками
После того, как вы определились с тестом, самое время решить, что добавить в пиццу. Идей для начинок существует масса, от классики с томатным соусом и базиликом до многокомпонентных. Несколько вариантов мы как раз хотим предложить вам на заметку!
Вкусная пицца с томатами
Это могла бы быть простая пицца с томатами, если бы не одно но – потрясающий соус из кешью делает ее по-настоящему удивительной. Если вам еще не доводилось пробовать такой вариант, обязательно стоит.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Вода – 1 стакан (1/2 стакана в соус, 1/2 стакана в тесто);
- Быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Кешью – 40 грамм;
- Пищевые дрожжи – 1 ст. л.;
- Крахмал – 2/3 ч. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатный соус – 3-4 ст. л.;
- Итальянские травы – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и дрожжами. Влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Для приготовления соуса из кешью в чашу блендера выложите орехи, крахмал, пищевые дрожжи. Добавьте воду и солью по вкусу. Измельчите до однородности. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.
Раскатайте тесто в круг и смажьте его томатным соусом. Сверху выложите соус из кешью ровным слоем. Распределите помидоры, приправьте их итальянскими травами. Отправьте пиццу в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте до румяности около 10 минут.
Вкуснейшая веганская пицца готова. Перед подачей можно дополнить ее базиликом или другой зеленью.
Постная пицца с тофу и овощами
Отличная пицца, ингредиенты для которой можно варьировать без конца. Самый простой вариант начинки – томаты, но прекрасно подойдут тонкие ломтики кабачка, сладкого перца, кусочки брокколи или цветной капусты, а также отварная или консервированная кукуруза. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Копченый тофу – 120 грамм;
- Веганский сыр – 50 грамм;
- Постный майонез – 1 ст. л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Вода – 125 мл.
Для приготовления теста в глубокую миску просейте муку. Добавьте соль, соду и перемешайте. Влейте теплую воду и оливковое масло. Тщательно перемешайте, после выложите на рабочий стол и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и дайте отдохнуть минут 20.
Тем временем вымойте и обсушите помидоры, нарежьте тонкими кружочками. Тонкими ломтиками нарежьте копченый тофу. Сыр натрите на средней терке.
Тесто раскатайте на рабочем столе в тонкий круг. Сформируйте небольшие бортики. Смажьте корж томатным соусом или кетчупом и майонезом. Распределите сверху томаты и тофу. Отправьте корж в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.
После присыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте еще около 10 минут, пока сыр не расплавится, а пицца хорошо не подрумянится.
Перед подачей при желании дополните свежей измельченной зеленью.
Постная пицца с соевым фаршем
Это ароматная и вкусная пицца, которая вполне может стать вашим любимчиком. Используя этот рецепт как базовый, у вас может получиться также прекрасная постная пицца с морепродуктами или несколькими видами грибов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 135 грамм;
- Вода – 80 мл.;
- Сухие дрожжи – 2 грамм;
- Сахар – 5 грамм;
- Оливковое масло – 15 мл.;
- Консервированные томаты в собственном соку – 400 мл.;
- Веточка свежего тимьяна – 2 шт.;
- Соевый фарш – 150 грамм;
- Постный майонез – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Начать процесс следует с теста. Для начала в теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 10. Параллельно просейте в глубокую миску муку и добавьте щепотку соли. Когда дрожжи начнут работать, влейте их в центр муки, добавьте оливковое масло и начните перемешивать. Переложите тесто на рабочий стол и замешивайте тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Скатайте тесто в шар, выложите в миску и прикройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте примерно на 1,5 часа.
В небольшом сотейнике разогрейте немного оливкового масла. Выложите очищенный чеснок и веточки тимьяна. Обжарьте около минуты, чтобы они отдали свой аромат. Аккуратно извлеките чеснок и тимьян, а в сотейник выложите консервированные томаты. Оставьте на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и соус не станет в меру густым.
Тесто выложите на рабочий стол и раскатайте в круг. Выложите на противень или в жаропрочную форму, сформируйте небольшой бортик. Распределите томатный соус равномерно, сверху выложите соевый фарш. Добавьте немного постного майонеза и отправьте пиццу в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте около 15 минут до румяной корочки. Дополните зеленью, при желании, и подавайте к столу горячей.
Постная пицца с тыквой и яблоком
Этот невероятно вкусный рецепт пиццы однозначно заслуживает вашего внимания. А если вам не по душе сладковатые нотки, можно взять вариант за основу, но приготовить постную пиццу с баклажанами и кабачками, например, будет тоже очень здорово.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Вода – 50 мл.;
- Оливковое масло – 5,5 ст. л. (2 ст. л. в тесто, 1,5 ст. л. в соус, 1 ст. л. для лука, 1 ст. л. для тыквы);
- Консервированная белая фасоль – 350 грамм;
- Тыква – 400 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Итальянские травы – 1/3 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Руккола – по вкусу.
Первым делом очистите мякоть тыквы от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте тыкву около получаса до мягкости.
Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте воду и оливковое масло. Перемешайте тесто сначала вилкой, после выложите на рабочий стол и вымешайте руками, пока тесто не станет эластичным и мягким. Оставьте на 15 минут отдохнуть, прикрыв кухонным полотенцем.
В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на медленном огне, чтобы он стал карамельным, около 15 минут.
Чтобы приготовить соус в чашу блендера выложите консервированную фасоль. Добавьте оливковое масло, сок лимона, очищенный чеснок. Приправьте по вкусу солью, перцем и итальянскими травами. Измельчите все до однородности. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Когда все элементы готовы, можно приступать к сборке пиццы. Тесто раскатайте в тонкий круг и выложите на противень. Смажьте его соусом из белой фасоли. Распределите кусочки тыквы, жареный лук и ломтики яблока сверху. Отправьте в разогретую до 210 градусов духовку минут на 15-20.
Готовую пиццу переложите на тарелку для подачи и присыпьте рукколой.
Кальцоне с овощами
Очень часто в поисках разнообразия мы думаем с чем можно сделать пиццу, но забывает о том, что разнообразить можно не только начинку, но и форму. Кальцоне – прекрасна идея. Эта закрытая пицца может вместить очень много сочных и ароматных овощей. Обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Сухие дрожжи – 5 грамм;
- Оливковое масло – 35 мл.;
- Теплая вода – 150 мл.;
- Соль – 1/2 ч. л. (плюс в начинку по вкусу);
- Кабачок – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1/2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Кукуруза – 70 грамм;
- Маслины – 20 грамм;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Сыр – 80 грамм;
- Кейл – 60 грамм.
Для приготовления теста в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте. В центре сделайте углубление и влейте оливковое масло и теплую воду. Перемешайте сначала вилкой, после выложите на рабочий стол и вымешайте руками тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
Для приготовления начинки нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Выложите на сковороду и обжарьте до румяности. Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры и кабачок. Добавьте на сковороду и тушите около 15 минут на среднем огне до мягкости. Нарежьте маслины, вымойте и обсушите кейл. Добавьте на сковороду каперсы, маслины, кукурузу и кейл. Приправьте солью и перцем по вкусу. Обжарьте еще буквально пару минут, снимите с огня и остудите.
Разделите тесто на две равные части. Раскатайте в тонкий пласт и выложите в центр половину начинки. Аккуратно сверните пополам и плотно защипите края. Повторите процесс со второй частью теста и начинки. Выложите заготовки на противень и сделайте сверху небольшие надрезы, чтобы выходил пар. Отправьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте кальцоне около 15 минут до румяности.
Перед подачей немного остудите, и при желании нарежьте порционными кусочками.
Постная пицца из свекольного теста с овощами и грибами
Это не только вкусный, но и яркий и весьма оригинальный вариант домашней пиццы. Несмотря на то, что все внимание к себе приковывает именно тесто, начинка также получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода – 60 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст. л. (плюс для жарки);
- Соль – 1 щепотка (плюс в начинку по вкусу);
- Свекла – 1-2 шт.;
- Пшеничная мука – 125 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Паприка – 1/2 шт.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Шампиньоны – 4-5 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Оливки или маслины без косточки – по вкусу;
- Зелень и молотый черный перец – по вкусу.
Заранее вымойте и обсушите свеклу. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут до мягкости (в качестве альтернативы можно отварите ее в подсоленной воде). Готовую свеклу остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Отмерьте 3/4 стакана.
Для приготовления теста просейте в глубокую миску муку и добавьте соль. В теплой воде растворите дрожжи и добавьте в муку. Туда же выложите свеклу. Тщательно все перемешайте. Переложите свеклу на рабочий стол и замесите тесто, слегка смазывая руки растительным маслом. Оно будет немного липким, это нормально. Переложите готовое тесто в миску, прикройте кухонным полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Тем временем вымойте и обсушите овощи и грибы. Нарежьте все тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла. Выложите сначала лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте грибы и обжарьте буквально пару минут. Выложите следом кабачок, перец, чеснок и влейте соевый соус. Жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу. Через минуты снимите сковороду с огня.
Смажьте руки оливковым маслом, выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и сформируйте корж с небольшими бортиками. Если в начинке есть лишняя жидкость, откиньте овощи на дуршлаг на минуту-две, а после распределите ровным слоем на тесте. Добавьте оливки или маслины и отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей пиццу можно дополнить зеленью и щепоткой семян кунжута.