Главная / Статьи / 5 постных блюд

5 постных блюд

#author Старший редактор
5 постных блюд

Большинство из нас выбирают в качестве угощений всевозможные блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Но что делать тем, кто ограничивает себя в употреблении этих продуктов или вовсе отказался от них, а также в пост?

Это точно не повод лишать себя праздника, ведь блюда из растительных ингредиентов удивительно многообразны, потрясающе вкусны и эффектны.

Предлагаем вам несколько рецептов постных угощений, которые отлично подойдут для застолья.

1. Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

В качестве основного блюда можно подать сытную картофельную запеканку с грибной начинкой.

Для её приготовления потребуется следующее:

  • крупный картофель — 6 шт.,
  • мука — 1 ст.,
  • грибы — 300-400 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • растительное масло — 3 ст. л.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте грибы, порезанные на кусочки, и доведите начинку до готовности, в конце приготовления влейте 1 ст.л. соевого соуса и выпарите его.

Приготовление постной картофельной запеканки

Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и в глубокой миске соедините его с мукой и 2 ст. л. соевого соуса.

Распределите половину картофельной массы по дну подготовленной формы, поверх выложите грибную начинку и закройте её оставшимся картофелем.

Выпекайте картофельную запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 50-60 минут.

2. Картофельные грибочки

Картофельные грибочки

Из картофеля можно приготовить ещё одно необычное и запоминающееся блюдо – «Картофельные грибочки».

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.,
  • масло растительное — по вкусу,
  • соль и перец — по вкусу

Тщательно вымойте клубни, не очищая кожуру. А затем сделайте по кругу каждой картофелины ровный надрез толщиной около сантиметра. После этого снимите кожуру с той части картофелины, где будет «ножка» гриба и придайте мякоти соответствующую форму.

Посолите и поперчите подготовленные картофелины, разместите на противне и хорошо сбрызните маслом. Выпекайте картофельные «грибочки»  в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

3. Салат с фасолью и кукурузой

Салат с фасолью и кукурузой

А этот восхитительный салат с фасолью и кукурузой станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • постный майонез — 3 ст. л.,
  • фасоль цветная — 300 г,
  • кукуруза консервированная — 200 г,
  • морковь отварная — 1-2 шт.,
  • лук красный — 1 шт.,
  • перец маринованный — 80 г,
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты: отварите фасоль и очищенную морковь, дайте остыть, мелко порежьте овощи. В глубокую миску поместите все составляющие салата, посолите (добавьте специи по вкусу) и заправьте майонезом. Теперь хорошо перемешайте салат, и подавайте к столу. Выходит очень эффектное и яркое блюдо!

Кстати, майонез для такого салата очень легко приготовить из белой фасоли.

Майонез постный из белой фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль белая (консервированная)— 1 банка, 
  • масло растительное  — 4 ст. л.,
  • соль  — по вкусу,
  • горчица  — 1 ч.л.,
  • сок лимона — 2-3 ст. л.

Фасоль отделите от жидкости и поместите в подходящую ёмкость вместе с остальными ингредиентами. Тщательно соедините всё погружным блендером. Масса получится густой, поэтому частями при перемешивании добавьте в неё жидкость, в которой находилась фасоль (аквафабу), добиваясь необходимой консистенции.

Этот соус прекрасно подойдёт к любому салату, и не только постному. Берите рецепт на вооружение!

4. Постные пельмени

Постные пельмени

А ещё такой майонез отлично дополнит любимые многими пельмени из постного теста с капустной или рыбной начинкой (если допускается).

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 г,
  • вода — 200 мл,
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • рыбный фарш или тушёная капуста – 600-800 г

Как сделать пельмени

Для приготовления постного теста в глубокую миску просейте муку, влейте горячую воду, добавьте щепотку соли  и подсолнечное масло, замесите плотное тесто.

Дайте ему немного «отдохнуть», а это время подготовьте начинку. Вылепите пельмени удобным способом и разместите на доске, посыпанной мукой.

Поместите изделия в морозилку (если готовите заранее) или отварите сразу в большом количестве кипящей подсоленной воды.

5. Постная шоколадная колбаса

Постная шоколадная колбаса

И, конечно же, никак нельзя обойтись без десерта. Знакомое всем и любимое с детства лакомство «Шоколадная колбаска» вполне реально сделать постным.

Потребуется следующее:

  • постные пряники или печенье – 400 г,
  • масло кокоса (или арахисовая паста) – 100 г,
  • растительное молоко или вода – 0,5 ст.
  • сахар – 3/4 ст.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.

В небольшой кастрюльке или ковше растопите масло, добавьте молоко (воду), сахар и какао-порошок. Тщательно перемешайте и прогрейте смесь до растворения сахара.

Пряники (печенье) измельчите удобным способом, поместите в чашу и влейте жидкую смесь, хорошо перемешайте.

Сформируйте из получившейся массы несколько колбасок и оберните их пищевой плёнкой. Поместите на 2-3 часа в холодильник для застывания (можно на ночь).

И, как вариант, этот десерт можно приготовить с растопленным шоколадом, добавив его вместо масла и какао-порошка. Потребуется 2 плитки шоколада без молочных компонентов.

А после того, как «колбаска застынет», останется только порезать её на кусочки и найти достойное место на праздничном столе.

Даже если вы не ограничиваете себя в употреблении животных продуктов, попробуйте приготовить новогодние угощения по этим рецептам. Они вас точно порадуют и помогут создать праздничное настроение, несмотря ни на что! 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью 5 постных блюд
0.0 0

Комментарии
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Отправить
Ещё статьи: