5 мифов о хранении продуктов питания

Вы все еще храните картофель и хлеб в холодильнике, а молоко на дверце? Подобные ошибки могут влиять не только на вкус продуктов, но и бить по здоровью и кошельку. Самое время развеять пять самых распространённых мифов о хранении продуктов в домашних условиях.

Миф 1. Полка на двери холодильника – место для хранения молока и яиц.

Холодильник с продуктами

Высокие и узкие полки на дверце холодильника, казалось бы, так и созданы для хранения пакетов или бутылок с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Специальная пластиковая подставка для яиц тоже идеально становится на дверь. Но вся правда в том, что это место наиболее подвержено перепадам температур. Открывание холодильника провоцирует попадание теплого воздуха. Отсюда повышается вероятность получить испорченный продукт, даже когда сроки еще в норме.

Скоропортящиеся продукты, особенно молочные, необходимо держать в более прохладном месте. Идеальный вариант – это около задней стенки холодильника.

Миф 2. Нельзя хранить размороженные продукты.

Мясо в холодильнике

Большинство хозяек твердо убеждены, что если мясо или рыба разморожены, повторно замораживать или даже хранить в холодильнике их нельзя. Единственный вариант – сразу приготовить или, увы, отправить в мусорное ведро. На самом деле, очень важно то, каким именно способом продукт был разморожен. Если вы оставили его на столе, разморозили с помощью микроволновки или в емкости с водой, например, такой продукт действительно нужно сразу же приготовить. На столе мясо не рекомендуется хранить дольше 2 часов.

Но если морепродукты, рыбу или мясо вы разморозили в холодильнике, их смело можно повторно заморозить.

Миф 3. Горячие блюда нельзя ставить в холодильник.

Гороховый суп

Если вы сомневаетесь, можно ли отправить в холодильник еще горячий суп, отбросьте все сомнения! Холодильник, в том числе, и предназначен для того, чтобы охлаждать блюда. Кроме того, оставив на плите до полного остывания скоропортящиеся продукты, вы подвергаете себя опасности. Лучше всего отправлять в холодильник готовые блюда не позже, чем через 2 часа после приготовления, при условии, что в помещении прохладно. Летом этот срок нужно сократить до 1 часа. Большой объем можно разделить на 2-4 порции, чтобы блюдо быстрее остыло.

Чем быстрее вы поставите в холодильник продукты, тем безопаснее они будут для употребления.

Миф 4. Чтобы хлеб не портился, его нужно держать в холодильнике.

Хлеб

Если вы не успеваете съесть хлеб, не стоит отправлять его в холодильник. Там хлеб быстрее лишается влаги, а поэтому становится черствым. И даже подогревание его уже, увы, не спасет.

Идеальное место для хранения хлеба – это закрытая полка в кухонном шкафчике. А излишки вы всегда можете заморозить.

Миф 5. Все овощи и фрукты нужно хранить в специальных отсеках холодильника.

Овощи и фрукты в холодильнике

Современные производители холодильников оснащают их специальными полками «свежести», в которых рекомендуют держать овощи, фрукты, зелень. Действительно, для некоторых из них, например яблок, лучше места не найти. Но это актуально далеко не для всех овощей и фруктов. Для персиков, бананов, груш хранение в холодильнике лучше только в том случае, если они уже перезревшие.

Помидоры, картофель, чеснок и лук, дыня и цитрусовые не любят понижение температуры. Их хранение в холодильнике может повлиять и вкус, и на текстуру продукта. Ну и, разумеется, они испортятся быстрее.

Правильное хранение продуктов поможет им дольше оставаться свежими, полезными и вкусными.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: