Большинство людей для заправки салатов используют только растительные масла и уксус, тогда как вариантов во много раз больше. И каждый придаст особый привкус, пикантность или остроту. Предствляем шпаргалку заправок к любому салату.
1. Универсальная
60 мл растительного масла, 25 мл уксуса, соль и черный перец смешать, можно слегка взбить. Подходит для любых салатов.
2. Чесночная
Три зубчика чеснока измельчить и перетереть сквозь сито, укроп мелко нарезать. Добавить чеснок, укроп и соль на кончике ножа к 70 мл сметаны, немного взбить венчиком или вилкой.
3. Сырная
30 г твердого тертого сыра смешать с 100 мл оливкового масла, 90 мл винного уксуса или лимонного сока, 5 г растертого чеснока и специями (используя по щепотке каждой): соль, сахар, молотый перец, сушеный базилик. Хранить заправку в холодильнике.
4. Йогуртовая
В 200 мл натурального йогурта без добавок и подсластителей добавить 1 растертый зубчик чеснока и 1 измельченный блендером огурец, 10 мл белого винного уксуса, на кончике ножа соль и белый перец.
5. Лимонная
50 мл уксуса, 90 мл лимонного сока, 50 г сахара или мёда, 15 г горчицы, 25 мл кукурузного масла тщательно перемешать.
6. Имбирная
1 корень имбиря перетереть на мелкой терке и смешать с 100 мл сметаны или натурального йогурта, 50 мл оливкового масла, 30 г мёда, щепоткой корицы и зернами граната.
7. Желтая
Взбить 3 яичных желтка, добавить 15 г горчицы, 80 мл подсолнечного масла, соль и перец.
8. Томатная
Тщательно перемешать 50 г томатной пасты, 5 г горчицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и красный молотый перец.
9. Ежевично-мятная
100 г ежевики измельчить блендером, 2-3 веточки мяты и четвертинку луковицы очень мелко порезать. Смешать их с 50 мл кунжутного или кукурузного масла, 70 мл лимонного сока.
10. Кокосовая
50 мл кокосового масла, 30 г кокосовых стружек, зерна граната, 2-3 листика мяты смешать и подавать к фруктовым салатам.
11. Морковная
1 крупную морковь измельчить блендером в кашицу. Добавить 100 мл соевого соуса, 50 мл грейпфрутового сока, 25 г мёда, зерна кунжута.
12. Баклажановая
100 мл сока лайма смешать с 80 мл натурального йогурта, красным измельченным луком, перьями зеленого лука, укропом и пюрированным запечённым баклажаном. Подходит для теплых салатов.
13. Сливочная
70 мл белого уксуса, 70 мл оливкового масла, 50 г жирных сливок смешать с 50 мл лимонного сока и зеленью.
14. Яблочная
100 мл яблочного сока смешать с вустерским соусом, 25 г сахара, щепоткой соли, 5 г красного молотого перца, 5 г корицы и яблочным уксусом.
15. На основе бальзамического уксуса
100 мл бальзамического уксуса, 90 мл оливкового масла, 25 г сахара, 10 г соли и перца, 1 измельченный зубчик чеснока, 30 г горчицы смешать и оставить на 45 минут в холодном темном месте.
16. Средиземноморская
Взять по 5 г горчичного порошка, паприки, черного и красного перцев, тимьяна, орегано, базилика и сушеного зеленого лука. Смешать со 100 мл оливкового масла, 1 зубчиком измельчённого чеснока, соком 1 лимона, 80 мл винного уксуса, желательно красного.
17. Горчичная
50 г горчицы, 1 желток, 30 г меда, 100 мл сметаны или майонеза взбить вместе.
18. Лаймовая
Сок 2 лаймов, 25 г сахара, 50 мл кукурузного масла, 10 мл соевого соуса, по щепотке соли, цедры лимона, кумина и паприки смешать, можно слегка взбить венчиком.
19. На основе кокосового молока
150 мл кокосового молока, 70 мл натурального йогурта, измельченные зелень и 2 зубчика чеснока, 50 г яблочного уксуса, 10 г молотых грецких орехов, по щепотке соли и сушеной кинзы смешать, подержать полчаса в холодильнике.
20. Гранатовая
Смешать 100 мл гранатового сока, 50 мл красного винного соуса, 20 мл кунжутного масла и зерна граната.