Иной раз продукты остаются в излишке, и вы понимаете, что они пропадут. В такой ситуации может спасти заморозка. Представляем список из 20 продуктов, которые Вы можете заморозить и продлить им "жизнь".
Фрукты и ягоды
О том, что ягоды и фрукты можно заморозить знают многие. Но помните, что клубнику, малину и арбуз замораживать не рекомендуется. После разморозки они утратят и вкус, и форму.
Молоко
Часто оно не используется до конца и, разумеется, скисает. Но достаточно просто перелить молоко в бутыль, так чтобы в ней осталось место, так как после заморозки жидкости увеличиваются в объеме, и отправить в морозилку. Но не размораживайте его в микроволновке!
Тесто
Оберните пищевой пленкой и отправляйте в морозилку. Кстати, можно замораживать и уже вырезанные хлебо-булочные изделия и пироги.
Травы
Не все любят сушеные травы, считая, что они теряют половину своего вкуса и аромата. Чтобы этого избежать, заморозьте любимые приправы в воде или бульоне и добавляйте в блюда по мере необходимости.
Запеканки и пироги
Их можно замораживать как целиком, предварительно переложив на специальную бумагу для заморозки, так и порционно в пищевой пленке.
Овощи с малым содержанием воды
Во время готовки бывает, что мы чистим и нарезаем чересчур много овощей. В таком случае сложите их в пакеты и отправьте в морозилку. Но вот помидоры, огурцы и картофель не стоит так хранить.
Соки
Как и в случае с молоком, нужно всего лишь подобрать крупную бутыль.
Хлеб
Обычно хлеб замораживают целиком. Нарежьте буханку острым ножом и порционно размораживайте в духовке или микроволновке.
Твердые сыры
Сыры следует хранить или цельным крупным куском или в натертом виде. Если хотите сохранить уже нарезанный сыр, то кусочки сыра следует пересыпать крахмалом, так они не слипнутся, когда будут размораживаться. Но это может повлиять на вкус сыра.
Маринованное мясо
Наполните зип-пакет нарезанным мясом, залейте маринадом и можно замораживать.
Блины
Блины с начинкой и без легко замораживаются и прекрасно сохраняют вкус.
Рис
Некоторые сорта риса варятся около часа, что сильно затягивает готовку блюд. Поэтому можно отварить заранее рис, заморозить его на подносе, потом пересыпать в пакет.
Кукуруза
Лучше всего замораживать кукурузу в её же листьях. Это сохранит вкус и сочность.
Картофельное пюре
Свежий картофель нельзя замораживать. А вот пюре можно. Скатайте его в шарики, заморозьте на пергаменте. Затем сложите в пакет и храните в морозилке.
Рыбные заготовки
Рыбу следует разрезать на кусочки, обвалять в кляре, специях и панировке, а затем заморозить. Так у вас всегда будут под рукой вкусные домашние полуфабрикаты.
Томатный соус
Домашние томатные соусы следует остудить и разлить по пакетам для заморозки.
Грибы
Сначала заморозьте грибы на подносе или пергаменте. А уже затвердевшими разложите по пакетам и оставьте в морозилке.
Творог
Рекомендуется замораживать его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, чтобы творог не стал сухим после разморозки.
Картофельные чипсы
Чипсы могут быть сохранены в их же упаковке. Домашние тоже можно подсушить и заморозить, размораживать рекомендуем в микроволновой печи.